Обзор Cambridge Audio CXA81 MKII

Обзор Cambridge Audio CXA81 MKII

Один из наших любимых интегрированных усилителей 21-го века получает продолжение 
«О, привет, старый друг», — подумали мы, стряхивая пыль со своего давнего образца от Cambridge Audio оригинального CXA81, и улыбаясь, доставали его из коробки, как знаток виски мог бы доставать бутылку 40-летнего односолодового скотча.

Этот интегрированный усилитель, выпущенный в 2019 году, с теплотой вспоминают на What Hi-Fi?, ведь он четыре года подряд выигрывал What Hi-Fi? награды Более того, мы каждый раз признавали его «Продуктом года» в категории стереоусилителей.

Однако его повторное появление в нашей тестовой комнате вызвано не ностальгическими чувствами, а долгожданным появлением версии второго поколения, которая прибыла на вышки What Hi-Fi?, заполнив собой огромные ботинки клоуна.

Тот факт, что Cambridge Audio CXA81 MKII заменяет не только CXA81, но и более простую модель CXA61 — также четырехкратного обладателя наград — в серии CX этой компании, только усиливает давление.

Само собой разумеется, нам не терпится узнать, насколько продвинулась эта горячо любимая модель за шесть лет (спойлер: это довольно большой путь) и сможет ли она вернуть себе корону у Arcam A15, которая свергла своего предшественника в 2023 году.

Сборка и дизайн
Если оценивать инновации по внешнему виду, можно подумать, что Cambridge Audio остановилась на пути перехода от оригинальной, ныне снятой с производства модели CXA81 к этой модели MKII.

Его корпус идентичен корпусу предшественника до такой степени, что игра в «найди отличия» между нашими образцами выявит только два незначительных различия — несколько странный переход от «CXA81» к просто «CXA» в надписи на передней панели у CXA81 MKII и (съемные!) наклейки на передней панели у оригинала — ни одно из них не кричит об «эволюции».

Остались ли у Cambridge Audio излишки корпусов CXA81, или команда разработчиков просто не видела возможности для улучшения? Несмотря на пять лет, прошедших с момента выпуска моделей, британская компания, возможно, посчитала, что элегантный корпус Lunar Grey и его разъёмы всё ещё подходят для современного усилителя. И мы бы с этим не спорили.

В конце концов, рынок усилителей вряд ли можно назвать одной из самых эстетически прогрессивных категорий потребительской электроники, а эта модель по сегодняшним меркам остается элегантной, солидной и хорошо оснащенной.

И если это одна из причин, по которой Cambridge Audio удалось сохранить постоянную рекомендованную розничную цену от поколения к поколению — в Великобритании она по-прежнему составляет 999 фунтов стерлингов, а в США она составляет 1199 долларов США, что на самом деле на 100 долларов США дешевле, — то это еще лучше.

Нам нравится большой регулятор громкости и то, как утопленная нижняя часть создает впечатление, будто фасад парит в нескольких сантиметрах над любой подставкой, на которой он стоит.

Текстовый дисплей, как у конкурента Arcam, был бы, по нашему мнению, предпочтительнее и с эстетической, и с практической точки зрения, но горе нам, если мы осудим простоту входного светодиодного дисплея Cambridge и сопутствующих физических кнопок.

Функции
Что касается входов, вы не почувствуете себя обделённым. Помимо традиционных линейных (три), оптических (два) и коаксиального (один) входов, здесь есть один USB Type-B, балансный XLR и вход для проигрывателя винила, что даёт вам широкий выбор вариантов подключения музыкального стримера, CD-плеера, проигрывателя виниловых пластинок, телевизора или компьютера/ноутбука, если вы того пожелаете.

Как и ожидалось, Cambridge Audio предлагает свой собственный CXN100 — продукт с пятизвездочной оценкой — в качестве естественного партнера для потоковой передачи данных для CXA81 MKII, который, что вполне логично, также имеет сбалансированные выходы XLR.

Благодаря встроенному в усилитель модулю aptX HD Bluetooth вы можете получить беспроводное воспроизведение, не прибегая к использованию отдельного стримера, хотя потенциал производительности технологии Bluetooth сравнительно ограничен.

Также на загруженной задней панели расположены выходы сабвуфера и предварительного усилителя, позволяющие расширить вашу систему за счет подключения внешнего сабвуфера и усилителя мощности соответственно, а также разъем шины управления, позволяющий синхронно включать любой совместимый продукт Cambridge с CXA81 MKII.

Спросите Вы так что же здесь нового?
Как и последние поколения iPhone, CXA81 MKII не выставляет напоказ свои прогрессивные характеристики, а скорее скрывает их.

Под капотом Cambridge Audio заменила более «премиальные» компоненты в схеме усиления класса A/B и выбрала более продвинутую микросхему ЦАП для своей цифровой схемы; ESS ES9018K2M SABRE32 поддерживает PCM до 32 бит/384 кГц и DSD256.

