Аудиофильские наушники Yamaha YH-C3000 и YH-4000 ручной работы

Аудиофильские наушники Yamaha YH-C3000 и YH-4000 ручной работы

Новые наушники Yamaha YH-C3000 с закрытой конструкцией и YH-4000 с открытой конструкцией обещают прослушивание аудиофильского уровня.
Хотя компания Yamaha больше известна своими мотоциклами и музыкальными инструментами (отсюда логотип в виде трёх камертонов), аудиолюбители могут ассоциировать её с AV-ресиверами и саундбарами. Однако, имея богатый опыт в производстве высококачественных акустических систем и других двухканальных устройств, этот легендарный японский бренд также порадовал нас своими премии Applause Award, удостоенными аудиофильскими наушниками YH-5000SE, представленными в мае 2023 года. Усилитель для наушников HA-L7A тоже неплох.

Опираясь на опыт, полученный при создании наушников YH-5000se, компания представила две новые модели, пополнившие линейку: YH-C3000 (модель с закрытой конструкцией) и YH-4000 (модель с открытой конструкцией).

Yamaha YH-C3000
Закрытая конструкция YH-C3000 оснащена новым армодинамическим драйвером. Эта трёхслойная диафрагма сочетает в себе материал Zylon (который также используется в драйверах высококлассных акустических систем Yamaha) с композитными материалами, такими как бумага и смола. Новая конструкция драйвера также отличается продуманной вентиляцией на задней панели и запатентованным Y-образным армированным сетчатым демпфером.

Каждый корпус изготовлен вручную из бука и имеет чёрную зеркальную отделку. Бук также используется в роялях Yamaha благодаря лёгкости и жёсткости, а также, как утверждается, обеспечивает естественное звучание во всём заявленном частотном диапазоне от 5 Гц до 55 кГц.

Заявленное сопротивление составляет 34 Ом при 1 кГц, а чувствительность — 94 дБ/мВт при 1 кГц.

Специальные амбушюры из шёлковой протеиновой кожи имеют подкладку из пены с эффектом памяти, а двухслойное оголовье с плавным ползунком заимствовано у флагманской модели 5000SE. Вес C3000 всего 330 граммов, что делает их ещё более удобными в использовании.

Кроме того, чтобы свести к минимуму утечку, ось вращения шарнира имеет достаточно свободного вертикального перемещения, что позволяет прокладкам плотно прилегать.

Yamaha YH-4000
На первый взгляд, легко заметить, что модель YH-4000 открытого типа имеет больше сходств со своими собратьями YH-5000SE, поэтому неудивительно, что YH-4000 используют те же ортодинамические драйверы (также известные как планарные магнитные драйверы) и корпуса драйверов.

Однако компания Yamaha намеренно удалила звукопоглощающий материал, используемый во флагманской модели, и доработала звук, чтобы получить «уникально отзывчивый, естественный и точный звук», как они нам говорят.

Также в корпусах имеется недавно разработанный сетчатый фильтр, который регулирует внутреннее давление и, по заявлению производителя, должен улучшить качество воспроизведения средних и низких частот, сохраняя при этом объемное звучание.

Заявленный частотный диапазон YH-4000 составляет 5 Гц–70 кГц, а чувствительность — 97 дБ/мВт на частоте 1 кГц. Номинальное сопротивление составляет 34 Ом на частоте 1 кГц.

Yamaha YH-4000 оснащены таким же сверхлёгким магниевым корпусом, как и YH-5000SE, а также таким же двухслойным оголовьем, плавным слайдером и поворотным механизмом. В целом, вес наушников составляет всего 320 г.

Нам сообщили, что амбушюры были разработаны эксклюзивно для этой модели и сочетают в себе высококачественную искусственную замшу на внутренней поверхности и гибкую синтетическую кожу на внешнем крае с перфорированной поверхностью.

Наушники собираются в Японии на заводе Yamaha в Какегаве, где также изготавливаются флагманские рояли компании, поэтому требования к качеству высоки.

YH-C3000 поступит в продажу в октябре, а YH-4000 будет доступен с января 2026 года. Ожидаемые цены составят 1699 долларов США | 2999 австралийских долларов и 2499 долларов США | 3999 австралийских долларов соответственно, точная цена пока не подтверждена.