Обзор Arturia KeyLab 88 MkIII

Обзор Arturia KeyLab 88 MkIII

Является ли новая клавиатура-контроллер KeyLab 88 MkIII от Arturia лучшей в своем классе с 88 клавишами?
KeyLab 88 MkIII — это последняя версия обзоре полноценной клавиатуры MIDI-контроллера Arturia, которая завершает линейку, которая уже включает модели с 49 и 61 клавишами. Все модели в линейке имеют практически идентичный объем и возможности как миди контроллеры, предлагая глубокую интеграцию с программными инструментами Arturia (работающими на вашем компьютере) и различным программным обеспечением DAW, а также более общее управление виртуальными и аппаратными MIDI-устройствами.

Если предыдущие KeyLab 88 использовали клавиатуру Fatar TP/100LR, то MkIII получает что-то более новое, TP/110. Эта модель все еще не документирована на сайте Fatar, когда я пишу это, но она предлагает чувствительность к скорости и каналу послекасания, и с самого начала я обнаружил, что она как управляемая, так и музыкально удовлетворительная, с минимальными и максимальными значениями скорости и послекасания, которые легко получить из обычного диапазона касания и силы. Для скорости и послекасания предусмотрены три различные кривые отклика, а также опция фиксированного значения и программируемая пользовательская кривая.

Физически белые клавиши имеют размер 150 мм спереди назад, со стандартным октавным диапазоном 165 мм. Примечательно, однако, что погружение клавиши составляет всего 9 мм или около того, что меньше, чем у большинства акустических пианино и многих сценических клавиатур. Это кажется вполне уместным, учитывая вероятность того, что 88 MkIII будет использоваться по крайней мере столько же для синтезаторов и сэмплов, и не значительно ухудшает ощущение взвешенной, качающейся клавиши пианино. Послекасание ощущается еще в 3 мм или около того твердого сопротивления для белых клавиш; меньше для черных.

Действие TP/110 относительно тихое: есть приглушенный, деревянный звук удара в нижней части нажатия клавиши и гораздо более тихий звук при отпускании клавиши. Вы услышите, как игроки критикуют свои действия TP/100 как слишком пружинистые (или становящиеся) слишком резкими, зазубренными или имеющие слишком большое боковое движение клавиши. Ничего из этого здесь не было очевидно, за исключением крошечного отскока, менее 1 мм, наблюдаемого при игре стаккато. Действительно, общее впечатление, которое я получил, было плавным и точным. KeyLab генерирует данные о скорости отпускания, между прочим, но даже преувеличенно быстрые отпускания дают значения только в 30 с (или 40 с для черных клавиш), так что это не очень полезно.

Справедливо будет сказать, что более старая TP/100 (в ее различных обличьях) разделяет мнения — и это дипломатично. Полный спектр любви-ненависти можно испытать на многих интернет-форумах. Я бы лично оценил TP/110 здесь как прекрасное, среднее, довольно «нейтральное» действие наравне по качеству с PHA-4 от Roland или GHS от Yamaha, но с явным преимуществом (для многих работ) очень хорошего послекасания. Гораздо лучше для амбициозной игры, я думаю, чем TP/100, и довольно плавнее, чем Fatar TP/40 (в Nord Piano 3), который есть у меня в студии. Так что высший балл, Arturia. Это особенно хорошее действие за свои деньги, и оно помогает KeyLab 88 MkIII занять отдельную нишу на рынке.

Если в комнате все еще есть слон, то это ожидание некоторых экспертов, что этот флагманский контроллер будет предлагать полифоническое послекасание, особенно с учетом того, что оно есть в недавнем PolyBrute 12 от Arturia и контроллере Kontrol S88 MkIII от Native Instruments (который использует специально разработанный вариант Fatar TP/100). Это справедливое замечание, поскольку совместимость с полифоническим послекасанием и MPE становится все более распространенной. Возможно, однако, при выборе между этим или улучшенным фортепианным касанием (со скучным старым канальным послекасанием) победило соображение о более массовом использовании. Я симпатизирую этому выбору. Хотя мне нравится изучать возможности, предлагаемые MPE, он, возможно, лучше подходит для контроллеров с более легкими клавишами синтезаторного действия и действительно «гибким» послекасанием или действительно специально разработанным действием клавиш, как у Osmose или Seaboard. Кроме того, способность контроллера генерировать MPE или поли послекасание не сразу наделяет каждый инструмент, которым вы управляете, способом реагировать на него: далеко не так, на самом деле. Возможно, специально разработанные инструменты или контроллеры (Osmose, Seaboard, Hydrasynth, PolyBrute) являются лучшим выбором.

