Настольные сабвуферы Themoguide ZRS-1

Настольные сабвуферы Themoguide ZRS-1

В дизайне используется технология обратной связи движения.
Компания Thermoguide, основанная инженером-электронщиком Зами Шварцманом, уже более 16 лет предоставляет услуги по проектированию и анализу для профессиональной аудиоиндустрии. В течение последних трех лет они сосредоточили свое внимание на проекте, целью которого является предоставление улучшенных решений низкочастотного мониторинга инженерам, работающим с компактными мониторами в небольших помещениях.

Опираясь на технологию обратной связи по движению, компания разработала систему сабвуфера, которая, по их словам, способна точно передавать контент в диапазоне от 30 до 60 Гц, отсутствующий во многих небольших мониторах, избегая при этом интермодуляции между низкочастотным и среднечастотным контентом. Возможно, еще более впечатляюще то, что полученные устройства достаточно компактны, чтобы их можно было разместить на рабочем столе или поставить прямо под парой мониторов ближнего поля.

Компания заявляет, что решила продолжить этот проект из-за преобладания компактных мониторов ближнего поля в домашних и небольших профессиональных студиях, что означает, что многие инженеры вынуждены работать со значительными компромиссами в низкочастотном отклике своей системы.

Многие модели ближнего поля меньшего размера спроектированы так, чтобы резко снижаться ниже отметки 50–60 Гц, чтобы избежать проблем, влияющих на их общую четкость и стереоизображение; другие используют портированные конструкции, чтобы расширить диапазон низких частот, но это часто может создавать резонансы и приводить к устойчивому выходному сигналу на низких частотах, заставляя их звучать «гулко» или «коробочно».

Еще одна распространенная практика среди пользователей студий — установка напольного сабвуфера, но здесь также есть свои подводные камни: требуется тщательное размещение, чтобы избежать возбуждения в режиме комнаты — что может быть затруднительно или непрактично в маленьких комнатах — и они может не всегда хорошо сочетаться с основными мониторами.
Обратная связь по движению

Целью проекта было создание системы, которая могла бы улучшить низкочастотные характеристики компактной системы ближнего поля, но в достаточно маленьком форм-факторе, чтобы ее можно было беспрепятственно использовать вместе с существующими мониторами. Поняв, что обычные подходы к улучшению басов не приведут к созданию конструкции, которая, по их мнению, была бы достаточно компактной, Themoguide решила разработать систему, основанную на MFB или обратной связи по движению.

Впервые эта технология была коммерчески использована компанией Philips в колонках RH544 и RH545 в 1970-х годах, а в 1968 году компания также опубликовала статью с подробным описанием ее использования, хотя сама концепция была разработана гораздо раньше. Благодаря использованию MFB динамикам удалось добиться впечатляюще низких частот — RH545 был настроен на понижение частоты до 20 Гц с использованием 12-дюймового динамика в герметичном корпусе объемом 50 литров.

В конструкциях динамиков, в которых используется MFB, для отслеживания движения динамика используется акселерометр, информация от которого возвращается в усилитель через схему управления. Затем он сравнивается с исходным входным сигналом и используется для генерации сигнала коррекции ошибок, который можно использовать для модуляции выходного сигнала усилителя, уменьшая низкочастотные искажения и термическое сжатие.

Остановившись на технологии MFB на основе акселерометра в качестве основы для конструкции компактного сабвуфера, компания Themoguide приступила к разработке схемы управления и созданию прототипов устройств. В результате в конструкции использовались кроссоверные фильтры Линквитца-Райли четвертого порядка, импульсный источник питания, шестидюймовый динамик (модифицированный для включения акселерометра) и усилитель класса D, все из которых были интегрированы в корпус из МДФ размером всего 200 x 200. х 200 мм.

Было построено шесть прототипов, и компания заявляет, что каждая конструкция демонстрировала ровный отклик в диапазоне от 30 до 400 Гц без необходимости каких-либо настроек, а также показала хорошие результаты в тестах на прослушивание в сочетании с рядом различных моделей мониторов ближнего поля.

Окончательная конструкция включает в себя пластину усилителя, которая удобно помещается в 200-миллиметровом корпусе, вмещает усилитель класса D мощностью 1 кВт (пиковая мощность), блок питания мощностью 500 Вт, схему MFB, кроссовер Linquitz Riley 24 дБ/октаву, тепловую звуковую катушку в реальном времени. защита, а также входные и выходные разъемы XLR. Его частотный диапазон составляет от 30 до 300 Гц, а регулируемая частота разделения от 100 до 200 Гц позволяет передавать высокочастотный сигнал на подключенные устройства ближнего поля.

Компания заявляет, что в дополнение к своей нынешней конструкции усилители также можно использовать вместе с драйверами любого размера в герметичном корпусе.

Чтобы узнать больше о работе Thermoguide, а также более подробную информацию о настольных сабвуферах ZRS-1, перейдите по ссылке ниже.