Обзор Elektron Syntakt

Обзор Elektron Syntakt

«Благодаря синтезаторным партиям, мощным ударным и гибким, практичным секвенсорам, он представляет собой именно то, что мы ищем в аппаратном грувбоксе»
С выходом обновления ОС 1.30 мы пересматриваем наш обзор гибридной аналогово-цифровой драм-машины.

Компания Elektron впервые выпустила свой грувбокс Syntakt в 2022 году. Сочетая в себе элементы аналоговой и цифровой генерации звука, он сразу же поразил нас своей звуковой универсальностью и гибкостью секвенсора. В 2024 году Elektron выпустила значительное обновление операционной системы, версию 1.30, которое добавляет четыре новых звуковых движка, а также улучшает секвенсор и удобство использования.

В свете этого обновления мы повторно протестировали Syntakt и обновили наш обзор, отразив в нем последнюю версию.

В начале 2010-х Elektron был известен как бренд, выпускающий исключительно высококачественное оборудование. Такие компании, как Octatrack, Analog Rytm и Analog Four, считались одними из лучших на рынке, но цены на них колебались около тысячи фунтов стерлингов, а чтобы прочитать инструкцию к ним, требовалась неделя.

За последнее десятилетие шведы перешли на более доступную территорию, вплоть до Model:Cycles и Model:Samples, каждый из которых можно купить менее чем за 300 фунтов стерлингов.

Однако, пожалуй, Elektron действительно попали в точку с выпуском Digitakt, своего многодорожечного сэмплера средней ценовой категории , недавно обновлённого полной версией II. Хотя Digitakt, несомненно, доступнее другого сэмплера Elektron, Octatrack, он по-прежнему обладает той же глубиной и креативностью, которые мы теперь ассоциируем с оборудованием Elektron. Digitone, следующий за ним по цене и размеру, повторил его, но с уникальным подходом к FM-синтезу.

На первый взгляд, грувбокс Elektron Syntakt кажется удачным третьим инструментом в этой линейке. Он выполнен в корпусе того же размера, что и оба этих инструмента, а расположение элементов управления практически идентично Digitakt. У всего трио, безусловно, много общего, особенно в плане секвенсорного рабочего процесса. Несмотря на то, что к оборудованию Elektron нужно привыкнуть, и здесь всё ещё есть немало странностей, те, кто раньше пользовался Digitakt и Digitone, сразу почувствуют себя как дома с компоновкой/дизайном Syntakt.

Однако то, что делает Syntakt чем-то большим, чем просто версия Digitakt с синтезаторным мышлением, заключается в том, что Syntakt — это возвращение, по крайней мере частичное, к аналоговой генерации звука, в отличие от полностью цифровых конструкций Digitakt и Digitone.

С точки зрения звукового движка Syntakt имеет много общего с Analog Rytm от Elektron, не только в использовании аналоговых ударных синтезаторов, но и в том, как он использует различные «машины» для генерации разных типов звуков.

Однако в то время как Rytm уравновешивает аналоговые элементы сэмплированными хитами, Syntakt сочетает аналоговый синтез с цифровыми генераторами на основе FM.

Всего здесь 12 дорожек, из которых четыре аналоговые и восемь цифровых. В любом случае, каждой дорожке можно назначить одну из нескольких «машин», которые фактически представляют собой базовые пресеты, специализирующиеся на определённом типе звука или стиле синтеза.

Аналоговые дорожки разделены на три дорожки ударных и одну дорожку тарелок. Каждая дорожка ударных может использовать 19 генераторов, включая различные бас-бочки, малые барабаны, римшоты, тональные синтезаторы, а также генераторы шума и импульсов. Дорожка тарелок включает 13 генераторов, охватывающих различные типы хэтов и тарелок, а также шум и импульсы.

Именно эти аналоговые движки получили преимущества от бесплатного обновления ОС Elektron до версии 1.30. Оно добавило три новых режима к аналоговым барабанным трекам и новый аналоговый генератор тарелок, все из которых унаследованы от Analog Rytm.

Из них SD Acoustic и BD Acoustic — самые простые. Как следует из названий, они предназначены для создания более реалистичных и естественных звуков барабанов с помощью аналоговых движков. Хотя они вряд ли могут сравниться с реализмом многосэмплированной акустической установки, эти движки удобны для создания более тонких и ровных тонов, характерных для несинтезированных барабанов.