Педали, пэды и PA
Если вы увлекаетесь педалями, вам понравится KeyLab. На задней панели есть четыре гнезда для педалей, обозначенные как Sustain, Expression, Aux In 1 и Aux In 2, но названия ничего не значат, поскольку все они идентичны и одинаково эффективны. Подключите одну или несколько педалей сустейна или обычного типа с переключателем или непрерывным типом или обычных педалей экспрессии, и вы сможете получить от них всевозможные полезные функции управления с имеющимися на борту опциями конфигурации и калибровки. В программном обеспечении Arturia Analog Lab для режима интеграции Arturia назначение педалей в настоящее время доступно только для входов Sustain и Expression KeyLab, но, возможно, в будущем появится специальная поддержка педалей Aux.

Analog Lab V, часть программного обеспечения KeyLab, обеспечивает плавный и надежный опыт управления оборудованием. Программные ручки и фейдеры отражают схему управления на KeyLab, а управление одним из физических сенсорных фейдеров или энкодеров показывает значения параметров в значимых единицах на дисплее KeyLab. Двунаправленная связь полностью обрабатывается за кулисами, без необходимости настройки, даже при запуске Analog Lab в вашей DAW, что действительно весьма впечатляет. Одним из заметных ограничений системы является то, что хотя патчи можно фильтровать по нескольким критериям в программном обеспечении (например, для детализации струнных на синтезаторе Jup-8 в стиле «Атмосферный»), из элементов управления KeyLab можно применять только один фильтр за раз (вместе со статусом «Нравится»).

Что касается пэдов ударных, которые можно с пользой использовать для генерации сообщений MIDI CC и Program Change, а также нот, то они более чем квалифицированный успех. При площади около 29 мм они компактны, с полупрозрачными краями, через которые просвечивает их многоцветная подсветка. Я обнаружил, что значения скорости нажатия приятно легко контролировать, выше значения около 20: ниже этого значения срабатывание ненадежно. Длительное нажатие на пэд может создавать сообщения о полидавлении. Однако недостатком является то, что как скорость, так и чувствительность к давлению значительно снижаются по краям и углам пэдов, поэтому вам нужно быть аккуратным. О, и преданные фанаты MPC уже заметили, что пэдов 12, а не 16, что может поставить под угрозу сопоставление для нескольких программных инструментов на основе ударных.

Другие ориентированные на игру функции включают пары выделенных кнопок для транспозиции полутона (всегда полезно) и транспозиции октавы (менее полезно с 88-нотной клавиатурой) вместе с функциями Scale, Chord и Arpeggiator, описанными в предыдущем обзоре. Они хороши, далеки от второстепенных и удивительно просты в управлении с помощью светодиодного дисплея и программных кнопок.

Я нашел операционную систему KeyLab восхитительной и быстрой для создания назначений управления MIDI. Удерживание кнопки «Настройки» и касание элемента управления мгновенно выводит на светодиодный дисплей действительно понятный, информативный экран конфигурации. Однако для некоторых задач свободно распространяемое приложение Arturia MIDI Control Center (или Windows/macOS) сделает амбициозные настройки еще быстрее. Здесь фейдер 6 настраивается для генерации сообщения MIDI CC в пользовательской памяти. В оборудовании доступно шесть пользовательских слотов, но любое количество может быть выгружено в приложение или сохранено из него.

Ожидания от большой MkIII KeyLab были велики в некоторых кругах, и пользователи, которые ждали поли-послекасания и монстра с CV, могут быть разочарованы. Однако, глядя на то, что у нас есть (а не на то, что могло бы быть), я не могу не думать, что KeyLab 88 MkIII очень хорош: взрослая клавиатура-контроллер, сочетающая качество с универсальностью и музыкальный потенциал с превосходной простотой использования.

Вещей, которые мне не очень понравились, было немного. Положения пэдов, элементов управления DAW и фейдеров/энкодеров можно было бы поменять местами в этом форм-факторе для более удобной настройки (по крайней мере, для правшей). Также расположение далеко к западу от часто используемых кнопок Prog и Settings (вместе с колесами высоты тона и модуляции, если уж на то пошло) иногда казалось немного неудобным. Пэды оставляют желать лучшего: они удобны в использовании сами по себе и отлично подходят в качестве банка кнопок мгновенного действия/фиксации, но иметь 12 вместо 16 будет горькой пилюлей для пользователей, играющих пальцами и обученных игре на MPC, и они просто не очень хорошо срабатывают по краям.

