Vocaster Two - первое впечатление от интерфейса Focusrite для подкастинга и стримов

Vocaster Two - первое впечатление от интерфейса Focusrite для подкастинга и стримов

Стриминговый интерфейс Focusrite Vocaster Two сочетает в себе все необходимое для подкастинга, в одном очень хорошо продуманном корпусе.

С недавно представленное линейкой Vocaster компания Focusrite перешла на полностью специализированное решение для подкастинга. Это не очередная звуковая карта для музыкантов от компании Focusrite — а интерфейс для подкастинга и создателей контента.

Focusrite Vocaster Two прочно стоит на столе, имеет корпус с гладкой и приятной на ощупь передней панелью и рядом прорезиненных кнопок. Иллюминация поверхности давая верные сигналы о происходящем. Корпус предназначен для размещения между двумя подкастерами под названиями: Host и Guest.

Единственная большая ручка посередине регулирует уровень подключенных микрофонов. Вы выбираете «Хост» или «Гость» в ряду кнопок, чтобы указать, какой уровень микрофона изменяется, и ореол уровня и индикатор загораются соответственно. У хоста и гостя есть собственная кнопка отключения звука, кнопка улучшения и ручка уровня громкости наушников. Управление наушниками хоста также управляет основным выходом, если они его используют, давая хосту немного больше мощности, чтобы он контроллировал ситуацию.

Общее ощущение, которое вы получаете, заключается в том, что это устройство полностью предназначено для работы и это именно то, что нужно подкастеру.
Vocaster Two - первое впечатление от интерфейса Focusrite для подкастинга и стримов
Функции
Список функций отвечает всем требованиям на пути к успешному и качественному подкастингу. Vocaster Two, предназначен для двух человек, участвующих в подкасте. Также есть Vocaster One для тех, кто хочет простое решение для подкастинга или потокового вещания только для себя. Но, сегодня на обзоре версия Two, у которой есть пара микрофонных входов XLR с переключаемым фантомным питанием на задней панели. Это не привычные комбинированные разъемы; нет входов Hi-Z для гитары или линейных входов; речь идет о разговоре двух человек.

С этой целью Focusrite добавила ряд кнопок для каждой стороны. Во-первых, есть удобная кнопка отключения звука и кнопка «Улучшение», обозначенная значком волшебной палочки. Это добавляет компрессию, эквалайзер и фильтр высоких частот к любому микрофону, и вы можете выбрать один из четырех пресетов. Посередине находятся кнопки Host и Guest, которые определяют, какой уровень микрофона контролируется основной ручкой.

Есть секретная настройка Auto Gain, которая, как мне кажется, немного более волшебная, чем режим Enhance. Удерживайте кнопку, пока она не начнет мигать, а затем несколько секунд говорите в микрофон; Vocaster автоматически установит для вас нужный уровень. Он работает идеально каждый раз и скоро у Вас возникнет вопрос, зачем поместили эту большую ручку в центр, когда она на самом деле не нужна.

Есть и другие входы. На задней панели находится разъем TRRS, предназначенный для смартфона. Это позволит вам воспроизводить музыку с телефона в Vocaster и микшировать ее в подкаст. Тем не менее, это также двустороннее соединение, поэтому вы можете использовать его для разговора с удаленным гостем и прослушивания его звука, в то время как ваш голос через микрофон возвращается обратно на смартфон. Микс, отправляемый на телефон, монофонический и содержит весь микс подкаста, но без собственного голоса, что приятно и продуманно.

Альтернативным вариантом является соединение Bluetooth. В радиусе около 7 метров вы можете соединить свой телефон или Bluetooth-устройство с Vocaster и сделать весь удаленный гостевой телефонный звонок по беспроводной сети. Вызывающий абонент получает тот же монофонический микс, как если бы он был физически подключен.

Сзади расположен порт USB C, два входа XLR с пометкой «Гость» и «Хост», специальные разъемы для телефона и камеры и пару основных выходов размером четверть дюйма.

