Обзор Vertere DG-X

Обзор Vertere DG-X

Зрелое, захватывающее представление 
Проигрыватели винила премиум-класса Vertere Acoustics поразили нас своей выдающейся ритмической и динамической выразительностью, а также инновационными разработками.

Но ещё больше нас впечатляет то, как этот бренд осмеливается мыслить иначе, когда речь идёт о модели Dynamic Groove (DG) «начального уровня». Вместо того, чтобы просто уменьшить размеры более дорогих моделей MG-1 или SG-1 и использовать более дешёвые материалы, Vertere применяет совершенно новый подход к модели DG, стремясь достичь (относительно) более низкой цены.

Мы протестировали предыдущую модель Vertere DG-1 S по цене 4995 долларов США с картриджем Magneto MM; новая модель DG-X, которая сейчас тестируется, с новым тонармом и картриджем обойдется вам в 5400 долларов США.

Для сравнения, следующая модель, MG-1 MkII, стоит около 13 495 долларов США.

Если поставить две модели DG рядом, то можно подумать, что они одинаковые. Внешне они могут показаться очень похожими, но DG-X третьего поколения был полностью переработан.

Помимо повышения производительности, Vertere также твёрдо стояла на своём. Поэтому бренд переосмыслил конструкцию и, опираясь на опыт производства предыдущих моделей, нашёл способы усовершенствовать процесс сборки проигрывателя, что в конечном итоге повысило эффективность производства и, следовательно, снизило затраты.

Дизайн и проектирование
Помимо цели ускорения процесса производства, проигрыватель виниловых пластинок DG-X получил ряд существенных усовершенствований для улучшения звучания, начиная с совершенно новой конструкции тонарма.

Хотя он сохранил свою инновационную плоскую конструкцию из двух соединенных между собой частей пятислойного полимера, которая направлена на устранение резонансов, характерных для обычных металлических трубчатых тонармов, и обеспечивает большую устойчивость картриджа, конструкция подшипника была полностью переработана.

Вместо нейлоновых и кевларовых резьбовых подшипников, использовавшихся в предыдущих моделях, новый тонарм Groove Runner X использует конструкцию, традиционно называемую одношарнирной, но с изюминкой. Здесь одношарнирная точка надёжно зафиксирована тремя прецизионными шариками из нитрата кремния. Это означает, что вместо микроскопического скольжения (на микроскопическом уровне), как в традиционных одношарнирных конструкциях, эта конструкция обеспечивает более надёжное крепление точки.

В результате получается более устойчивый тонарм и лучшая основа для работы картриджа.

Еще одной целью DG-X является обеспечение максимальной готовности к работе по принципу «подключи и работай», поэтому вес прижима, смещение, VTA и азимут теперь устанавливаются на заводе при выборе предварительно установленного картриджа Vertere, а это значит, что вам не придется ничего настраивать или регулировать после того, как вы достанете проигрыватель из коробки.

Это приятный штрих, который делает использование DG-X еще проще, чем прежде.

Говоря о картридже, картридж Magneto начального уровня с подвижным магнитом $399 предыдущей модели был заменен на совершенно новую модель Sabre Lite $699 для DG-X.

Это шаг вперед по сравнению с Magneto, и его характеристики приближаются к характеристикам превосходного, пятизвездочного картриджа Sabre MM.

Конечно, вы можете модернизировать картридж до любой желаемой модели, а регулировка тонарма DG-X позволяет вам устанавливать и оптимизировать тонарм для самых разных картриджей.

Вспомогательный грузик в центре плоской рукоятки возвращается в исходное положение, что позволяет точно настроить массу рукоятки под соответствующий картридж.

Что ещё нового? Обновлённая монтажная пластина двигателя, улучшено заземление и кнопка питания, которая раньше вызывала у нас жалобы на слишком близкое расположение к ремню и основному диску. Расстояние осталось прежним, но кнопка стала выше, что значительно упростило управление.

Нажатие этой подсвечиваемой кнопки также позволяет управлять скоростью электронным способом: зеленая — 33⅓, красная — 45 об/мин.

В предыдущих поколениях вы могли улучшить деку DG, добавив повышающий блок питания DC2 (195 фунтов стерлингов) и Techno Mat (обычно 170 фунтов стерлингов / 249 долларов США / 345 австралийских долларов), но теперь они входят в стандартную комплектацию DG-X.

Виниловую пластинку можно воспроизводить и без коврика, поскольку верхняя поверхность опорного диска DG достаточно гладкая, но Вертере утверждает, что с ковриком Techno Mat звучание получается лучше — мы также убедились в этом во время тестирования.

Учитывая масштаб изменений и новых элементов в этом комплекте проигрывателя, разница в цене между двумя поколениями моделей DG уже не выглядит такой уж значительной. Более того, если сложить все отдельные элементы (блок питания, коврик, новый картридж), общая стоимость последнего поколения будет выше.

Весьма примечательно, что Vertere удалось внести столь существенные изменения — как в процесс производства, так и в конструкцию — и при этом сохранить цену ниже 5000 фунтов стерлингов.

Сборка и совместимость
Как и прежде, главный подшипник состоит из шпинделя из нержавеющей стали, установленного на высокоточном шарике из карбида вольфрама в латунном корпусе подшипника. Он изготовлен с жесткими допусками и обработан в соответствии с высокими стандартами.