Таким образом, по словам Cambridge Audio, даже если вы не получите расширенных функций или эстетики, вы должны получить улучшенное качество звука.

Звук
Мы заново знакомимся со старым усилителем Cambridge, прежде чем включить его преемника, и встречаем тот же уверенный звук, который мы помним: чистый, насыщенный (особенно в средних частотах) и с лёгким наклоном вперёд, который словно погружает в музыку. Его баланс сильных сторон остаётся приятным и сегодня.

Однако при переключении на CXA81 MKII разница в возрасте между ними ощущается так же отчетливо, как разница между ролью Хана Соло в исполнении Харрисона Форда в первом фильме «Звёздных войн» и «Пробуждением силы» . Музыка сразу же погружает вас ещё глубже благодаря значительному повышению ясности, детализации и открытости звучания.

Это более масштабный, смелый и убедительный исполнитель, который, как видно по жирной, шагающей басовой линии в песне Мака Миллера What's The Use?, также обладает более весомыми, цепкими басами – даже если вы не ощущаете того же музыкального драйва, что и в случае с предыдущей моделью. Подобно панорамному окну в гостиной, он приглашает вас в мир, который находится прямо перед вами.

Мы снова влюбились в сочные, чистые средние частоты этой модели среднего уровня. В партии зомби-девушки Адриенн Ленкер он передаёт всю природную глубину её нежного, мелодичного вокала и мастерски отслеживает тонкие динамические переходы её аккомпанирующего акустического перебора, а глубокие ноты бас-гитары задают тончайший тон композиции.

Пока всё хорошо. И мы рады сообщить, что CXA81 MKII так же хорошо сочетается с соответствующим и сопоставимым по цене комплектом, например, с акустикой KEF LS50, как и с нашей референсной системой.

Качество передачи звука, как и ожидалось, сохраняется и при цифровом подключении: переход на новый ЦАП явно окупается. Конечно, мощное присутствие и масштаб несколько уступают, как будто звуковая сцена была уменьшена стандартным масштабированием экрана телефона, а высокие частоты заметно сужены. Но с точки зрения тональности и, в значительной степени, качества звука всё более-менее соответствует.

Качество работы Bluetooth по-прежнему остается слабым местом большинства усилителей, в которых он интегрирован — звук более грубый, заметно менее чистый и детальный, ему не хватает изысканности проводного соединения, — хотя для эпизодического использования он вполне приемлем.

Но когда мы добавляем в наше тестирование другой музыкальный жанр и усилитель, недостатки CXA81 MKII выходят на первый план.

Включите Yellow Mellow австралийской психоделической рок-группы Ocean Alley, и вы почувствуете, насколько приглушенный ритм усилителя по сравнению с его предшественником.

Фанковый джазовый сплав тарелок, клавишных и гитары заполняет звуковую сцену целенаправленно, но хотя темп в начале должен быть замедлен, прежде чем перейти в преобладающий бодрый темп, все это кажется немного однообразным.

Пришло время подключить к нашей референсной системе лидера класса по цене усилителя Cambridge — отмеченный наградами Arcam A15. Действительно, его явно более музыкально сплоченная и организованная подача звука более убедительно передает динамику и смену темпа произведения.

Хотя бас у Arcam немного легче, чем у Cambridge, он также более подвижен в нижней части диапазона.

Переходим к Black Country, New Road's Besties, и снова нынешний лауреат премии лучше передает игривость вступления на клавесине, а также ритм гитары, несущей мелодию, под вокал Джорджии Эллери.

Сам по себе CXA81 MKII не ощущается динамически ограниченным в исполнении темы «Из Африки», скользя по приливам и отливам струнных и деревянных духовых и достигая кульминации. Однако A15 немного более выразителен и организован в передаче сложной инструментовки, и в конечном итоге его гораздо интереснее слушать.

Вердикт
Arcam A15 — особенный усилитель, поэтому он дважды подряд получал награды What Hi-Fi? — достижение, которым сама Cambridge Audio не раз удостаивалась, и не только благодаря CXA81. Arcam значительно подняла планку в этом конкурентоспособном ценовом диапазоне, и, хотя Cambridge Audio превзошла свой CXA81 практически по всем параметрам, в последней версии ей не удалось сократить отставание от ближайшего конкурента.

Нам очень нравится, как CXA81 MKII захватывает нас с самого начала своим впечатляюще мощным, чистым и насыщенным звучанием, нам бы только хотелось, чтобы у него была музыкальная цепкость и драйв, которые бы удерживали нас на крючке.

Cambridge Audio значительно улучшила свой знаменитый усилитель CXA81 почти во всех аспектах, но он не передает суть музыки так, как его ближайший конкурент.

Плюсы:
+ Большой, просторный, авторитетный звук
+ Достойный ЦАП
+ Щедрый набор функций

Минусы:
- Не хватает ритмичного драйва и сплоченности
- Избиение за откровенное выражение

Оценки:
- Звук 4
- Сборка 5
- Особенности 5