Наушники закрытого типа
Новейшие беспроводные наушники AIAIAI делают мониторинг без проводов реальностью.
Большинство из нас согласятся, что кабели — это необходимое зло. Более того, значительная часть мира технологий потратила немало времени и сил на отказ от них. Например, я печатаю это на беспроводной клавиатуре, рядом с которой находятся беспроводная мышь, беспроводное зарядное устройство для телефона, беспроводной контроллер Xbox и беспроводная игровая гарнитура. Индустрия живого звука также перешла на беспроводные технологии в ряде областей: управление микшерными пультами по Wi-Fi стало обычным делом, а звук часто передается по площадке по беспроводной сети — например, микрофоны, гитарные сигналы и внутриканальные наушники. Так почему же мир студий до сих пор так привязан к медным кабелям?
Ответ сводится к двум факторам: задержка и качество. Задержка особенно важна при записи; любая заметная задержка в миксе с обратной связью может сильно отвлекать во время записи, а Bluetooth, самый распространённый потребительский стандарт беспроводной связи, может достигать 250 мс. Даже современные кодеки с низкой задержкой имеют задержку около 40 мс, чего более чем достаточно, чтобы отбить у вас желание снимать. Существуют аналоговые беспроводные системы, которые вообще не имеют задержки, например, системы УВЧ-радиосвязи, но для их работы часто требуются лицензии, поэтому они, как правило, используются только крупными концертными площадками и гастрольными компаниями.
При микшировании задержка не является такой уж проблемой, чего нельзя сказать о качестве. И хотя некоторые беспроводные цифровые системы способны достигать довольно низких задержек, они, как правило, делают это либо за счет ограничения полосы пропускания, либо за счет сжатия с потерями, а ни один из этих процессов вам не нужен для микширования.
Одной из компаний, попытавшихся решить эту проблему, стала датская компания AIAIAI , чьи Unit‑4 компактные мониторы мы рассматривали в журнале SOS за июль 2024 года. Помимо того, что сами по себе они были очень хорошими мониторами, Unit‑4 поставлялись с адаптером X02, который мог передавать звук по беспроводной сети на динамики Unit‑4 — с качеством 44,1 кГц/16 бит и задержкой до 16 мс — используя собственный фирменный протокол W+ Link. Адаптер X02 может принимать аудиосигнал как через мини-джек, так и через USB, в этом случае он также выступает в качестве аудиоинтерфейса.
Несмотря на впечатляющую систему Unit‑4, спрос на беспроводные студийные мониторы, пожалуй, ограничен. Если вы не планируете заводить новых друзей в поезде, то обычно перед студийными мониторами сидят в студии, подключив остальное оборудование к электросети, и портативность колонок здесь не так уж и важна.
Возможно, более полезным решением для высококачественного беспроводного звука с малой задержкой в студии были бы наушники, и AIAIAI с этим, безусловно, согласна, поскольку с тех пор они выпустили ряд беспроводных наушников, предназначенных для диджеев и продюсеров. Мне прислали для обзора их новые наушники TMA‑2 Studio Wireless , хотя существует родственная модель, выпущенная на пару лет раньше, Studio Wireless+ (обычно «плюс»-версия чего-либо — это более поздняя модель, но не в этот раз!). Третья модель, предназначенная для диджеев, называется TMA‑2 DJ Wireless и предлагает повышенную выходную мощность и «громкий звук», под которым, как я понимаю, они подразумевают более расширенную частотную характеристику.
Среди продукции AIAIAI также есть ряд проводных наушников, и вся линейка (проводная и беспроводная) полностью модульная. Таким образом, вы можете обновить пару (проводных) TMA-2 до беспроводной версии, купив необходимые модули драйверов/приёмников и передатчик (они идут в комплекте). Или вы можете заменить накладные амбушюры E04 в Wireless на полноразмерные E08, которые идут в комплекте с Wireless+. Каждая модель поставляется с уникальной комбинацией динамиков, передатчиков (для беспроводных моделей), амбушюров, оголовья и кабеля (прямого или волнистого, чёрного или неоново-зелёного), и вы даже можете заказать собственные наушники, выбрав предпочитаемые вами компоненты. Помимо более широкого выбора, это также означает, что наушники AIAIAI легко ремонтируются и перерабатываются. Компания использует переработанный пластик везде, где это возможно, а их упаковка также заслуживает похвалы за экологичность.
