Обзор OLLO Audio X1

Обзор OLLO Audio X1

Наушники открытого типа
Экологичные наушники OLLO Audio, безусловно, выделяются из толпы. Они звучат так же хорошо, как выглядят?

Существует множество производителей «бутиков», которые производят высококачественные подвесные моторы, микрофоны и мониторные динамики. Отчасти это связано с тем, что, хотя такие компоненты, как динамики и микрофонные капсюли, трудно производить на месте для небольших компаний, они легко доступны в качестве деталей OEM. Производители бутиковых наушников гораздо более необычны, но OLLO Audio определенно относится к этой категории. Компания OLLO, базирующаяся в Словении, имеет очень индивидуальную философию, которая сосредоточена на удовлетворении конкретных потребностей музыкантов и продюсеров, а не более широкого рынка hi-fi, наиболее устойчивым способом.

Следовательно, вы напрасно будете искать на сайте OLLO Bluetooth или активное шумоподавление. Однако вы найдете полный набор запасных частей, все еще доступных для каждой модели, которую когда-либо производила OLLO, вплоть до оригинальной открытой S4 и закрытой S4R, рассмотренной в SOS в январе 2020 года. Теперь они сняты с производства, и все усилия OLLO сосредоточены на новой модели, которую они называют X1. Она доступна только в открытом формате.

Высокий калибр
Возможно, самым значительным событием, произошедшим с 2020 года, стало то, что OLLO заключили партнерство со специалистами по коррекции наушников dSoniq. Каждая пара наушников X1 поставляется с индивидуальным файлом калибровки, созданным с использованием «мощи обработки ИИ», и лицензией на USC II от dSoniq. Это урезанная версия их программного обеспечения Realphones, и файл калибровки также можно загрузить в полную версию, если она у вас есть. Еще лучше, поскольку файл калибровки поставляется в стандартном формате XPS, его также можно загрузить в аппаратные аудиоинтерфейсы от RME, Neumann, UA, MOTU и так далее.

Изготовленные вручную небольшими партиями, X1 представляют собой более или менее традиционную конструкцию с подвижной катушкой, но драйверы размещены в характерных круглых амбушюрах из дерева. Как и в S4, они подвешены симметрично к оголовью, что означает, что они не «руки» как таковые; правый амбушюр — это тот, к которому вы подключите правую сторону прилагаемого Y-образного кабеля. И, к сожалению, маркировка левого и правого на самом кабеле по-прежнему излишне трудноразличима.

В то же время X1 также отличается от S4 в нескольких важных аспектах. Внешняя поверхность амбушюров в стиле перфорированной доски была заменена новым дизайном, в котором звук выходит через вырез в форме стилизованной буквы X. Проволочное оголовье в S4 было заменено на металлическую полоску с вырезами, предположительно, с целью уменьшения нежелательных резонансов, которые делали более раннюю конструкцию проблематичной. И в то время как модели S4 поставлялись только с мягкой сумкой, X1 поставляются с надлежащим, полужестким, подогнанным чехлом для переноски с ручкой.

OLLO не просто болтают, когда дело касается устойчивости. Они подкрепляют свою философию ограниченной пятилетней гарантией и говорят, что все компоненты X1 должны быть заменяемыми с помощью простых домашних инструментов. Очевидное качество сборки предполагает, что их уверенность оправдана; возможно, из-за нового дизайна лицевой панели X1 сохраняют очень индивидуальный характер S4, одновременно избавляясь от любых следов «самодельной» эстетики.

Время в пути
Внутри X1 используются «изготовленные на заказ низкоомные драйверы» с 50-миллиметровой мембраной, которая имеет «запатентованный композитный рисунок Pu+PET». Неясно, производятся ли они на самом деле самой OLLO или просто изготавливаются по ее спецификациям, но в любом случае они отличаются от драйверов, используемых в предыдущих моделях OLLO, и обеспечивают хорошие показатели. Коэффициент нелинейных искажений и гармонические искажения второго порядка указаны как менее 0,05% и 0,02% соответственно для синусоиды 1 кГц при 94 дБ SPL. Номинальное сопротивление составляет 32 Ом, а X1 будет выдавать 101 дБ SPL для тона 1 кГц при 1 В RMS.

