Микроаналоговая ритм-машина
Линейка Korg Volca, представленная на MusikMesse, в очередной раз демонстрирует серьёзность подхода Korg к созданию новых аналоговых гитар. Roland, безусловно, стоит беспокоиться, особенно учитывая, что рассматриваемая здесь модель, Volca Beats, явно вдохновлена его классическим 808-м. Посмотрим, насколько серьёзно это будет тревожить!
Лучшее из обоих миров
Volca Beats были разработаны в Японии и произведены во Вьетнаме и имеют «полностью аналоговый тракт сигнала». Однако, как объяснили нам в Korg, «управляющие сигналы генерируются цифровым способом», а «процессор оснащён 10-битным ЦАП, обеспечивающим невероятное разрешение, близкое к аналоговому». Мы с радостью это подтверждаем.
По сути, это гибридное устройство: аналоговый звуковой движок с цифровым управлением, благодаря которому настройки циферблата и информацию о нотах можно записывать в секвенсор и получать к ним доступ по MIDI. Несколько параметров на передней панели Volca имеют MIDI CC и могут управляться с помощью MIDI-контроллера. Например, можно управлять зернистостью хай-хэта, заиканием и затуханием тома на Beats.
Секвенсор Volca ограничен 16 шагами, хотя вы можете создавать более длинные последовательности, используя его как звуковой модуль/секвенсор в вашей DAW. Возможна запись в реальном времени, а Beats имеет полностью редактируемую пошаговую запись. Он также может хранить восемь последовательностей, и, хотя цепочка последовательностей отсутствует, загрузка из памяти происходит мгновенно.
Он помещен в полупрозрачный пластиковый корпус (можно увидеть внутренние механизмы/мигающие светодиоды) с металлической передней панелью и по размеру примерно равен кассете VHS, что делает его идеальным для работы в любом месте.
Питание может осуществляться от батареек или от сетевой розетки, хотя блоки питания в комплект не входят, и на данный момент у Korg нет решения для одновременного питания нескольких Volca, так что учитывайте это в своем бюджете.
Снаружи
Регуляторы заимствованы у Monotron, практически на каждую функцию приходится отдельный циферблат. Качество сборки значительно улучшилось — всё выглядит надёжным и крепким, готовым к серьёзным испытаниям!
Вы заметите, что некоторые диски полупрозрачные, а некоторые — сплошные. Как правило (за некоторыми исключениями), движения сплошных дисков невозможно запрограммировать последовательно, тогда как полупрозрачные диски можно запрограммировать последовательно. Они подсвечиваются красным и мигают, указывая, какие параметры активны или записаны в «последовательности движений» (последовательность движений записывает движения дисков в секвенсор Beats).
Индикаторы темпа мигают в соответствии с внутренним/MIDI-синхронизированным темпом, а каждая клавиша/шаг последовательности также имеет свой светодиод. Это позволяет вам мгновенно отслеживать происходящее в сложных последовательностях.
«Есть функция Sync in/out, которая использует 5-вольтовые аудиоимпульсы для синхронизации одного Volca с другим».
Возможности подключения Volca ограничены общим стереомини-разъемом для наушников/основного выхода, хотя сам аудиосигнал является монофоническим, и для подключения к студийному оборудованию с разъемом 1⁄4 дюйма вам понадобятся адаптеры.
Также имеется вход DIN MIDI для запуска с внешнего MIDI-устройства/синхронизатора (например, DAW или контроллера), а также вход/выход синхронизации, который использует 5-вольтовые аудиоимпульсы для синхронизации одного Volca с другим (кабели прилагаются).
Судя по всему, ограничений на количество Volca, которые можно объединить таким образом для синхронизации часов, нет, но без стороннего мода MIDI-выхода невозможно построить мощный полифонический синтезатор (например, используя три Volca Bass), поскольку синхронизация не передает информацию о включении/выключении нот.
