Сдержанный и утонченный исполнитель, находящийся в сложной ситуации на рынке
Акустические системы Focal Theva No.1 выходят на высококонкурентную арену. В этом среднем ценовом сегменте долгое время доминировали такие модели, как Bowers & Wilkins 600, но в последние месяцы наметился определенный сдвиг: на первый план вышли новые сильные конкуренты, такие как пятизвездочные Acoustic Energy AE300 Mk2 и KEF Q3 Meta.
У Theva No.1 есть все шансы одолеть столь талантливых соперников.
Эта полочная акустика — отправная точка в линейке акустических систем Focal. Серия Theva довольно обширна и включает в себя три напольных АС (одна из которых оснащена направленными вверх модулями Dolby Atmos ), центральную колонку, продуманную настенную модель и то, что на бумаге выглядит как мощный сабвуфер с 600 Вт мощности класса D и внушительным 30-сантиметровым динамиком.
Сборка и проектирование
Учитывая цену, неудивительно, что Focal решила придерживаться стандартного двухполосного корпуса с портом фазоинвертора. Используя свой обширный опыт в области динамиков, компания оснастила Theva No.1 рядом интересных технологий.
Наше внимание привлекает характерный твитер. Это динамик с инвертированным куполом из алюминия и магния, который компания продвигает уже несколько десятилетий, но в серии Theva он был несколько усовершенствован.
Вслед за разработками компании, направленными на создание высококлассных и высокопроизводительных куполов из бериллиевого сплава, в данном случае используется подвес из микропористого пенополиуретана Poron. Этот материал, как утверждается, снижает искажения в диапазоне 2–3 кГц в три раза.
Форма вогнутого волновода, окружающего твитер, также была усовершенствована для улучшения характеристик рассеивания и, таким образом, для того, чтобы динамики были менее требовательны к точному углу наклона относительно места прослушивания.
Не менее интересен и 16,5-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик. Он использует диффузор из материала Slatefiber — композита, представляющего собой смесь нетканого переработанного углеродного волокна и термопластичного полимера.
Все углеродные волокна ориентированы в одном направлении для повышения жёсткости, но не переплетены для улучшения внутреннего демпфирования. Утверждается, что включение термопластичного полимера также улучшает демпфирование, в результате чего получается лёгкая, жёсткая и малорезонансная структура диафрагмы.
По ценовым меркам эти колонки Focal представляют собой увесистые коробки высотой 39 см и шириной 21 см, но не слишком. Конструкция достаточно прочная, но блестящая передняя панель выглядит немного дёшево, а качество отделки можно охарактеризовать как «просто хорошее».
Здесь нечего критиковать, но и нет ничего выделяющегося, что обидно, так как Focal обычно использует в своей продукции оригинальные дизайнерские решения и необычный выбор материалов.
Мы подозреваем, что ограниченный бюджет производства этих колонок во Франции ограничил возможности дизайнеров по созданию чего-то необычного. Theva No.1 предлагается в трёх стандартных вариантах отделки: тёмное дерево, светлое дерево и глянцевый чёрный.
Совместимость
Совместимость по цене. В плане совместимости всё в порядке. Номинальное сопротивление Theva No.1 заявлено как вполне стандартное — 8 Ом, но стоит отметить, что оно опускается до минимума всего 4,6 Ом.
В этом нет ничего страшного, но это говорит о том, что эти колонки, скорее всего, выиграют от использования усилителя с некоторой мощностью.
Из протестированных нами вариантов по соотношению цены и качества мы считаем, что хорошо себя зарекомендовали такие интегрированные усилители, как Arcam A5 и Rega Brio Mk7 . Что касается потоковых усилителей, отличный NAD C 3050 (с опцией потокового модуля) — ещё один хороший выбор.
