Обзор ATC SCM20ASL

Обзор ATC SCM20ASL

Студийный звук для дома
SCM20ASL из ATC — пожалуй, самый проницательный и открытый спикер, которого мы когда-либо слышали на этом уровне. Однако имейте в виду, что его подход, основанный на честности, подойдёт не всем.

В чём смысл Hi-Fi-системы? Развлекать слушателя любимыми мелодиями, практически независимо от качества записи, или максимально честно передавать всю информацию, содержащуюся в записи?

Если вы склоняетесь ко второму варианту, то вас ждут новые активные мониторы SCM20ASL от ATC.

Модели акустических систем ATC, как правило, имеют длительный срок службы по общепринятым отраслевым стандартам. Стандартная пассивная модель SCM20 была впервые представлена ещё в 1990 году и выпускается по сей день.

Несмотря на некоторые изменения, включая существенные обновления обоих динамиков, по сути, всё осталось прежним. Это неплохо, учитывая, насколько талантливы эти колонки.

Первая активная версия была выпущена в 1998 году, и протестированные здесь активные колонки ATC SM20ASL удивительно верны формуле оригинала. Они являются продолжением прошлогодней модели, выпущенной к 50-летию, но лишены изысканной окраски и кожаной передней панели, характерных для той ограниченной серии. Кроме того, цена значительно снижена: пара специального выпуска стоит целых 13 999 долларов США.

Дизайн и проектирование
Компания ATC прочно обосновалась как в профессиональном, так и в домашнем аудиосекторе, и, что необычно, ее продукция мало чем отличается от продукции этих двух секторов, за исключением отделки.

Студийные колонки обычно покрываются фактурной черной краской, тогда как изделия, предназначенные для домашнего использования, как правило, облицовываются традиционным деревянным шпоном или более сложными покрытиями.

Что самое важное, независимо от целевой аудитории, звучание акустических систем одинаково. Поэтому, купив пару SCM20ASL для дома, вы получите тот же звук, что и студийный звукорежиссёр, использующий Pro-версию для мониторинга ближнего поля.

SCM20ASL — это массивные двухсторонние колонки среднего размера. Высота каждой составляет 45 см, вес — целых 27 кг, а сама аура практичности и функциональности кажется нам невероятно привлекательной.

На бумаге сочетание 25-миллиметрового мягкого купола и 15-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика кажется вполне обычным, но это обе внутренние разработки, которые были тщательно доведены до соответствия высоким стандартам компании.

Твитер SH25-76S имеет двухподвесную конструкцию, которая подавляет механическое качание во время движения, уменьшая искажения и улучшая разрешение. Его массивная система привода основана на большом 60-миллиметровом неодимовом кольцевом магните.

Ниже 2,2 кГц сигнал поступает на долговечный СЧ/НЧ-динамик SB75-150SL. Он оснащён необычной диафрагмой, сочетающей 75-миллиметровый купол и 15-сантиметровый диффузор для обеспечения широкого рабочего диапазона, и одним из самых больших магнитов, которые мы когда-либо видели в динамиках такого типа.

Один только этот динамик весит 8,4 кг, что больше, чем у многих комплектных акустических систем. Большая 75-миллиметровая звуковая катушка и конфигурация с короткой катушкой и длинным магнитным зазором позволяют динамику выдерживать высокую входную мощность, обеспечивая низкий уровень искажений.

Низкая точность воспроизведения частот и отсутствие искажений также стали причинами, по которым инженеры ATC решили сделать SCM20 закрытым корпусом, а не фазоинвертором, как практически у всех конкурентов. Компания утверждает, что такая конфигурация обеспечивает более упругие, подвижные и точные басы, хотя и за счёт более раннего спада басов и низкой чувствительности динамиков.

Пассивные версии этих стоечных громкоговорителей имеют бескомпромиссный показатель 85 дБ/Вт/м.

Функции
Однако у нас есть активные версии, поэтому чувствительность динамиков не проблема. SCM20ASL выдаёт 250 Вт мощности класса A/B в каждом корпусе, разделённых на 200-ваттный усилитель для СЧ/НЧ и 50-ваттный модуль для ВЧ-динамика. Сигнал разделяется активным кроссовером Linkwitz-Riley второго порядка. Вход только через балансный разъём XLR.

Взгляните на заднюю панель колонки: рядом с балансным XLR-входом вы увидите регуляторы входной чувствительности. Эти регуляторы позволяют оптимизировать SCM20ASL для работы с предусилителем или источником, если у него есть встроенный регулятор громкости. Также здесь есть регулятор низких частот, позволяющий тонко ослаблять или усиливать низкие частоты.

Эти регулировки низких частот могут оказаться полезными для оптимизации работы динамика в определенном месте, но в нашей тестовой комнате размером 3 x 7 x 5 м мы обнаружили, что они звучат наиболее открыто, динамично и естественно, когда поворотный регулятор установлен в нейтральное положение 0.

Любому потенциальному владельцу придётся смириться с тем, что такая конструкция закрытого корпуса никогда не станет настоящим монстром баса. Мы уверены, что ATC с радостью порекомендует вам свою линейку сабвуферов или одну из более мощных акустических систем в своём ассортименте, если вам нужно больше веса и убедительности на низких частотах.

Качество сборки и совместимость
Качество сборки впечатляющее, как и ожидалось от компании, производящей колонки, рассчитанные на интенсивную работу в студии десятилетиями. Качество сборки и отделки хорошее, как и качество дубового шпона на нашем тестовом образце.