Помимо этого, мы протестировали синхронизацию секвенсора Volca с MIDI-синхронизатором Logic (и нашего DSI Tempest), и всё работало безупречно. Кроме того, если вы настроите один Volca на MIDI-синхронизацию, вы можете синхронизировать все остальные подключенные Volca с этим ведущим устройством с помощью синхрокабельных кабелей, и это работает отлично. Однако, если вы используете один Volca в качестве ведущего устройства и подключаете другие Volca, то при нажатии кнопки воспроизведения на ведущем устройстве, имейте в виду, что секвенсоры не запустятся на других устройствах, пока вы не нажмете кнопку воспроизведения на каждом из них.
Возможности моддинга
Как и Monotron и Monotribe, Volca можно модифицировать и расширять, хотя это аннулирует гарантию. Многие уже модифицируют их для MIDI-выхода и CV-управления, а также можно добавить отдельные аудиовыходы для звуков ударных на Beats.
Однако с ними работать сложнее, чем с Monotron/Tribe, так что будьте осторожны с паяльником! Korg снова промаркировали ключевые точки пайки печатной платы (MIDI-выход, Kick-out и т.д.), подчёркивая, насколько тесно они взаимодействуют со своими пользователями.
Если вы используете устройство iOS, обязательно ознакомьтесь с бесплатным приложением Korg SyncKontrol. Подключите кабель синхронизации к выходу для наушников на устройстве iOS и к входу синхронизации на главном устройстве Volca, и вы сможете запускать/останавливать секвенсоры, задавать темп или добавлять свинг.
Последний пункт важен, поскольку, как ни странно, ни в одной из моделей Volca нет параметра свинга. Кроме того, свинг в SyncKontrol довольно дергается на высоких процентах (хотя это отлично подходит для создания искажённых/ломаных битов), поэтому мы надеемся на появление улучшенного приложения или «мода свинга»!
Заметки о производительности
Созданный на основе «обычных аналоговых винтажных схем» (и звучащий подобно Roland TR606), Beats имеет шесть аналоговых и четыре PCM-звука.
Бочка может быть щёлкающей или глубокой, хэты отлично режут, а малый барабан обладает древесным тоном, который можно усилить, наложив хлопки PCM или увеличив «щёлк». Режим Active Step отлично подходит для нечётных размеров/вариаций, а Step Jump — для живых заполнений (удерживайте палец на любом шаге, чтобы зациклить).
Stutter также может создавать заполнения и роллы, гейтированные эффекты, задержки/реверберацию и биткрашинг/сдвиг высоты тона. Его можно применять глобально/по отдельности, а затем «секвенсировать». Отключение звука (нажатие mute+звук) и изменение громкости партий очень просто, в то время как звуки PCM имеют регулировку скорости, которая может радикально менять тон. Не хватает только фильтра и свинга.
Ввод нот и ритмов в секвенсоры на Volca осуществляется посредством «мультитач»-клавиатур (или через MIDI), и на них удивительно легко играть точно (гораздо проще, чем на Monotron/Tribe).
Однако для достижения наилучшего результата от исполнения/последовательности (особенно при игре аккордов на клавишах) мы рекомендуем подключить внешнюю MIDI-клавиатуру. Beats не реагирует на скорость нажатия по MIDI, но все Volca надёжно реагируют на входные MIDI-ноты. Каждое устройство также может иметь собственный MIDI-канал, но мультитембральность у Volca отсутствует.
«Баланс между функциональностью, простотой использования и играбельностью отличный»
Кроме того, в сочетании с кнопкой Func эти клавиши также служат функциональными кнопками для доступа к дополнительным функциям. Эта система отлично работает и легко освоить. Баланс между функциональностью, простотой использования и играбельностью великолепен, и удивительно, сколько всего удалось впихнуть за такую цену.