Эти цифры не так уж сильно отличаются от показателей оригинального S4, но это мало что говорит нам о том, как звучат эти две модели. На мой слух, у S4 была довольно необычная звуковая подпись с выраженным «верхним басом» и заметным высасыванием в среднем диапазоне. Их другие хорошие характеристики, такие как низкий уровень искажений, сделали их многообещающими кандидатами в качестве микшерных наушников, но только с помощью программной коррекции частоты. Это оголовье с проводами также было проблемным, даже легкие прикосновения вызывали очень слышимый, незатухающий звон.

В сравнении с X1 разница как день и ночь. Во-первых, новое плоское оголовье по-прежнему передает механический шум, как и все подобные типы, но теперь оно эффективно демпфируется, так что вам никогда не придется гадать, присутствуют ли резонансы, которые вы слышите, в источнике или нет. А во-вторых, сами наушники звучат совершенно иначе. Фактически, когда я впервые достал их из коробки и попробовал, я еще не узнал о встроенных опциях калибровки, и моей первой мыслью было, что они звучат действительно довольно ровно и нейтрально в своем исходном состоянии. Не было никакой агрессивной верхней середины всплеска или тональности «кривой улыбки», которую вы так часто найдете даже в довольно дорогих наушниках, особенно в моделях, предназначенных для прослушивания музыки, а также для студийной работы. Единственное небольшое отклонение от нейтральности, которое я мог легко обнаружить, было намеком на дополнительную теплоту где-то в районе 300 Гц.

Исправленные X1 казались естественными и вселяли уверенность в работе. Даже неисправленные, они были ближе к моему восприятию «плоских», чем многие другие открытые конструкции.

Регистрация X1, загрузка файла XPS и установка USC II затем привели к тонкому, но полностью положительному улучшению, усмирив эту небольшую толщину среднего диапазона, укрепив верхнюю середину и немного подняв низкие басы. Загрузка файла XPS в полную версию Realphones показала, что активны только четыре полосы эквалайзера: срез 2,3 дБ на 364 Гц, сопоставимое усиление на 1600 Гц и одинаково мягкие полочные усиления и срезы на низком и высоком конце соответственно. Это интересный альтернативный подход к чему-то вроде SoundID Reference от Sonarworks, который генерирует высокозернистые кривые эквалайзера; какими бы ни были плюсы и минусы, исправленные X1 казались естественными и внушающими уверенность в работе. Даже без исправления они были ближе к моему восприятию «плоского», чем многие другие открытые конструкции.

Входящий в комплект пакет калибровки USC II представляет собой урезанную версию Realphones от dSoniq.

USC II также предоставляет вам ограниченный, но полезный поднабор функций из полной версии Realphones, в частности, выбор целевых кривых и бинауральных симуляций помещения, включая виртуальную студийную контрольную комнату. Как и полная версия, она будет работать либо как плагин во всех основных собственных форматах, либо как «системная» автономная версия с виртуальным аудиодрайвером.

С выпуском X1 компания OLLO Audio доказала, что стартап с оригинальными идеями и индивидуальной философией может составить абсолютную конкуренцию титанам в области мониторинга с помощью наушников.

Контркультура
Как я отметил в начале этого обзора, если вы жаждете новый микрофон, модный эквалайзер, настольный синтезатор или пару динамиков, есть много левых и нишевых вариантов, которые дополнят известные имена. Однако, если вы ищете новую пару студийных наушников, то поле гораздо уже. С X1 OLLO Audio доказали, что стартап с оригинальными идеями и индивидуальной философией может абсолютно конкурировать с титанами мониторинга наушников. Они ничуть не хуже других моделей, которые я пробовал в той же ценовой категории; они созданы на века и подкреплены пятилетней гарантией; и хотя им едва ли нужна программная коррекция, вы получаете ее бесплатно. Впечатляет!

Вердикт
X1 устойчивы, хорошо выглядят и обеспечивают дружественную к микшированию тональность, которая впечатляюще нейтральна. Вишенкой на торте является бесплатная программная калибровка, которая еще больше подстраивает их звук, если это необходимо.