В 2021 году Cambridge Audio выпустила потоковую систему Evo 150, которая на StereoNET произвела сразу же сильное впечатление . Дэвид Прайс отметил: «Достаточно минуты игры с Evo 150, чтобы понять, насколько она хороша с точки зрения эргономики, но гораздо меньше, когда речь заходит о её звучании. Достаточно прослушать первые несколько тактов любимой композиции, чтобы понять, что это топовая система за такую цену». Поэтому любое обновление, замена или продолжение этой универсальной системы — это серьёзная задача.
Перенесёмся в 2025 год: компания, теперь просто Cambridge , выпустила Evo 150 SE . Хотя новая модель имеет несколько заметных улучшений по сравнению с уже успешной версией оригинала, самым большим препятствием, пожалуй, стал тот факт, что последняя версия стоит дешевле оригинального Evo 150.
Новый Evo 150 SE — это элегантное устройство, которое не привлекает к себе внимания, а, напротив, выглядит тихо и уверенно. Компактный, размером 39 x 317 x 352 мм [В x Ш x Г], он идеально подходит для размещения на столе. Он оснащён множеством цифровых и аналоговых входов, а также беспроводными возможностями. Он может похвастаться фонокорректором с подвижным магнитом на конце пары стереовходов RCA, линейными входами (RCA и балансный XLR), цифровым коаксиальным и оптическим входами, а также портами Ethernet, USB-B и HDMI ARC.
В качестве беспроводных альтернатив предлагаются Bluetooth 4.2 с поддержкой кодека aptX HD и двухдиапазонный Wi-Fi. Кроме того, при подключении к локальной сети компактный Cambridge может использовать все возможности Roon Ready, AirPlay 2 и Chromecast. Он также поддерживает версии Spotify Connect (включая новый сервис Lossless ) и TIDAL. Qobuz Connect можно использовать через Chromecast, наряду с Qobuz, интернет-радио, Amazon Music, Deezer и другими сервисами в приложении.
Цифровой контент обрабатывается ЦАП ESS Sabre ES9018K2M, являющимся усовершенствованной версией предыдущего чипа, который способен обрабатывать сигналы до 32 бит/284 кГц и DSD256.
Выходы включают в себя клеммы для двух комплектов акустических кабелей, 3,5-мм разъём для наушников и выход предусилителя для сабвуфера; также имеются выходы предусилителя для подключения усилителя мощности. Кроме того, благодаря способности 150 SE выступать не только приёмником, но и передатчиком Bluetooth, вы можете подключить к нему даже беспроводные наушники.
Как и в оригинале, новая версия SE выдаёт заявленные 150 Вт на канал при нагрузке 8 Ом от усилителя класса D. И именно здесь SE заметно отличается от предшественника. Последняя модель оснащена парой модулей питания Hypex NCOREx класса D, разработанных компанией Tuned by Cambridge. Это результат тесного сотрудничества двух компаний.
Ещё одно обновление — двойной концентрический диск на лицевой панели. Элегантное решение позволяет управлять громкостью и выбирать вход. Внешняя часть отделана новым рифлёным узором. Кроме того, Evo 150 SE комплектуется современным минималистичным пультом дистанционного управления, который компенсирует недостаток функциональности в плане тактильных и визуальных ощущений.
Рядом с обновлённым циферблатом расположен 6,8-дюймовый полноцветный дисплей, на котором отображаются меню, обложки альбомов или, что сейчас очень модно, виртуальные индикаторы уровня громкости. На боковых поверхностях корпуса расположены панели с магнитным креплением; Cambridge предлагает на выбор серую решетчатую панель или панель из натурального шпона.
Помимо управления устройством с помощью пульта ДУ или экранного меню, вы можете использовать новейшее приложение StreamMagic 4-го поколения. Оно понятное, логичное, стабильное и предлагает множество функций. С помощью него вы можете настроить эквалайзер, компенсацию акустики помещения (хотя и базовую), интегрировать потоковые сервисы, подключиться к интернет-радио и многое другое прямо с мобильного устройства. Возможность указать, какие входы будут отображаться на главной странице, также избавляет от ненужного перегруженного содержимого экрана.
Подключить Cambridge к вашей локальной сети очень просто. При первом запуске вы увидите экран с QR-кодом, который перенаправит вас на скачивание приложения StreamMagic. В приложении выберите нужную модель и найдите сеть Wi-Fi, которую создаёт Cambridge. Подключитесь к нему, и он обнаружит вашу домашнюю сеть. Выберите её, введите пароль, и всё готово. Конечно, Evo 150 SE — не единственный, кто обладает такими возможностями, но он работает без проблем, стабильно и даже те, кому за тридцать, легко разберутся, как это сделать.
