Обзор звуковой панели KEF XIO

Обзор звуковой панели KEF XIO

Сможет ли эта британская марка потягаться с признанными игроками, выпустив свой первый саундбар? Майкл Даррок решает…
Престижный британский бренд KEF производит высококачественные акустические системы с 1961 года, уделяя особое внимание расширению границ качества и компактности. С таким богатым опытом удивительно, что нам пришлось ждать до 2025 года, чтобы увидеть выход компании на рынок саундбаров. В то время как некоторые бренды предпочитают пробовать свои силы с бюджетной моделью или предложением среднего ценового диапазона, KEF сразу же вышел в высшую лигу, выпустив высококлассный и доступный по цене саундбар XIO.

На первый взгляд, XIO (произносится как «Зи-О») очень похож на саундбар Devialet Dione , но без центрального шара. Хотя сравнение с самым элегантным саундбаром на сегодняшний день — это комплимент, KEF уверяет меня, что это просто совпадение: сходство — результат достижения максимальной производительности в самом эффективном корпусе, что особенно заметно при прослушивании.

Имея немалые размеры 1210 мм в ширину, 165 мм в глубину и 70 мм в высоту, а также весом в 10,5 кг, XIO находится в большем сегменте этого рынка. При этом он не выглядит навязчивым благодаря намеренно минималистичному дизайну KEF. Здесь нет лишнего блеска, вместо этого тщательный выбор материалов привел к дизайну с прохладным алюминием в верхней части, окруженным высококачественной тканью, которая должна легко интегрироваться в любую комнату. Доступный в серебристо-сером и сланцево-черном цветах, единственный разрыв, который указывает на преобладание функции над формой, — это покрытый тканью динамик, слегка утопленный в верхнюю панель. На самом деле, это центральный канал, если вы решите повесить колонку на стену. KEF упростили это, включив комплект настенного крепления, который, похоже, самый прочный из всех, что я видел в комплекте саундбара.

На верхней панели расположен ряд сенсорных кнопок управления и индикаторов состояния, а сзади — утопленный хаб с обязательным eARC HDMI 2.1, а также оптическим цифровым и Ethernet-портами. Удобно расположенные кнопки питания, сброса настроек и подключения по Bluetooth дополняют набор функций, как и возможность подключения сабвуфера через RCA-разъем. Кроме того, можно приобрести дополнительный аксессуар KEF KW2-RX для беспроводного подключения совместимых сабвуферов. KEF, как и Devialet, отказалась от сквозного HDMI-порта.

Внутри установлены двенадцать усилителей класса D, которые выдают общую пиковую мощность 820 Вт на массив из двенадцати динамиков. Л/С/П и верхние каналы воспроизводятся фирменными 50-миллиметровыми динамиками KEF UniQ MX (всего шесть, пять из которых будут работать одновременно, обеспечивая активный центр в зависимости от ориентации), а также двумя 50-миллиметровыми полнодиапазонными динамиками для объёмного звучания.

Низкие частоты обрабатываются четырьмя НЧ-динамиками KEF P185, представляющими собой довольно крупные (50 x 180 мм) овальные устройства, два спереди и два сзади. Драйверы KEF Uni-Q уникальны тем, что они имеют коаксиальную конструкцию с твитером и конусным драйвером, но они грамотно интегрированы в один корпус для одноточечной подачи звука. Цель состоит в том, чтобы обеспечить детальное звучание по более широкой оси, так что один полнодиапазонный драйвер может испытывать трудности во всем диапазоне частот. В случае с XIO, 50-миллиметровый Uni-Q MX использует одну длинноходную звуковую катушку и неодимовый двигатель для привода как купола твитера, так и конуса среднечастотного динамика. Однако у них есть механический кроссовер, который, по сути, позволяет двум драйверам двигаться вместе на низких частотах. По словам производителя, «по мере повышения частоты MX разъединяет купол и конус, позволяя твитеру работать независимо для оптимальной высокочастотной характеристики».