У Focusrite была еще одна идея для полезных подключений: выход, предназначенный для подключения к видеокамере или цифровой зеркальной камере. Если вы снимаете свой подкаст, вы можете подключить весь звук к камере, в таком случае не нужно синхронизировать звук при публикации. Это выход мини-джек, содержащий тот же микс, что и основной выход, но тот факт, что он помечен значком камеры, дает нам простоту применения, которую мы не часто видим в аудиоинтерфейсах.

Микрофонные разъёмы, ручки управления и выходы для наушников также помечены как Host и Guest. Focusrite делает все возможное, чтобы повысить простоту использования, как минимум это экономит время и сохраняет нервы.

Vocaster Hub
Учитывая то, что на аппаратном обеспечении есть достаточный контроль, он также отражается в довольно невзрачном программном обеспечении Vocaster Hub. Таким образом, вы можете установить уровни и настройки в Hub, но вам, скорее всего, понравится делать это на оборудовании, особенно если вы общаетесь с гостем. Однако вы также получаете все элементы управления микшированием для других элементов. У вас есть индивидуальный уровень управления Bluetooth и вспомогательным (телефонным) входом, поэтому потенциально вы можете использовать два телефона, один проводной и один беспроводной. Также есть два петлевых канала, позволяющие вам вводить выходные данные двух других частей программного обеспечения.

Все очень ясно и просто, пока, возможно, не пришло время решить, как вы на самом деле подключите все это для прямой трансляции или записи в DAW...
Vocaster Two - первое впечатление от интерфейса Focusrite для подкастинга и стримов-2
DAW
После того, как вы выбрали Vocaster в качестве аудиоинтерфейса вашей DAW, вы столкнулись с довольно тревожным набором входов. Все получает свой собственный канал, но вы также можете использовать «Видеозвонок» и «Шоу-микс». Итак, в вашей DAW на отдельные дорожки вы можете записывать как свой микрофон, так и микрофон гостя, вывод с проводного телефона, вывод с телефона по Bluetooth и воспроизведение с двух других программ на том же компьютере.

Программное обеспечение Vocaster Hub показывает, сколько вариантов маршрутизации доступно.

Show Mix относится к миксу из Vocaster Hub. Вы можете настроить его как стереовход для DAW для записи всего шоу. Для прямой трансляции вы должны установить это как вход для OBS, Vmix или любого другого программного обеспечения для потоковой передачи, которое вы используете. Тогда все, что вы подключили к Vocaster, будет записано или передано в потоковом режиме.

Видеовызов относится к версии всего шоу «микш-минус» без звука с телефонов с петлевой обратной связью.

Интерфейс имея впечатляющие 14 каналов, в остальном производит впечатление простого устройства с 2 входами и 2 выходами.

Программное обеспечение
Программный пакет немного слабоват. Вы получаете три месяца SquadCast Pro+ для прямых трансляций и шесть месяцев Acast Influencer для публикации подкастов, ни один из которых не кажется выгодным. Для записи вы получаете Hindenburg Lite, который стоит 75 евро.

Версия Pro выглядит великолепно, тогда как версия Lite оставляет вас немного разочарованным. Версия Lite поддерживает только обычные аудиодрайверы USB и может записывать по одной стереодорожке за раз. У вас нет возможности выбрать любой из 14 каналов — он просто записывает микс. Все учебные пособия и руководства на веб-сайте ссылаются на версию Pro, которая может успешно выполнять многодорожечную запись. К сожалению, упомянутые настройки и параметры не отображаются в версии Lite, приготовьтесь оказаться в ступоре. Это действительно единственная ошибка, допущенная Focusrite, поэтому я бы рекомендовал использовать любую DAW, использующую ASIO-драйверы, для лучшего восприятия.

В использовании
После того, как вы определились, с драйверами и программным обеспечением, процесс использования Vocaster становится довольно простым. Автоматическое усиление работает хорошо при условии, что вы нормально говорите в микрофон во время калибровки. Вам вообще не нужно прикасаться к этой ручке расположенной в середине.