Передатчик X03 использует фирменный протокол W+ Link компании AIAIAI для беспроводной передачи звука с задержкой до 9,5 мс.
Передатчик X03 использует фирменный протокол W+ Link от AIAIAI для беспроводной передачи звука с задержкой до 9,5 мс. Новый TMA‑2 Studio Wireless отличается от старого Wireless+ несколькими способами (он имеет немного другое оголовье и амбушюры), но наиболее существенным отличием с точки зрения беспроводных характеристик является передатчик. X03 — это новейшая итерация технологии W+ Link от AIAIAI, и хотя он передает с немного худшим качеством (сжатый, с эквивалентной скоростью передачи данных MP3 320 кбит/с), его задержка значительно ниже — 9,5 мс. Он также превосходит X02 тем, что имеет собственный встроенный аккумулятор, поэтому не требует отдельного источника питания при использовании через аналоговый вход mini‑jack. Однако, как и X02, X03 может работать как аудиоинтерфейс с двумя выходами. К сожалению, для него нет драйверов Windows, а это значит, что для использования его в качестве интерфейса DAW в Windows необходимо установить универсальный драйвер ASIO4All. При этом с размером буфера в 32 сэмпла мне удалось добиться задержки менее 2,5 мс. Более экономичный для процессора размер буфера в 128 сэмплов дал 3,9 мс, что в сочетании с 9,5 мс у X03 даёт весьма приличную задержку в 13 мс — многим она покажется достаточно низкой для записи гитар и синтезаторов, хотя, возможно, и немного медленной для мониторинга вокала через DAW. Для мобильного использования, где задержка не является проблемой, наушники TMA‑2 Studio Wireless также могут воспроизводить аудио по Bluetooth.
Распаковка оказалась неожиданной, ведь, несмотря на достаточный размер коробки, в которую поместились наушники, внутри оказался своего рода комплект для наушников: пять запечатанных пакетов из переработанного пластика, содержащих динамики S11 и передатчик X03, оголовье H03, пару амбушюр E04, прямой кабель с мини-джеком C05 и защитный чехол A01. Кроме того, при регистрации наушников вы получаете карту с бесплатной лицензией Ableton Live Lite и брошюру с инструкциями по сборке. Сборка заняла всего пару минут.
Наушники AIAIAI являются модульными, поэтому вы можете заменять детали или собирать наушники по индивидуальному заказу в соответствии со своими требованиями.
Левая и правая стороны наушников отмечены выемками L и R на внутренней стороне оголовья. Правый блок динамика содержит порт USB-C для зарядки (AIAIAI заявляет о 20 часах автономной работы наушников при подключении через W+ Link или 40 при использовании Bluetooth) и четырехпозиционный джойстик. Этот джойстик обеспечивает регулировку громкости (вверх и вниз на стике) для встроенного усилителя для наушников, а также общие элементы управления транспортировкой мультимедиа (следующий/предыдущий трек, воспроизведение/пауза и т. д.) при использовании Bluetooth. Левый блок динамика содержит вход мини-джек для традиционного аналогового проводного использования, которое, конечно, обходит усилитель для наушников и DSP (см. вставку). Сами драйверы представляют собой конструкции с подвижной катушкой, питаемые неодимовым магнитом и оснащенные «фирменными» 40-миллиметровыми биоцеллюлозными диафрагмами AIAIAI.
Передатчик X03, в свою очередь, представляет собой гладкую пластиковую коробочку размером примерно с зажигалку Zippo, хотя и гораздо легче — всего 60 г. Небольшая лёгкость, на самом деле, играет ему на руку: благодаря лёгкости я не нервничал, просто подвешивая X03 к задней части синтезатора или интерфейса с помощью входящего в комплект кабеля с мини-джеком. Этот кабель также имеет прямой изгиб на одном конце, что дополнительно уменьшает натяжение кабеля.
Заявленное время работы аккумулятора передатчика составляет 40 часов, и у меня ни X03, ни наушники ни разу не разрядились, при условии, что я ставил их на зарядку после целого дня прослушивания. Время зарядки обоих устройств заявлено как два часа, но, поскольку я ни разу не разрядил аккумулятор, мне никогда не приходилось заряжать его так долго!