Также включена технология Velocity Control от KEF, которая способна отслеживать и контролировать движение драйвера в режиме реального времени. Утверждается, что это минимизирует искажения при максимальной выходной мощности, что является своего рода философией высокоинтеллектуальной инженерии, которую вы обычно не увидите во многих звуковых панелях. KEF заявляет, что эта комбинация драйверов может обеспечить максимальную выходную мощность 102 дБ с частотной характеристикой от 34 Гц до 20 кГц. Помимо электронного перемешивания, у нас есть поддержка Airplay, Google Cast, UPnP, Bluetooth (5.3), Spotify Connect, Tidal Connect, Qobuz, Deezer и других. Разрешение зависит от источника, но XIO может обрабатывать аудио до 24 бит, 192 кГц через HDMI или до 24/384 через сетевую потоковую передачу, которая доступна по Wi-Fi до 6 ГГц. Единственный формат, который не поддерживается, это DSD, который не является критически важным для звуковой панели.

Начало работы так же просто, как подключение HDMI-кабеля к HDMI-порту eARC на телевизоре, но расширенные настройки и управление потоковой передачей осуществляются через приложение KEF Connect для телефона. Интерфейс понятен, подключение исключительно быстрое и надежное — за время использования XIO я ни разу не столкнулся с задержками или проблемами с подключением. Для саундбара впечатляет глубина управления: есть программа коррекции акустики помещения с использованием технологии Intelligent Placement от KEF (которая, к счастью, не издает громких писков, а лишь легкий свист, как в тихий день на пляже), регулировка сабвуфера и высоких/низких частот, а также приятные настройки эквалайзера для низких и высоких частот, которых, как мне показалось, не хватает некоторым конкурентам. Также доступен выбор звуковых профилей в зависимости от источника, и, в отличие от многих саундбаров, мой выбор по умолчанию не был установлен на Direct, о чем подробнее позже…

KEF ворвался на рынок саундбаров с таким же энтузиазмом, с каким Хуан Маричаль дебютировал в MLB — с полным разгромом! Обычно я не возлагаю больших ожиданий на моноблочные саундбары, но XIO меня удивил. Звучит на удивление динамично. Насыщенные и чистые верхние частоты в сочетании с глубокими и мощными низами — вот чего не ожидаешь от такого комплекта.

Решение KEF использовать четыре более крупных басовых динамика вместо добавления дополнительных, но меньших по размеру, действительно окупилось, когда дело доходит до воспроизведения низких частот. Когда вы смотрите фильм, например, «Годзилла против Конга» , начальная сцена, где Конг ходит по своему загону, издаёт тот низкочастотный гул на каждый громыхающий шаг, который обычно ожидаешь только от небольшого сабвуфера. Последняя атака Годзиллы на объект Apex — одна из лучших демонстраций мощности и динамики от саундбара, которые я слышал. Звучание насыщенное, впечатляющее и обширное, но цена, которую вы платите за это, заключается в том, что диалоги могут немного теряться в миксе.

Обычно это проблема больших домашних кинотеатров, а не саундбаров. Аналогично, хотя вы можете увеличить громкость, чтобы сделать диалоги чётче, окружающий шум может стать немного громче. Переход в режим Direct действительно улучшает качество диалогов, но при этом теряется много басов — в таких случаях лучше всего использовать сабвуфер. Однако это подчёркивает, что в отличие от нестабильных режимов звука, которые мы видим у некоторых других брендов, звуковые параметры, предоставляемые KEF, действительно хорошо работают для максимального использования возможностей формата саундбара. Такие параметры, как Movie, Default, Dialogue и Direct, а также управление эквалайзером низких и высоких частот, имеют положительное значение, и вместо того, чтобы сразу переходить к Direct, как я обычно предпочитаю, я обнаружил, что придерживаюсь предполагаемого профиля, поскольку он, как мне показалось, обеспечивает наиболее впечатляющие результаты.