ATC — небольшая компания, поэтому, понятно, она не может сравниться с такими гигантами индустрии, как KEF или Bowers & Wilkins, но нас это не смущает. Этот и другие продукты этого производителя делают упор на производительность и инженерные решения, что не может не нравиться.

SCM20ASL производит впечатление надежной системы, и по опыту мы знаем, что динамики способны выдерживать любые нагрузки без каких-либо нареканий. Дополнительный контроль и защита, обеспечиваемые активным режимом по сравнению с пассивным, лишь усиливают способность акустической системы воспроизводить громкость и реалистичность без каких-либо проблем.

Что касается расположения, мы обнаружили, что лучше всего они работают в форме равностороннего треугольника, как рекомендует ATC, под углом прямо к слушателю. Рекомендуется расположить уши на нужной высоте относительно динамиков, примерно посередине между центральными точками каждого динамика, что оптимизирует фокусировку.

Как ни странно, нам больше нравится звук с установленными решетками; при таком использовании эти мониторы кажутся немного более сбалансированными.

Хотя и возникает соблазн поставить их к стене, чтобы максимизировать количество басов, мы бы этого делать не стали, поскольку потеря прозрачности и способности создавать стереообраз слишком очевидна.

Даже если вы немного подстроите басы, чтобы сделать их более акцентированными, это скажется на чистоте звучания. Лучше всего принять эти колонки такими, какие они есть, и оптимизировать звучание, учитывая их сильные стороны, которых немало.

Звук
Эти исполнители безжалостно раскрывают свои секреты. Если вы хотите услышать именно то, что записано, мы не можем представить альтернативу, которая справится с этой задачей лучше в рамках рабочих возможностей SCM20ASL. Эти активные полочные мониторы точно так же проверяют и остальную систему, так что если ваш источник, предусилитель или кабели не соответствуют стандартам, эти мониторы не постесняются это продемонстрировать.

Высококачественные компоненты, такие как наш референсный музыкальный стример Naim ND555/555 PS DR и предусилитель Burmester 088, конечно, тоже хорошо себя зарекомендовали, но даже более скромные, но талантливые продукты, такие как Lindemann Limetree Bridge II / Chord Hugo TT комбинация музыкального стримера или музыкальный стример Audiolab 9000N, дадут хорошие результаты. В конечном счёте, эти ATC просто отражают качество подаваемого на них сигнала.

Если всё в порядке, то эти колонки — просто находка. Они нейтральны, но при этом лишены стерильности, с которой сталкиваются многие другие продукты, стремящиеся к такому балансу. Интеграция между динамиками на удивление плавная.

Характер звучания динамика меняется незначительно по мере удаления от зоны наилучшего восприятия, что говорит о хорошо контролируемых характеристиках рассеивания обоих динамиков и грамотно спроектированном активном кроссовере.

Детализация SCM20ASL просто поразительна. Они без труда улавливают низкие инструментальные партии в альбоме Куинси Джонса «Back On The Block» и умудряются сложить весь этот массив информации в органичное и убедительное целое.

Голоса звучат невероятно чисто и естественно, а когда в записи участвуют такие исполнители, как Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Чака Хан и Элла Фицджеральд, это настоящее удовольствие. Ощущение контроля со стороны говорящего абсолютное, даже такие сложные треки, как « The Places You Find Love», звучат с необычайной собранностью и спокойствием.

Они также подвижны и уверенно чувствуют ритм, что позволяет этим мониторам хорошо передавать приливы и отливы музыкального импульса, а когда музыка того требует, воспроизводить его с волнением и драйвом. Эти колонки не добавляют изюминку, пытаясь заставить запись звучать лучше, чем она есть на самом деле.

Они передают всё, что есть в исходном сигнале, ни больше, ни меньше. Цель ATC — честность и прозрачность, и мы считаем, что ей это удалось.

При мощности 250 Вт на канал можно было бы ожидать яркой динамики, и в рамках ограничений, накладываемых размерами корпуса и СЧ/НЧ-динамика, SCM20ASL справляются с этим хорошо. Они не обладают той мощью низких частот, которая могла бы сотрясать полы, и не передают всю мощь и масштаб полноценного оркестра, но они не оставляют слушателя сомнений в правильности музыкального посыла.

Низкие частоты, какими бы они ни были, упругие, мелодичные и прекрасно текстурированные.

Эти мониторы создают великолепное изображение, создавая удивительно масштабную и стабильную звуковую сцену. Они обеспечивают абсолютную точность позиционирования инструментов и звуков, а также приятное ощущение глубины на соответствующих записях.

Мы провели несколько приятных часов, слушая «Кармина Бурана» Холста Орфа и «Планетную сюиту», восхищаясь естественностью подачи и тем, как этим ATC удается свободно создавать стереоизображение за счет своих корпусов.

Вердикт
Просматривая нашу музыкальную коллекцию, мы не сомневаемся в качестве активных колонок SCM20ASL. Они, безусловно, подойдут не всем. Кому-то их звучание покажется несколько холодным, и им захочется более выразительного звучания. Другим же наверняка захочется более глубокого и мощного баса, и это вполне справедливо.

Но если вы хотите услышать запись в ее неприкрытом виде, будь то хорошо или плохо, по нашему опыту, мало какая альтернатива приблизится к этому идеалу ближе, чем ATC SCM20ASL.

Плюсы:
+ Потрясающая ясность, контроль и разрешение
+ Плотный и артикулированный бас
+ Прочная конструкция

Минусы:
- Безжалостно выявлять недостатки в записях и компонентах-партнерах
- Некоторые могут желать большего веса и мускулатуры в нижнем диапазоне

Оценки:
- Звук 5
- Сборка 5
- Совместимость 5