Учитывая цену и возможные варианты использования, мы рады сообщить, что эти колонки не слишком требовательны к размещению. Располагайте их на расстоянии не менее 40 см от задней стены, чтобы басы не доминировали, и слегка наклоните в сторону слушателя для достижения наилучшего результата. Если колонки Theva No.1 не будут расположены слишком близко к боковым стенам, мы считаем, что они создадут впечатляюще широкую звуковую сцену.
Как и для всех стоечных акустических систем, качество опоры имеет значение. Focal выпускает специальную стойку для акустики (которая не входила в комплект нашего тестового образца), поэтому мы используем альтернативные варианты от таких компаний, как Custom Design и Atacama, без каких-либо очевидных проблем. Главное, чтобы высокочастотный динамик находился примерно на уровне ушей, когда вы сидите, всё должно быть в порядке.
Звук
Эти колонки Focal демонстрируют отличное звучание после нескольких дней адаптации. Их подача объёмная и убедительная, без малейшего напора. Благодаря этому их удобно слушать в течение длительных сеансов.
Играя «Симфонические танцы» Рахманинова, соч. 45 , невозможно не поддаться впечатлению от мощи и динамики этих динамиков. Они звучат громко и без проблем, обеспечивая высокий уровень детализации, целостность и организованность.
Тонально они полнокровные и гладкие, без уныния или вязкости, а стереопанорама хорошо сфокусирована и многослойна. К списку плюсов можно добавить приятную весомость и энергичность низких частот.
Басовые возможности Theva No.1 особенно ярко проявляются при воспроизведении классического хип-хопа Dead Prez. Низкие частоты насыщенные и глубокие, но при этом сохраняют хорошую артикуляцию. Напористый вокал группы воспроизводится очень чисто, а Focal способен передать естественную теплоту и фактуру голосов, не придавая им мягкости.
Несмотря на отличное звучание Theva, а в их мощных характеристиках можно не сомневаться, им приходится бороться с серьёзными конкурентами. Если сравнивать с лидерами класса, Theva No.1 по ряду параметров уступает.
Acoustic Energy AE300 Mk2 может звучать немного меньше и менее авторитетно, но они сочетают в себе динамическую контрастность, естественность и ритмическую точность, которые трудно не заметить.
Аналогично, Q3 Meta от KEF обеспечивает более зрелое и естественное звучание, чем Focals, раскрывая тонкие динамические нюансы и текстурную информацию, которые даже талантливые Theva No.1 не в состоянии раскрыть в полной мере.
Оба конкурента подчеркивают слегка оголённый диапазон высоких частот Focal и склонность твитера к провисанию и дребезжанию при воспроизведении свистящих звуков и некоторых высокочастотных звуков, генерируемых электронным способом. На фоне конкурентов высшего качества в этой ценовой категории, Theva No.1 также звучит несколько менее живо и энергично в музыке, требующей таких качеств.
И последнее: они не любят, когда с ними играют тихо, и теряют большую часть своей приятной сбалансированности, когда их об этом просят.
Вердикт
Если судить по их собственным параметрам, нельзя отрицать, что эти колонки Focal талантливы. Но, к сожалению для Theva No.1, за эту цену есть весьма достойные альтернативы, которые демонстрируют слабые места в их броне.
В любом случае, включите эти напольные АС в свой список, они этого определенно заслуживают, но перед покупкой обязательно опробуйте хотя бы одну из лидирующих моделей этого уровня.
Theva No.1 — смелый и способный исполнитель, но ему приходится конкурировать с очень талантливыми конкурентами.
Плюсы:
+ Создайте впечатляющее ощущение масштаба и авторитета
+ Четкое и плавное звучание средних частот
+ Хорошее разрешение деталей
Минусы:
- Презентации не хватает живости и ритмической точности.
- Верхние частоты иногда звучат немного открыто и нервно.
- На низкой громкости звучит не очень хорошо.
Оценки:
- Звук 4
- Сборка 4
- Совместимость 4
Обзор Focal Theva No.1
Posted by
0Отзывы