Обзор потокового усилителя Marantz Model M1

Обзор потокового усилителя Marantz Model M1

Эта маленькая коробочка может выглядеть как игровая консоль, но на самом деле это компактный потоковый усилитель размером всего 84 x 239 x 217 мм [В x Ш x Г]. Модель Marantz M1 в первую очередь предназначена для доступа к сетевому потоковому контенту — тому, что мы раньше называли «онлайн-музыкой», — но также имеет ряд физических подключений помимо Ethernet, Bluetooth и Wi-Fi. В вашем распоряжении порт HDMI eARC с поддержкой Dolby Digital и Dolby Digital+, который M1 преобразует в двухканальный сигнал, небалансный линейный вход RCA, USB и оптический цифровой вход. Выходы включают в себя клеммы для подключения акустических систем и разъем RCA для сабвуфера, что расширяет возможности 2.1-канального звука этого компактного устройства.

Для большинства людей этого должно хватить на все источники музыки. Однако, как ни странно, в нём нет фонокорректора с подвижным магнитом или усилителя для наушников, а также нет возможности подключения усилителя мощности. Marantz, похоже, взял за основу старый принцип Lotus: «упрости, а затем добавь лёгкости». Тем не менее, он производит впечатление высококачественного компонента. Корпус имеет мягкое покрытие, а под логотипом расположены три подсвечиваемые сенсорные кнопки, которые позволяют регулировать громкость и воспроизводить/пауза/переключать треки. Произведённый на заводе Shirakawa Audio Works в Японии, наряду с более дорогими моделями Marantz и Denon, он очень надёжно собран.

Учитывая его компактные размеры, неудивительно, что M1 использует усилитель мощности класса D — 100 Вт на канал при 8 Ом, по данным Marantz. Говорят, что при 4 Ом эта мощность увеличивается до 125 Вт; с полноразмерным раздельным Hi-Fi-устройством эта цифра почти удвоилась бы, но, вероятно, недостаток места внутри ограничивает габариты блока питания. Тем не менее, компания заявляет об очень низком уровне искажений (THD 0,05% при 8 Ом). Учитывая нагрузки, которые, вероятно, предстоит выдерживать M1, это весьма внушительные показатели.

M1 полностью цифровой, преобразуя входящие аналоговые сигналы (например, с линейного входа RCA) в цифровую форму. Это позволяет ему использовать мощные встроенные технологии цифровой обработки сигналов (DSP), такие как Marantz Musical Digital Filtering (MMDF), которая, как утверждается, использует уникальные методы цифровой фильтрации с передискретизацией, впервые разработанные для референсных аудиофильских продуктов бренда. Благодаря усилителю класса D и отсутствию дисплея, M1 можно спрятать в шкафу, поскольку он работает без нагрева и даже имеет порт для подключения ИК-пульта дистанционного управления. Кроме того, он автоматически включается при включении телевизора или начале воспроизведения музыки. Поддержка Creston, Control4 и AMX понравится тем, кто занимается индивидуальной установкой.

Мультирумные возможности и возможности потоковой передачи mini Marantz реализуются благодаря HEOS, который предоставляет ему доступ к сетевому и локальному хранилищу устройства, а также к потоковым сервисам, AirPlay и Bluetooth 4.2. Поддержка потоковой передачи охватывает Pandora, Spotify, TuneIn, Amazon Music, TIDAL, Deezer, SoundCloud и другие. С недавних пор сюда также входит Qobuz Connect . Поддерживается PCM до 24/192 и DSD до 256. На мой взгляд, HEOS не самое элегантное решение, но оно пригодно для использования. Лично я использую Roon для большей части своего потокового вещания, которое поддерживает M1, и я нахожу его более интуитивным. Справедливости ради, хотя Roon основан на подписке и стоит недешево. HEOS для M1 включает возможности Dirac Live, если вы подписываетесь, что является неожиданным бонусом для этого рецензента, как и удобный помощник по настройке.