Что касается объемного звучания, то для цельной конструкции с отражающими объемными и высотными каналами необходимо рассматривать производительность в соответствии с аналогичными решениями — и в этом отношении XIO работает наравне со своими конкурентами. Я обнаружил, что в моем помещении для прослушивания производительность отраженного канала будет варьироваться в зависимости от частоты, но это проблема акустики помещения, а не проблема XIO. В правильном контексте дополнительные каналы определенно улучшают презентацию. Gran Turismo 7 (PS5 Pro) — это игра, которая предоставляет множество направляющих подсказок, которые помогают вам позиционировать ваших противников, а также множество эффектов окружающей среды, которые вовлекают вас в гоночный процесс. Я всегда хорошо чувствовал, где мои противники пытаются меня обогнать, и когда вы участвовали в гонке, которая попала под дождь, особенно при виде из кабины, звук сильного ливня, бьющего по крыше автомобиля, возвышается и захватывает.

Это продолжилось и в фильме «Флэш» , где вступительная сцена обрушения больницы снова продемонстрировала низкочастотные возможности XIO, с впечатляющим расширением басов, когда различные строительные компоненты рушились. Но именно в сценах во временном пузыре вы почувствовали настоящее обволакивающее присутствие верхних и тыловых каналов. Это довольно хорошо погружает вас в фильм. Впечатляет не только производительность басов; KEF использовала эти драйверы Uni-Q MX для достижения великолепного эффекта. Вы получаете невероятную чистоту, яркость и точность также в диапазонах средних и верхних частот. В целом, таким образом, кинопроизводительность XIO трудно превзойти в любом саундбаре, не говоря уже о моноблочной конструкции, и тем, кто ограничен в пространстве или хочет аккуратного, но захватывающего опыта домашнего кинотеатра, трудно пройти мимо.

В музыкальном плане XIO демонстрирует уверенность и мастерство. Сочетание высококачественных высокочастотных динамиков, мощного усиления, больших низкочастотных динамиков и фирменной обработки сигнала KEF делает его одним из самых музыкальных саундбаров, которые я когда-либо тестировал. Слушая через Tidal Connect, я обнаружил, что группы JMSN Cruel Intentions звучала довольно броско, если бы использовала моноблок. Но глубокие басовые линии были выдержаны на удивительно высоком уровне, при этом сохраняя динамический запас, позволяющий чётко передавать бит на высоких частотах.

Однако не всё должно быть тяжелым с басом, и Стиви Рэя Вона Little Wing может похвастаться легендарной гитарной работой, для которой нужен качественный динамик, чтобы оживить её. Слегка склонившись в тёплую сторону, XIO продемонстрировал приятное богатство гитарных нот, привнося чёткое различие между моментами энергии и тишины. В то время как в прошлом я замечал, что некоторые усилители класса D в саундбарах вносят чрезмерно обработанный звук, KEF удаётся скрыть любые следы этого с помощью чистой, но плавной подачи. Невероятный баланс, который XIO демонстрирует во всём диапазоне частот, проявляется и здесь — не только богатые и детальные гитарные гаммы, но и такие элементы, как барабанные дроби, подаются с полной и глубокой текстурой, которая позволяет вам закрыть глаза и представить, как кожа томов вибрирует при каждом ударе.

Действительно, в большинстве музыкальных жанров XIO обеспечивал плавный вокал, широкую звуковую сцену и настоящую динамику. Единственное, чего мне не хватало, — это Дуа Липы и Элтона Джона ремикс Cold Heart PNAU . В этой песне есть удар по бас-бочке, требующий большого движения и мощи, и в этом формате KEF просто не хватило, чтобы избежать слегка глухого звучания. Однако, несмотря на это, звук оставался энергичным, энергичным и чётким.

Вердикт
Возможно, KEF и выбрал спокойный внешний вид, но не позволяйте его размерам или простоте обмануть вас — XIO врывается в сегмент саундбаров, словно велоцираптор с ракетницей на Harley Davidson! Он совершенно неожиданный, очень впечатляющий и немного абсурдный, но зарекомендовал себя как лучший саундбар в этой ценовой категории, обеспечивая исключительную производительность с гораздо меньшими компромиссами, чем можно было бы ожидать от такого форм-фактора.