Итак, как он звучит? Одним словом — великолепно! Постоянно напоминайте себе, что он стоит всего 119 фунтов! Хотя этот крошечный динамик выдаёт удивительно мощный звук, вы понимаете, насколько серьёзно звучит Volca, когда подключаете его к студийным мониторам или большой системе. Его сырое звучание не уступает по качеству звука моделям, которые стоят гораздо дороже.
Единственный недостаток — довольно низкий уровень выходного сигнала у Volca, особенно на Beats, и часто приходится увеличивать усиление микшера, чтобы добиться достаточной громкости. Это, как правило, усиливает фоновый шум в схеме, поэтому нужно быть осторожным с настройкой усиления. Кроме того, низкие частоты у Beats довольно насыщенные.
Учитывая всё вышесказанное, Korg по праву гордится собой и установил новый стандарт качества звука и функциональности в этой ценовой категории. Мы даже видим, как Volca отбирает продажи у более дорогих синтезаторов.
Секвенсор кажется очень удобным и идеально подходит для сольных выступлений, для знакомства детей с увлекательным процессом продакшена (дочь автора этих строк просто с ума сходила по нему!), для инструменталистов/вокалистов, которым нужны бэк-машины/аналоговые звуковые модули, и для продюсеров, которые ограничены в пространстве, но хотят качественные аналоговые барабаны по доступной цене. Возможности моддинга — настоящее удовольствие, и Korg также упомянул нам, что разрабатывает прототип комбинированного кейса/стойки для всех трёх Volca.
Вердикт
Конечно, за эту скромную цену приходится идти на компромиссы, включая отсутствие стандартного выхода MIDI, отсутствие комбинированных/входящих в комплект блоков питания, отсутствие аудиовхода, отсутствие свинга, отсутствие возможности копирования треков и цепочки шаблонов.
Как бы то ни было, мы очень ценим направление развития Korg и надеемся, что оно вдохновит других крупных производителей на более активную деятельность и снова найдут отклик у покупателей. Эти устройства, безусловно, будут продаваться огромными партиями, и мы с волнением представляем, что Korg готовит нам в ближайшем будущем.
Идеально подходит для продюсеров, у которых мало места, но которые хотят качественные аналоговые барабаны, не тратя много денег.
Плюсы:
+ Звучит не хуже более дорогих аналоговых моделей. Суперкомпактный, качественно сделан, может работать от батареек. Невероятно дёшево, учитывая его мощность и характеристики.
Минусы:
- Низкий уровень выходного сигнала.
Обзор Korg Volca Beats
-
KORG VOLCA MODULAR
KORG Volca-Modular - это микромодульный аналоговый синтезатор с 8 отдельными модулями, предназначенный для использования возможностей синтеза для создания широкого спектра звуков и текстур, что делает его подходящим для музыкантов и продюсеров, работающих в студии или выступающих вживую. Аппарат использует полумодульный подход, поэтому для создания звука...
7 350 грн 9 450 грнЦена снижена! -
-
KORG Volca drum
KORG Volca Drum - это цифровой перкуссионный синтезатор, который использует возможности физического моделирования для создания звуков и паттернов, в отличие от большинства других драм-машин, что делает его подходящим для музыкантов и продюсеров, работающих в студии или выступающих на сцене вживую. В приборе используются двухслойные барабанные партии,...
9 450 грн -
KORG EK-50
KORG EK-50 - интерактивный клавишный инструмент, 61 динамическая клавиша, полифония 64 голоса, 702 звука, 41 набор ударных, 280 стилей автоаккомпанемента, процессор эффектов, аудиоплеер, секвенсор, два порта USB, встроенная система звукоусиления
18 900 грн 24 150 грнЦена снижена! -
KORG L1 BLACK
KORG L1 BLACK - цифровое пианино, 88 чувствительных к силе нажатия клавиш, полифония - 120 голосов, 8 тембров, динамики – 16 Вт, USB, педаль и блок питания в комплекте, цвет – черный.
20 160 грн