Как и все машины Syntakt, их можно вывести за рамки их прямых возможностей, изменив параметры или воспроизведя звуки на частотах, выходящих за рамки обычного диапазона. Например, акустический малый барабан может стать удивительно удобным мелодическим синтезатором, особенно с добавлением портаменто или некоторых модулированных изменений высоты тона.

Новейший хай-хэт-генератор HH Lab — это настоящее удовольствие. Он использует шесть индивидуально настраиваемых осцилляторов для создания многослойного звучания тарелок. Это достигается благодаря модуляции настройки этих осцилляторов.

Из добавленных устройств наиболее заметен SY Chip. Он вдохновлён чипами SID, использовавшимися в домашнем компьютере Commodore 64, который также послужил основой для дебютного инструмента Elektron, SidStation, выпущенного в 1999 году. Он использует быстрый арпеджиатор для создания звуковой иллюзии, будто монофонический синтезатор играет аккорд. Хотя в компьютерах C64 это был цифровой подход, здесь он применён к аналоговым звуковым движкам. Это приводит к удивительно хрустящим синтезаторным тембрам в стиле чиптюн-музыки. Он добавляет Syntakt совершенно новую тональность и является настоящим украшением его общего дизайна.

Цифровые дорожки, тем временем, все идентичны: 11 устройств охватывают бас-бочки, малые барабаны, тарелки/хэты, клэпы и перкуссию, а также набор из пяти тональных инструментов. Эти цифровые устройства основаны на FM-технологии, унаследованной от тех, что используются в Model:Cycles, но скорректированы для большего контроля над формированием звука и соответствия потоку сигнала Syntakt.

Хотя может показаться, что эти цифровые движки — лишь меньший аналог аналоговых флагманов, многие из лучших звуков Syntakt можно найти именно здесь. Мы давно и с особым интересом относимся к цифровому FM-синтезу как к подходу к синтезу ударных. Хотя аналоговые движки отлично подходят для создания выразительных синтезаторных партий, стабильность и диапазон цифрового синтеза позволяют создавать невероятно точные и мощные перкуссионные тона. Наличие обеих этих характеристик в одном устройстве — по сути, главный козырь Syntakt.

Формирование звука
Овердрайв великолепен; Syntakt способен на невероятно мясистые, насыщенные ударные. 

Хотя базовая настройка каждого устройства аналогична предустановкам, у каждого есть до восьми настраиваемых параметров, которыми можно управлять в окне Synth в Syntakt. Точная настройка этих параметров варьируется для каждого устройства, но в целом они обеспечивают достаточную глубину для настройки строя, формы и тембральных характеристик каждого звука.

За пределами этой секции синтезатора каждая машина следует по схожему пути прохождения сигнала: сначала через модуль перегрузки, затем через резонансный многомодовый фильтр и далее в усилитель.

Каждый генератор также имеет собственную огибающую ADSR для формирования частоты среза фильтра, огибающую для усилителя (с переключением между ADSR и AHS), а также два гибких LFO, которые можно направить практически на любой параметр в сигнальном потоке. Модуляцию также можно направлять с внешних MIDI-источников, таких как скорость нажатия, послекасание и изменение высоты тона.

Между аналоговыми и цифровыми дорожками есть несколько небольших, но важных различий. В первом случае устройства, овердрайв, фильтр и усилитель — все аналоговые, но управляются цифровыми модуляторами и дополняются цифровым генератором шума. Цифровые дорожки — сквозные цифровые, и перед резонансным фильтром добавлен второй фильтр с шириной базы. Каждую дорожку также можно превратить в MIDI-машину, где секвенсор выводит сигнал на внешнее устройство, а не секвенсирует внутренние устройства.

Хотя перкуссия — очевидный фокус Syntakt, вся линейка машин предлагает широкий звуковой диапазон. Что касается барабанов, баланс аналоговых и FM-технологий охватывает всё: от классических тембров в стиле x0x до современных металлических перкуссионных партий и шершавых, шумных ударов. Включение нескольких типов и источников перегрузки — отличный ход, и, особенно в случае аналоговых машин, это означает, что Syntakt способен на блестяще мясистые, насыщенные удары по барабанам. Стоит отметить, что общее звучание Syntakt склоняется к синтетическому — не ждите того реализма, который вы получите от сэмплирующей драм-машины, особенно когда речь идет о четких металлических тарелках. Однако в рамках синтезированной перкуссии это одна из самых универсальных машин.