Стоит отметить, что на акустическом кабеле лучше выбирать клеммы типа «банан» или «голый провод», а не «лопатки». Мне пришлось выбрать клеммы типа B при подключении кабелей Tellurium Q Black Plus между Cambridge и Marten Duke 2 благодаря большим и качественным «лопаткам». Мне это удалось, но из-за этого выход предусилителя и коаксиальный вход стали практически бесполезны. Таков компромисс, когда компонент имеет ту же ширину, что и виниловый проигрыватель.
Прослушивание
Эта компактная универсальная стриминговая система сохранила всё, чем мы восхищались ранее, и даже добавила кое-что ещё. Её звучание по-прежнему тёплое, почти нейтральное, как я заметил, когда включил свой обычный завтрак Planet Rock , наслаждаясь утренним капучино. Никаких резких переходов, которые могли бы резко вывести меня из полукоматозного состояния, не было. На самом деле, Romeo от Chairlift 's Moth оказался таким же объёмным и динамичным, каким я его видел на отдельных системах, которые стоят значительно дороже.
Evo 150 SE достаточно универсален, чтобы воспроизводить как сокрушительные транзиенты, так и тонкие нюансы, как это было подчеркнуто в Жаклин дю Пре прочтении Дворжака Концерта для виолончели си минор . Однако именно способность этого усилителя сохранять фокусировку делает исполнение любого музыкального произведения, будь то классика или современность, выразительным и приятным.
Компактный Cambridge создаёт обширную и чёткую звуковую сцену, как спереди, так и сзади, и слева и справа. Например, Blackest Eyes группы Porcupine Tree легко воспроизводится через связку Cambridge/Marten. Замена этих колонок на пару Focal Aria 906 также помогла Evo справиться с излишней насыщенностью низких частот. Это добавило звучанию драматизма и драйва.
Этот усилитель превосходно справлялся с масштабными динамическими перепадами, даже воспроизводя сложные гармоники таких маэстро, как Фрэнк Заппа и Капитан Бифхарт . Композиция группы Black Radio Robert Glasper Experiment была ярким примером, и этот трек также продемонстрировал способности Evo 150 SE к вокалу, сохраняя чёткий акцент на средних частотах. В то же время, сухой звук малого барабана демонстрировал не только скорость Cambridge, но и его чёткие верхние частоты.
Фонокорректор — это больше, чем просто упражнение для галочки, поскольку можно провести параллели с продукцией Alva. The Cure Альбом Mixes of a Lost World группы звучал притягательно, мрачно и таинственно благодаря слегка тёплому, ориентированному на басы звучанию этого устройства.
Эквалайзер StreamMagic оказался очень кстати при использовании eARc-подключения Evo 150 SE с такими бокс-сетами, как последний сезон сериала «Среда» . В данном случае некоторые диалоги шёпотом были улучшены благодаря выбору предустановки Voice Clarity, которая усиливает средние и высокие частоты, одновременно снижая басы. Однако при этом терялся тот гул, который мы все теперь ожидаем, поэтому ручная настройка кривой сработала. Справедливости ради, Naim Mu-so 2, который обычно выполняет функции саундбара, тоже нуждался в настройке в этом отношении, но мне всё же больше понравилось звучание через Audiovector R 3 Arrete после настройки.
Вердикт
Новый Cambridge Evo 150 SE — отличная универсальная система, к которой сложно придраться по многим параметрам. У неё мощный, объёмный, уверенный звук с высокой детализацией на широком диапазоне программ. Басы немного тёплые, но это должно подчеркнуть тип акустики, с которым она обычно используется (например, компактные полочные). Добавьте к этому обилие входов и множество возможностей для стриминга, и вы получите очень качественную компактную систему.
Обзор потоковой системы Cambridge Evo 150 SE
Posted by
0Отзывы
-
Cambridge Audio MXN10 Luna Grey Compact...
Cambridge Audio MXN10 Luna Grey Compact Network Player – сетевой проигрыватель
23 740 грн -
Cambridge Audio AXN10 Luna Grey Network...
Cambridge Audio AXN10 Luna Grey Network Player - сетевой плеер
28 500 грн -
Cambridge Audio CXN100 Luna Grey
Cambridge Audio CXN100 Luna Grey - сетевой проигрыватель
50 710 грн -
Cambridge Audio EXN100 Luna Grey
Cambridge Audio EXN100 Luna Grey - сетевой проигрыватель
99 099 грн