Однако, на фоне этого, я нашел массу удовольствия в KeyLab 88 MkIII. Прежде всего, эта новая клавиатура, которая должна хорошо подойти как пианистам, так и любителям однопальцевых синтезаторов, предлагая точность и плавность наряду с легко исследуемым послекасанием. Система программирования с этим очень четким и ярким светодиодным экраном является самой четкой и быстрой из всех MIDI-контроллеров, которые я когда-либо использовал, на мили. Мне это понравилось, и я ни разу не почувствовал необходимости обращаться к руководству пользователя, даже для действительно специфических задач программирования. То, как три основных режима фокусируются на работе для различных задач, также обеспечивает большую ясность. Интеграция программного обеспечения Arturia, безусловно, могла бы быть улучшена, но она уже хороша и так. Она порадует многих поклонников виртуальных синтезаторов, и я никогда не видел ни малейшего сбоя или задержки в соединении.

Я бы сказал, что у нас есть нечто, что наносит действительно большой удар по компромиссу между многоцелевой играбельностью, интеграцией софта, огромной простотой использования, соотношением цены и качества и общей всесторонней полезностью. Это один из лучших вариантов на 88 нот на рынке, прямо сейчас.

В конечном счете, любая клавиатура MIDI-контроллера — это компромисс, так или иначе, но в KeyLab 88 MkIII я бы сказал, что у нас есть нечто, что поражает действительно хорошим компромиссом между многоцелевой играбельностью, интеграцией со специфическим ПО, невероятной простотой использования, соотношением цены и качества и общей всесторонней полезностью. Это один из лучших вариантов на 88 нот на рынке, прямо сейчас.

Продолжая традицию, заложенную в модели KeyLab 88 MkI, MkIII поставляется в стандартной комплектации с двумя аксессуарами. Первый — это полка, и она великолепна: металлическая с нескользящей резиновой поверхностью, совпадающая с металлическими выступами на задней панели, чтобы создать просторное пространство справа от фейдеров и энкодеров. Она надежно удерживает ноутбук или модуль шириной до 380 мм и глубиной 250 мм (то есть 17-дюймовый или даже больше ноутбук). Затем есть музыкальный стол из металла и оргстекла, который тоже полезен, и предусмотрительно имеет открытый слот в центре, позволяющий разместить планшет портретного формата с подключенным USB-разъемом. Однако стол находится слева от центра клавиатуры, что визуально немного странно, и при высоте около 190 мм он недостаточно велик для действительно больших, тяжелых партитур типа шоу или некоторых настоящих книг. Тем не менее, он будет полезен для некоторых работ.

Альтернативы
Удивительно, но выбор многофункциональных 88-нотных молоточковых контроллеров весьма ограничен, особенно в более «премиальном» сегменте рынка. Чуть выше KeyLab MkIII по цене находится Kontrol S88 MkIII от Native Instruments . Он предлагает больший светодиодный экран, сложную интеграцию NI Komplete Kontrol и полифоническое послекасание вместе с системой NI Light Guide. В то же время он использует вариант старой клавиатуры на основе TP/100 и имеет всего один набор из восьми энкодеров для управления в реальном времени. Между тем, A-88 MkII от Roland предлагает разрешение скорости MIDI 2.0, но не имеет послекасания, всего восемь маленьких ручек управления и кнопок и загадочную систему программирования без экрана. от StudioLogic Интересно, что значительно более дешевая модель SL88 Studio MkIII имеет ту же клавиатуру TP/110, что и KeyLab, и MIDI 2.0, но управление в реальном времени ограничено двумя джойстиками и несколькими ручками и энкодерами.

Плюсы:
+ Клавиатура Fatar TP/110 отлично подходит как для игры на фортепиано, так и для обычных игровых задач.
+ Действительно хорошо спроектированная операционная система, которая невероятно проста в использовании.
+ Энкодеры и фейдеры чувствительны к прикосновениям и раскрывают свои возможности благодаря интеграции программного обеспечения Arturia.
+ Хорошее подключение педалей и несколько удобных аксессуаров в комплекте.

Минусы:
- Некоторые места физического управления неоптимальны.
- Подушечки небольшие, неравномерно реагируют по площади, и их всего 12.
- Нет полигонального послекасания (если это то, что вы ищете в контроллере с молоточковой механикой).

Настоящий, взрослый 88-нотный MIDI-контроллер, на котором приятно играть, и который действительно универсален. Хорошее соотношение цены и качества.