Эта гибкость распространяется и на более тональные и мелодические области. Можно получить массу творческих впечатлений, полностью отказавшись от ударных партий и используя только тональные генераторы для создания чисто мелодических паттернов. Аналоговые генераторы могут использоваться в качестве удивительно насыщенных двухосцилляторных моносинтезаторов, в то время как цифровые генераторы способны создавать аккордовые удары, хрустящие бит-крашированные мелодии, настроенные перкуссионные хиты и «рои» из шести расстроенных осцилляторов, которые отлично подходят для пульсирующих пэдов и дронов.

Помимо самих звуков, Syntakt предлагает солидный набор эффектов. Каждый трек можно направить на дополнительные эффекты реверберации и задержки, которые хорошо знакомы пользователям Digitakt и Digitone. Хотя это не самые универсальные эффекты, у каждого есть элементы управления для настройки тайминга и фильтры для формирования выходного сигнала.

Syntakt также имеет отдельный аналоговый канал эффектов, который сочетает в себе дополнительную схему драйва с резонансным многорежимным фильтром, а также собственную секцию усилителя с управлением огибающей. Трек эффектов также имеет собственную огибающую фильтра и два LFO, маршрутизируемых на любой из его параметров. Любой другой трек может быть маршрутизирован сюда, и он получает собственный виртуальный выход при использовании с Overbridge [см. ниже]. Как уже упоминалось, различные источники драйва и дисторшна — главные звёзды шоу, но в целом это хорошо сбалансированный набор инструментов. Мастер-компрессор и эквалайзер были бы неплохи, но вы не почувствуете себя обделённым.

Рабочий процесс секвенсора отличается глубиной и креативностью. Как и Digitone и Digitakt, 64-шаговый секвенсор может похвастаться полной автоматизацией параметров каждого шага, вероятностными и условными триггерами, а также высокой гибкостью в настройке скорости воспроизведения, длительности отдельных треков и микротайминга шагов.

Начиная с версии 1.30, этот рабочий процесс секвенсирования был расширен за счёт добавления генератора евклидовой последовательности, аналогичного тому, что используется в недавнем Digitakt II. Он работает с использованием двух генераторов импульсов, которые равномерно распределяют триггеры по заданному количеству шагов. Пользователи могут использовать булев оператор для управления взаимодействием этих двух линий импульсов. Это отличный инструмент для создания интересных полиритмов, который добавляет нотку секвенсирования в стиле Eurorack, что соответствует возможностям инструментов Elektron.

Ещё одна вещь, которую стоит упомянуть, — это модификаторы Syntakt. Это пара режимов, которые позволяют пользователям воспроизводить любой звук в сочетании с четырьмя предустановленными изменениями параметров. По сути, они позволяют пользователям запускать несколько альтернативных версий каждого звука. Это особенно хорошо подходит для импровизации с различными формами аккордов или всплесками реверберации и перкуссионных эффектов с большим количеством задержки. Наряду с этим, секвенсор также имеет модификаторы ретриггера и скорости. Первый из них позволяет быстро генерировать роллы и заполнения в четырёх различных диапазонах ритма, в то время как последний позволяет пользователям быстро запускать четыре разных уровня скорости. Дорожка эффектов Syntakt также имеет свою собственную дорожку секвенсора, где пользователи могут вводить триггеры для LFO трека, огибающей усилителя и/или огибающей фильтра, с теми же элементами управления вероятностью, что и для других треков.

Overbridge от Elektron позволяет любому устройству Elektron функционировать как плагин в вашей DAW с полной потоковой передачей звука с/на оборудование через USB, а также с полным вызовом всех параметров.

С точки зрения студии это действительно повышает удобство использования, поскольку позволяет пользователям индивидуально выводить каждый канал, включая блок эффектов, для индивидуальной обработки, не затрагивая аналоговые входы/выходы вашего аудиоинтерфейса. Это также означает, что практически все параметры синтезатора можно автоматизировать и модулировать, как и любой другой VST-редактор, в зависимости от настроек вашей DAW.