Чтобы сохранить хорошее разделение между подкастерами, вероятно, лучше использовать динамические микрофоны, так как вы, скорее всего, будете сидеть друг напротив друга. Focusrite предлагает «Студийный» комплект Vocaster Two, который включает в себя динамический микрофон в стиле Shure SM7B под названием DM14v и наушники.

Наличие некоторых элементов управления, доступных для вашего гостя в интерфейсе, — это действительно прекрасная вещь, и возможность установить уровень громкости наушников и статус отключения звука должна сделать их непринужденными. Дизайн со всеми входами/выходами на задней панели не мешает кабелям и дает вам аккуратный рабочий стол, вокруг которого можно делать подкасты.

Vocaster Two звучит великолепно с точки зрения качества звука, хоть это и не показатель устройства такого типа. Focusrite не вдается в подробности о предусилителях, но они могут обеспечить усиление до 70 дБ с частотной характеристикой 20 Гц-20 кГц и коэффициентом нелинейных искажений + шум -94 дБ. Интерфейс работает только на частоте 48 кГц, что является нормальным для обычного программного обеспечения для настольных ПК и подчеркивает, что это для конкретного приложения, а не универсальности, которую мы привыкли ожидать от создания музыки.

Вывод
Спектр функций на высоте, устройство простое и понятное в использовании, Focusrite делает сложные технологии доступными. Все работает; телефонные соединения, Bluetooth, маршрутизация звука обратно к вызывающему абоненту, маршрутизация по шлейфу, автоматическое усиление, улучшение и даже возможность вашего гостя отключать микрофон, когда он собирается чихнуть. Это делает подкастинг абсолютно комфортным.

Единственное, что может сбить людей с толку, — это программное обеспечение. Если оставить в стороне странный выбор программного обеспечения, входящего в комплект, как настроить его для прямой трансляции с помощью OBS? Как вы записываете свой подкаст в DAW? Как вы записываете на свой iPad? На эти вопросы на самом деле нет ответов со ссылкой на Vocaster в какой-либо документации или часто задаваемых вопросах поддержки. Есть учебник по OBS, но он основан на интерфейсе Scarlett, в котором не будет ни одной из тех же опций ввода-вывода. Существует много информации о том, как это сделать в целом, и пользователи Vocaster справятся с этим, но, учитывая удивительную простоту использования, которую Focusrite внедрила в оборудование для подкастинга, я удивлен отсутствием инструкций о том, как вы на самом деле делаете сам подкастинг.

Плюсы:
- Интерфейс действительно необходимый подкастеру.
- Очень легко настроить.
- Функции Auto Gain и Enhance превосходны.
- Подключение телефона и камеры.
- Свежий дизайн и качественный корпус

Минусы:
- Бесполезный пакет программ.
- Конфигурация программного обеспечения может потребовать дополнительных пояснений.

Резюме
Великолепно разработанный Vocaster Two от Focusrite завоевывает рынок подкастинга, объединяя все возможные настройки в одну коробку. Но не для музыкантов, так как если вы ищете что-то музыкальное, то устройства серии Vocaster не для вас. Отсутствие разъёма для инструмента или надлежащих входов линейного уровня лишнее тому подтверждение, но как по мне это нормально, потому что Vocaster не об этом. Тем не менее, было бы интересно увидеть условный Vocaster Four, который добавил еще несколько музыкальных связей, потому что аппаратный интерфейс мог бы быть таким же функциональным для записи музыкальных композиций.


Читайте также:

- RGB Dual & Solo: аудиоинтерфейсы M-GAME и стриминговые микшеры для геймеров и подкастов

  • FOCUSRITE iTRACK POCKET

    Компания FOCUSRITE совместно с самым популярным в мире видеохостингом YouTube создала специальный уникальный по своей природе и назначению аудиоинтерфейс FOCUSRITE ITRACK POCKET, призванный улучшить качество звука и записи. Звуковая карта FOCUSRITE ITRACK POCKET позволяет расширить возможности записи видео и звука, но при этом не потерять компактность и...