Подключите прилагаемый кабель с мини-джеком к левому динамику, и вам не придётся беспокоиться о времени работы от аккумулятора или задержке: TMA‑2 Studio Wireless превратятся в обычные пассивные наушники с подвижной катушкой. По своим характеристикам они довольно типичны для таких наушников: импеданс 32 Ом, чувствительность 97 дБ/мВт и частотная характеристика, типичная для наушников закрытого типа: с подъёмом на низких частотах ниже 200 Гц и довольно узким пиком на другом конце, сосредоточенным около 8 кГц.
Наушники TMA‑2 Studio Wireless весят 227 г, но при этом не выглядят дешёвыми. Чашечки наушников можно зафиксировать в одном из девяти положений на оголовье с каждой стороны, что обеспечивает широкий диапазон посадки. Они не сдавливают слишком сильно, а благодаря покрытию из искусственной кожи с эффектом памяти как в амбушюрах, так и в нижней части оголовья, их удобно носить долгое время. Амбушюры относительно небольшие для полноразмерных наушников и не слишком глубокие, поэтому, хотя они и охватывают всё ухо, ощущаются почти как накладные наушники, а динамики расположены довольно близко к ушам.
Что касается звука, они кажутся чуть менее расширенными на предельных частотах, чем мои обычные закрытые AKG K872, хотя те значительно дороже. Низкие и нижние средние частоты кажутся немного раздутыми по сравнению с ними, но не настолько, чтобы я не смог к этому привыкнуть. С другой стороны, высокие частоты звучали очень чисто: тарелки, тамбурины и скрип гитарных струн звучали отчётливо, но без навязчивости.
Звукоизоляция была очень впечатляющей, возможно, даже лучше, чем у моих AKG (которые сами по себе отлично изолируют внешний мир), так что я бы с удовольствием использовал их для фолдбэка в непосредственной близости от микрофонов. Кроме того, я смог выжать из них гораздо больше громкости, чем считал бы безопасным при использовании интерфейса MOTU, так что, могу сказать, что эти наушники очень даже подходят для барабанщиков.
Один небольшой недостаток — очень заметный шум, передаваемый кабелем; любой механический звук от соприкосновения кабеля с предметами очень эффективно передавался на левый наушник. К счастью, при использовании беспроводных наушников это не проблема...
Сопряжение наушников с передатчиком X03 оказалось полностью автоматическим; соединение W+ Link, похоже, было предустановлено «из коробки», и мне совсем не пришлось ничего настраивать вручную (хотя я иногда забывал, что включен режим Bluetooth; простое двойное нажатие джойстика переключало Bluetooth и W+ Link). Соединение было на удивление надёжным; я мог слушать свою DAW, стоя на подъездной дорожке (удивительно сюрреалистичный опыт!), а если я проверял, отходя слишком далеко, звук просто становился немного роботизированным и напоминал Aphex Twin, прежде чем пропадать. Что важно, помехи никогда не были громче желаемого звука, так что вы не повредите уши, если внезапно почувствуете желание как можно быстрее убежать от своей DAW. Когда соединение полностью обрывается, наушники издают дружелюбный звуковой сигнал, предупреждая об этом. Вернитесь в зону действия, и вы услышите ещё один набор звуковых сигналов, и соединение восстановится; нет необходимости в повторном сопряжении или чём-либо ещё.
Что касается качества W+ Link, я мог бы убедить себя, что слышу разницу на очень высоких частотах, вызванную сжатием с потерями, но с таким же успехом мог бы убедить себя, что вообще ничего не слышу... Что, в общем-то, и подтверждает мой опыт сравнения высокобитрейтного сжатия с PCM-аудио! То есть качество очень хорошее и, безусловно, достаточно для сочинения и создания черновых миксов, если не для мастеринга (для которого, конечно, всегда можно просто подключить мини-джек).
Одной из потенциальных проблем, с которой я столкнулся на раннем этапе, был шум. Встроенный усилитель для наушников TMA‑2 Studio Wireless был изначально установлен почти на максимум, что примерно соответствовало уровню, который я получал при проводном подключении, но с весьма заметным дополнительным шумом. Уменьшение громкости наушников решает эту проблему до такой степени, что шум становится неслышным, но требует увеличения громкости сигнала, поступающего на передатчик X03 (примерно на 12 дБ, по моим оценкам). Усилитель для наушников моего интерфейса MOTU справлялся с этой задачей более чем хорошо, но об этом стоит помнить, если вы регулярно используете свой собственный усилитель для наушников на уровне, близком к максимальному.