Интерфейс Overbridge тоже приятно оформлен. Он предлагает чёткое и понятное представление того, что происходит под капотом Syntakt.

Вердикт
Хотя Syntakt — очевидный аналог Digitakt и Digitone, он также немного напоминает сборник лучших хитов Elektron, обладая многими функциями, сделавшими его двух братьев столь популярными, но при этом звуками и эффектами, основанными на элементах Analog Rytm, Model:Cycles и даже Analog Heat. Новая подборка звуков, добавленная в версии 1.30, включающая идеи из последнего обновления Rytm и Digitakt II, лишь усиливает ощущение, что Syntakt — это своего рода «лучшее из» Elektron.

Мы бы сказали, что его главный недостаток — отсутствие аналоговых выходов: на задней панели всего два основных выхода и выход для наушников. Это не даёт возможности индивидуальной обработки 12 дорожек при использовании чисто аппаратного решения, хотя Overbridge предлагает простой способ обойти это ограничение для студийного использования и работы на ноутбуке.

Что касается абсолютной универсальности, Syntakt, пожалуй, уступает Digitakt II, ведь теперь сэмплер Elektron значительно увеличил количество аудиодорожек, объём памяти и возможности стерео. Однако даже с учётом этого Syntakt остаётся нашим фаворитом в линейке Elektron. Благодаря синтезаторным партиям, мощным перкуссиям и гибкому, удобному секвенсору, он действительно воплощает в себе именно то, что мы ищем в аппаратном грувбоксе. Возможно, он не из дешёвых — и некоторых, понятно, отпугнёт цена около $/£1000, — но вам будет сложно найти более мощный перкуссионный синтезатор, чем этот.

Syntakt, созданный на основе успеха множества других инструментов Elektron, представляет собой высококачественный грувбокс с большой мощностью под капотом.

«Надёжные, гибкие и превосходно звучащие как дома, так и в студии или на сцене, Elektron снова добились этого с Syntakt». 

Созданный на основе успеха множества других инструментов Elektron, Syntakt представляет собой высококачественный грувбокс с большой мощностью под капотом.

Плюсы:
+ Отличный баланс аналоговых и цифровых источников звука.
+ Перкуссионные синтезаторы также служат мясистыми мелодичными генераторами, теперь дополненными звуками в стиле SidStation.
+ Рабочий процесс глубокого секвенирования, дополненный совместимостью с Overbridge.
+ Евклидов секвенсор — отличное дополнение.

Минусы:
- Ограниченный аппаратный ввод-вывод.
- Тем, кто только начинает работать с оборудованием Elektron, скорее всего, придется привыкнуть к рабочему процессу.

  • Elektron Model: Samples

    Elektron Model: Samples - грувбокс, 6 звуковых дорожек (также можно использовать как MIDI треки), 6 чувствительных к скорости кнопок, 96 проектов по 96 паттернов в каждом, специальный движок для воспроизведения сэмплов, многорежимный фильтр, свободно назначаемый LFO и секвенсор (до 64 шагов) для каждой дорожки, задержка и реверберация, ввод нот и их...

    15 299 грн
  • Elektron Model:Cycles

    Elektron Model:Cycles - 6 голосный грувбокс/FM-синтезатор; тон-генератор: 6 видов FM-синтеза, 1 назначаемый LFO-осциллятор на дорожку, velocity модуляции регулируется на каждой дорожке; внутренняя память: 60,000 пресетов; ЦАП: 48 кГц, 24 бит; секвенсор: 6 аудиодорожек (они же могут использовать как MIDI-дорожки), 64 шага; эффекты: дилей, ревербератор;...

    15 299 грн
  • ELEKTRON SYNTAKT

    ELEKTRON SYNTAKT - драм-машина/секвенсор; пэды: 16; тембры: 1000 штатных; полифония: 12-голосная (4 аналоговых, 8 цифровых); паттерны: 128 на проект; секвенсор: 64 шага на паттерн, 12 x drum-каналов, 1 x FX-канал; режимы записи Live, Step, Grid; эффекты: реверб, дилей, фильтр, перегруз, LFO; аналоговые входы: 2 x 1/4"; аналоговые выходы: 2 x 1/4"; разъем...

    41 958 грн