    4 560 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett Solo 3rd Gen

    FOCUSRITE Scarlett Solo 3rd gen - аудиоинтерфейс USB 2.0, 2 входа/2 выхода, 24 бит/192 кГц, 1 микрофонный предусилитель. Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen - третье поколение профессиональных внешних звуковых карт с аналоговыми предусилителями Focusrite. Это простое компактное решение для передачи высококачественных звуковых сигналов в компьютер и из...

    6 080 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett 2i2 3rd Gen

    Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen идеально подходящий для авторов песен и гитаристов аудиоинтерфейс USB 2x2 с высокопроизводительным аппаратным обеспечением, настраиваемым микрофонным тоном и креативным программным обеспечением. Два улучшенных микрофонных предусилителя Scarlett имеют переключаемое фантомное питание и выбираемый параметр Switchable Air,...

    9 196 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE VOCASTER ONE

    FOCUSRITE VOCASTER ONE - аудиоинтерфейс, способ подключения USB, количество каналов 1 x 2, количество предусилителей 1, А/Ц преобразование 24-бит/48 кГц, аналоговые входы Combo, аналоговые входы 1 x XLR, 1 x 1/8" TRRS (phone), аналоговые выходы 1/4", аналоговые выходы 2 x 1/4" TS, 1 x 1/8" TRS (camera out), выход на наушники 1 x 1/4", USB 1 x Type C,...

    10 678 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett 4i4 3rd Gen

    Focusrite Scarlett 4i4 третьего поколения идеально подходит для подкастеров, которым нужна смешанная функция при приеме звонков, и представляет собой аудиоинтерфейс USB 4x4 с высокопроизводительным аппаратным обеспечением, настраиваемым микрофонным тоном и креативным программным обеспечением. Два улучшенных микрофонных предусилителя Scarlett оснащены...

    11 362 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett Solo Studio 3rd Gen

    FOCUSRITE Scarlett Solo Studio 3rd Gen - комплект для домашней студии, в комплекте: аудиоинтерфейс Scarlett Solo (3-го поколения); конденсаторный микрофон Scarlett CM25 MkIII и зажим для микрофона; наушники Scarlett HP60 MkIII; микрофонный кабель Red XLR (3 м); USB кабель «тип A – тип C», программное обеспечение: Avid® Pro Tools® | First Focusrite...

    11 780 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett 2i2 Studio 3rd Gen

    FOCUSRITE Scarlett 2i2 Studio 3rd Gen - комплект для домашней студии, в комплекте: аудиоинтерфейс Scarlett 2I2 (3-го поколения); конденсаторный микрофон Scarlett Studio CM25 MkIII и зажим для микрофона; наушники Scarlett Studio HP60 MkIII; микрофонный кабель Red XLR (3 м); USB кабель «тип A – тип C», программное обеспечение: Avid® Pro Tools® | First...

    13 604 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE Scarlett 8i6 3rd Gen

    FOCUSRITE Scarlett 8i6 MK3 - USB Type-C аудио интерфейс (совместим с USB 2.0/3.0), третье поколение Scarlett 6i6, 24-bit/192 kHz, 8 входов и 6 выходов, 2 микр. преампа, 2 инструментальных и 6 линейных входов, MIDI, SPDIF, 2 выхода на наушники, функция Switchable Air.

    14 402 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее
  • FOCUSRITE VOCASTER TWO

    FOCUSRITE VOCASTER TWO - аудиоинтерфейс, способ подключения USB, количество каналов 2 x 2, количество предусилителей 2, А/Ц преобразование 24-бит/48 кГц, аналоговые входы Combo, аналоговые входы 2 x XLR, 1 x 1/8" TRRS (phone), аналоговые выходы 1/4", аналоговые выходы 2 x 1/4" TS, 1 x 1/8" TRS (camera out), выход на наушники 2 x 1/4", USB 1 x Type C,...

    15 922 грн
    Есть в наличии
    Купить Подробнее