Заключение
При обновлении своей системы W+ Link с X02 до X03, компания AIAIAI, похоже, решила, что «почти без потерь» вместо «полностью без потерь» стоит выбирать ради значительного сокращения задержки, и я склонен с этим согласиться. Если вы занимаетесь критически важным сведением и мастерингом, вы, вероятно, будете очень сосредоточены на том, что происходит в вашей DAW, и вряд ли будете много перемещаться. Но, на мой взгляд, беспроводной мониторинг через наушники действительно пригодится в те моменты, когда вы, вероятно, более активны: например, расхаживаете по студии, слушая восьмитактовый луп и гадая, что будет дальше. На самом деле, в те моменты, когда полезно отвести взгляд от экрана — например, во время сочинения, доработки аранжировки или оценки работы коллеги, — TMA‑2 Studio Wireless может стать действительно полезным студийным инструментом. Если ваша студийная установка в основном состоит из различных стоек с синтезаторами, то эти наушники могут стать идеальным решением, позволяя вам свободно перемещаться в кресле от одного синтезатора к другому, не запутываясь в витом кабеле. Я также могу представить, как беспроводная технология AIAIAI подходит и тем, кто играет на модульных синтезаторах, у кого и так достаточно проводов.
И последнее, что следует учесть: благодаря их способности работать как стандартные проводные наушники в режиме W+ Link с малой задержкой, а также с потребительскими устройствами по Bluetooth, они легко могут стать единственными наушниками, которые вам понадобятся, будь то для студийной работы, игр или просто для обычного прослушивания музыки.
Приложение AIAIAI позволяет создавать пользовательские звуковые профили.
Приложение AIAIAI позволяет создавать пользовательские звуковые профили. Помимо встроенного усилителя для наушников, беспроводные наушники TMA‑2 Studio Wireless оснащены эквалайзером на базе цифрового сигнального процессора (DSP), который можно использовать для настройки тонального баланса. Для этого используется то же приложение AIAIAI, что и для настройки DSP в колонках Unit‑4. Для этого требуется подключение мобильного устройства к наушникам по Bluetooth.
Приложение состоит из двух страниц: одна для обновлений прошивки, а другая — для звуковых профилей. На странице звуковых профилей можно выбрать одну из двух групп профилей: «Студия» и «Диджей». Каждая группа содержит четыре звуковых профиля, а коллекция «Студия» включает в себя «Подробный», «Точный», «Естественный» и «Пользовательский». Хотя в приложении отображаются пять настраиваемых полос, AIAIAI утверждает, что это 12-полосный эквалайзер. Частоты для пяти видимых полос не указаны, но обозначены как «Низкие частоты», «Низкие частоты», «Средние частоты», «Верхние частоты» и «Высокие частоты», и каждая имеет диапазон ±12 дБ.
Настройки Detailed, Accurate и Natural довольно тонкие и включают различные комбинации усиления низких и ослабления высоких частот, а профиль Custom позволяет создать собственную характеристику. Это быстрый и простой процесс: достаточно просто переместить узел частотного диапазона вверх или вниз, и примерно через секунду настройки эквалайзера обновятся. Настройки эквалайзера запоминаются при переключении в режим W+ Link, поэтому при желании можно осуществлять мониторинг через эквалайзер с низкой задержкой через W+ Link. Однако, очевидно, что при использовании TMA‑2 Studio Wireless в качестве пассивных проводных наушников DSP-процессор не задействован.
В конечном итоге я был полностью доволен звучанием наушников сразу из коробки и в большинстве своих тестов не использовал эквалайзер.
Плюсы:
+ Качественные наушники.
+ Очень хороший отторжение.
+ Может работать в проводном и беспроводном режиме.
+ Превосходное время автономной работы.
+ Беспроводные студийные наушники дарят ощущение свободы.
Минусы:
- Встроенный усилитель шумит при включении.
Беспроводные студийные наушники AIAIAI — это не просто новинка. Возможность встать со студийного кресла и ходить по помещению, продолжая слушать DAW, дарит невероятную свободу!
Обзор AIAIAI TMA-2 Studio Wireless
Posted by
0Отзывы