Не стоит бороться со стереотипами, но мне трудно смириться с тем, что Fluance — канадская компания, и что она заявляет, что «успешно произвела революцию в области домашнего аудио». Это не совсем то самоуничижение, которым традиционно славится Канада, не правда ли?
Честно говоря, в новой активной стереосистеме Ri71 нет ничего по-настоящему революционного. Эта компания уже много лет работает в этом секторе рынка и далеко не одинока в своем стремлении предложить полноценную беспроводную аудиосистему, состоящую из пары стереоколонок, за разумные деньги. Но, с другой стороны, новое можно открыть лишь однажды, и Ri71 не обязательно должна быть революционной, ей просто нужно быть хорошей.
В конструкции и отделке Ri71 нет ничего примечательного. Корпуса размером 310 x 185 x 199 мм [В x Ш x Г] имеют стандартную конструкцию с прямоугольными гранями, и если вы думали, что эпоха чёрной виниловой плёнки под ясень закончилась, подумайте ещё раз. Все три варианта отделки, в которых доступна система Fluance, включая белую и виниловую плёнку под дерево «орех», выглядят довольно старомодно на рынке, где больше востребованы матовые лаки различных оттенков. Справедливости ради, стоит отметить, что высокое качество изготовления здесь неоспоримо.
Спецификация Ri71 представляет собой сочетание «впечатляющего» и «скучного», так что давайте сначала разберемся с последним, ладно? Всё дело в физическом подключении, или в его относительном отсутствии. Основной динамик в системе вмещает в себя всё усиление, а также проводные и беспроводные соединения. Что касается первого, вы смотрите на линейный аналоговый вход на паре RCA и разъем HDMI ARC. Fluance возлагает большие надежды на Ri71 как на аудиоориентированную альтернативу саундбару — так что это достаточно справедливо — но на самом деле? Один аналоговый и один узкоспециализированный цифровой вход — это ваша участь? И тот факт, что есть предварительный выход для сабвуфера, на самом деле не компенсирует это, потому что он просто перенаправляет всё ниже 80 Гц на подключенный сабвуфер.
Но после этого Ri71 начинает выглядеть немного более аутентично. Беспроводное подключение осуществляется по Bluetooth 5.0, а также совместимы кодеки aptX HD и aptX Low Latency. Входящие цифровые сигналы обрабатываются ЦАП с разрешением 24 бит/192 кГц. После преобразования в аналоговую форму сигнал усиливается усилителями класса D общей мощностью 120 Вт и поступает на массив динамиков, который далек от «будничного» звучания.
В верхней части каждого динамика расположен высокочастотный динамик AMT размером 28 x 35 мм, расположенный за слегка расширяющимся рупором, который ещё больше расширяет область распространения звука. Достаточно сказать, что это не та сложная и дорогая технология, которую кто-либо ожидает увидеть в продукте с такой привлекательной ценой. Под AMT находится 133-миллиметровый СЧ/НЧ-динамик, изготовленный в основном из стекловолокна, а в нижней части акустической панели — порт фазоинвертора, направленный вперёд. Это довольно эффектное сочетание, которое, возможно, объясняет, почему Ri71 не оснащён решётками, и, по мнению компании, такое расположение подходит для частотного диапазона от 46 Гц до 30 кГц.
Управлять Ri71 можно несколькими способами. Fluance предлагает небольшой пульт дистанционного управления, который выполняет основные функции: включение/выключение питания, увеличение/уменьшение громкости/отключение звука, выбор входа, воспроизведение/пауза, переход вперёд/назад, а также регулировку низких и высоких частот. На пульте также есть небольшая наклейка, которая сообщает цвет крошечного светодиода на основном динамике и указывает на то, что некоторые другие продукты Fluance, использующие этот пульт, также имеют цифровые оптические и USB-входы.
Регулировка низких и высоких частот также доступна на задней панели основного динамика, как и довольно большой вращающийся регулятор громкости, который практически выпирает над верхней поверхностью динамика. Кроме того, динамик оснащён разъёмом для подключения к сети, кнопкой включения/выключения питания и набором подходящих клемм для подключения кабеля динамика к соответствующему вспомогательному динамику.
Действительно ли Ri71 достигает заявленных производителем 46 Гц? Это кажется маловероятным, когда слышишь систему в действии, но, тем не менее, Fluance всё ещё бьёт глубоко и мощно. Более того, он контролирует низкие частоты, уверенно передавая ритмы, при этом обеспечивая достаточную детализацию басов, благодаря чему низкие частоты звучат разнообразно, а не просто гулко. Средние частоты также информативны, и Fluance достаточно искусно выстраивает звуковую сцену, позволяя вокалу создаваться, оставаясь при этом неотъемлемой частью общей картины. Детализация настолько точна, что характер, тембр и техника исполнения становятся очевидными.
Переход на высокочастотный динамик происходит плавно, но, достигнув его, становятся очевидны тональные различия между AMT и расположенным ниже СЧ/НЧ-динамиком из стекловолоконного композита. Fluance немного нервничает, обрабатывая высокочастотную информацию. Высокие частоты довольно неровные и резкие, и AMT не отблагодарит вас за то, что вы используете все доступные 60 Вт мощности на канал. Чем больше громкость, тем более грубыми становятся верхние частоты.
Динамический запас приличный, что позволяет не только раскрыть вокальную линию в Пи Джей Харви в исполнении версии Who By Fire , но и полностью передать изменения интенсивности и атаки. Несмотря на тональные различия в звуковом диапазоне, сама частотная характеристика довольно сбалансированная и ровная.
В качестве альтернативы саундбару, Fluance Ri71 сохраняет все эти характеристики, но сильный акцент на средних частотах практически в каждом саундтреке к фильму играет на руку системе в плане детализации и контекстуализации. Её способность создавать звуковую сцену также является большим плюсом. Несмотря на разумное ощущение пространства, Ri71 прямолинейно и однозначно воспроизводит саундтрек к фильму или телепередаче. Его выразительность в средних частотах и общая позитивность делают его неоспоримой и весьма убедительной альтернативой саундбару за ту же цену.
Вердикт
Выбор активных стереосистем за такую цену немал, и некоторые альтернативы предлагают более широкие возможности подключения и менее устаревшие варианты отделки. Однако мало кто из конкурентов может сравниться с Ri71 по масштабу и динамике, визуальному и звуковому звучанию, а также по выразительности и выразительности звука при подключении к телевизору по HDMI. Это означает, что Fluance, возможно, и не самая современная на вид система, но её достоинства, по сути, неподвластны времени.
Обзор активной акустической системы Fluance Ri71
Posted by
0Отзывы