Итак, Marantz M1 хорошо справляется с основными задачами, но это и неудивительно, ведь у него есть конкуренты вроде WiiM Amp Pro и WiiM Amp Ultra , которые дешевле и предлагают как минимум такую ​​же функциональность. В этом обзоре модель M1 заменила Naim Nait XS3 , а Lindemann Limetree Network передавал на неё потоковое аудио, которое выводилось через пару динамиков Audiovector R 3 Arreté . Кроме того, она взяла на себя функции телевизионного аудио от Naim Mu-so 2. Таким образом, на данный момент M1 выглядит очень выгодно и при этом определённо избавляет от лишнего хлама в AV-стойке.

Marantz Sound Master сотворил чудо с настройкой, и M1 звучит очень похоже на своих более роскошных Hi-Fi-собратьев, таких как Model 60n . Знаю, неудивительно, что M1 разделяет «домашний» звук, но это нечто гораздо большее. Он может похвастаться естественной тональностью, которую редко ожидаешь от компактного потокового усилителя, особенно в этой ценовой категории. В звучании есть некая фундаментальная теплота, которая не позволяет ему показаться аналитическим.

Он удивительно органично передает все важнейшие музыкальные детали, что демонстрирует трансляция песни Джони Митчелл « In France They Kiss on Main Street» через Qobuz . Здесь голос Джони сохранил свой неповторимый тембр, а басовая линия, звучащая в стиле Жако Пасториуса (хотя в записи студии указан Макс Беннетт ), сочная и мелодичная. В более динамичном программном материале сопрано из Nova Twins последнего альбома «Parasites & Butterflies» продемонстрировала щедрые, упругие басы. Даже на максимальной громкости не было ощущения, что Model M1 теряет хватку.

Он также не скрывал своих среднечастотных и высокочастотных возможностей. Хотя это и не абсолютная замена моей гораздо более дорогой референсной системе с раздельными динамиками, я был очень доволен тем, что слышал в своей комнате для прослушивания. Воспроизведение Бетховена Симфонии № 6 фа мажор , соч. 68 ( Караян , Берлинская филармония ) показало, насколько хорошо M1 справляется с динамикой. Закрыв глаза во время воспроизведения, я легко мог поверить, что звук исходит от более крупной и мощной системы. Что ещё важнее, я не скучал по отдельным динамикам, которые заменил M1.

При использовании HDMI-подключения «Бегущий по лезвию 2049» звучал гораздо более захватывающе, чем через Cambridge Evo 150 SE , который я недавно тестировал . Модель M1 смогла вывести звуковой ландшафт фильма за пределы динамиков, а значит, такие эффекты, как шаги где-то сбоку, звучали так, будто они происходят у меня на кухне. Ещё больше эффекта удалось добиться, выбрав «Виртуальный» в настройках режима звука HEOS, так как это создаёт приятный эффект дополнительного объёмного звучания.

Вердикт
Модель M1 оказалась в самом центре ожесточённых рыночных баталий, и Marantz выбрала иной набор приоритетов по сравнению с конкурентами. Компания не стала снижать цену и не стала перегружать её функционалом. HEOS — дело вкуса и/или знакомства, и мне не хочется снижать оценку на этом основании, тем более что в конечном итоге её можно обойти, используя Roon, если у вас уже есть подписка.

Вместо этого Model M1 выделяется своим «взрослым» звучанием. Большинству слушателей понравится его качество звука, особенно при потоковой передаче высококачественного аудио высокого разрешения. На мой взгляд, в этом отношении он справляется гораздо лучше, чем WiiM Amp Pro . Аналогично, голливудские блокбастеры — их саундтреки, диалоги и спецэффекты — воспроизводятся лучше, чем Cambridge Evo 150 SE.

Это очень хорошо, но достаточно ли этого, чтобы заменить традиционную специализированную Hi-Fi-систему? Относительное отсутствие возможностей подключения не спасает ситуацию, как и довольно безликий внешний вид и недостаточная мощность. Тем не менее, если вы в основном слушаете музыку в небольших помещениях или хотите просто улучшить качество звука на телевизоре, это сложно не полюбить. Возможно, это и странный претендент, но Marantz Model M1 заслуживает высокой оценки, если он соответствует вашим потребностям.