Основной диск изготовлен из алюминия методом прецизионной обработки, имеет связанный слой PETG (термопластичного полимера), а также слой пробки/неопрена/нитрила под ним для дополнительного демпфирования. Всё это помогает придать пластинке жёсткую поверхность и контролировать резонансы.

Отличительная, привлекающая внимание конструкция цоколя DG-X остаётся поистине потрясающей. Даже те из наших обозревателей, кто предпочитает более сдержанный дизайн, не смогут не впечатлиться эффектным дизайном и глянцевой зеркальной отделкой нашего чёрного образца (также доступны глянцево-белый и глянцево-красный варианты).

Сам цоколь изготовлен из трехслойного литого акрила, причем прозрачный средний слой позволяет внутренней подсветке (еле заметно) просвечивать.

Единственное, что нам не очень понравилось, — это акриловая крышка от пыли, которая не выглядит и не ощущается как премиальная для продукта такого уровня.

Новый проигрыватель DG-X тщательно продуман, и каждый его элемент производит впечатление искусно спроектированного и качественно выполненного. А ещё его невероятно просто использовать — это вишенка на торте: проигрыватель не требует никаких излишеств. После установки картриджа и тонарма подключить его к системе-партнёру не составит труда, поставить пластинку и начать играть.

Мы всегда рекомендуем размещать DG-X, как и любой проигрыватель винила такого уровня, на устойчивой, абсолютно ровной и низкорезонансной опоре для достижения наилучших характеристик.

Вам также понадобятся фонокорректор, сопутствующий усилитель и качественные колонки. Vertere Phono-1 MkII L фонокорректор со встроенным усилителем Rega Aethos и напольные колонки ProAc D20R Хорошей отправной точкой станут, а также усилитель Cyrus 40 (со встроенным фонокорректором) и колонки Epos ES14N.

Не бойтесь экспериментировать и с более дорогими комплектами, поскольку, по нашему опыту, модель Vertere DG обычно никогда не оказывается самым слабым звеном в системе.

Мы подключаем DG-X к нашей основной референсной системе, состоящей из Cyrus Phono Signature/PSX-R2 фонокорректора, усилителя Burmester 088/911 Mk III и динамиков ATC SCM50, и, взяв с собой охапку пластинок, начинаем тестирование.

Звук
Начнем с Into My Arms Ника Кейва, и сразу станет ясно, что DG-X сохраняет тот же яркий характер, который нам так нравился в DG-1 S (и в DG-1 до него).

Но есть явный шаг вперед в динамике, пространстве, устойчивости и мускулатурности.

Голос Ника Кейва стал еще более приземленным и наполненным тонкими нюансами, а звуковой ландшафт стал масштабнее и просторнее.

Проигрыватель невероятно стабилен и очень точно передает каждую ноту. Фортепианные ноты передаются с богатой детализацией и многослойными гармониями, окружающими каждую ноту, но при этом ощущается мощная монолитность каждого удара — он ощущается более физически и непосредственно.

Аналогично, энергичная басовая линия в песне NEW DORP. NEW YORK группы SBTRKT подвижна, глубоко погружается и звучит мощно и точно.

Мы проигрываем ту же запись на DG-1 S, и её звук чуть более сжатый и подвижный, он захватывает нас своей резкой, энергичной остротой. Однако басовая линия здесь ощущается скорее как чёткий контур — на DG-X она более текстурная и глубокая, при этом попадая в цель гораздо увереннее и стабильнее.

Тот «кофеиновый» оттенок, который мы впервые услышали в DG-1 S, смягчается в DG-X, но при этом последний не теряет ни природной энергии, ни ритмического драйва проигрывателя. Инструменты и голоса переплетаются друг с другом, создавая целостный музыкальный образ, всегда синхронизированный с ритмом песни.

Появляется больше пространства, позволяющего музыке дышать и процветать, а голоса и ноты могут звучать более естественно и динамично в унисон с ритмом.

Это большее чувство пространства и контроля становится еще более очевидным, когда речь идет о сложных оркестровых произведениях, таких как « Планеты» Холста, где величественное, зловещее нарастание в «Сатурне, несущем старость» мастерски передано, и оркестр достигает космического крещендо, с легкостью заполняя нашу большую комнату для прослушивания, в то же время передавая хаос произведения.

В тональном плане Vertere здесь более утонченный: ревущие трубы имеют более тонкие, более изысканные верхние частоты, но при этом не звучат слишком ярко или резко.

Более лаконичная композиция Mount The Air группы The Unthanks наглядно демонстрирует, насколько великолепно DG-X справляется с динамикой — как высокой, так и низкой. Воздушное пространство, в котором поёт фолк-группа, очевидна, в то время как более тихие моменты просто заглушаются, усиливая ощущение драматизма.

С каждым нажатием на инструменты раскрывается более тонкая динамика, звучание становится более мелодичным, более тактильным и более намеренным, а голоса звучат еще чище и естественнее.

В сравнении с этим, DG-1 S звучит немного динамично сжато и более выдвинуто вперёд. Он остаётся отличным проигрывателем, но DG-X просто выводит качество звука на новый уровень во всех аспектах, предлагая более зрелую, утончённую и уверенную эволюцию.

Мы завершаем прослушивание альбомом Майкла Джексона Bad, и именно на Speed Demon мы поражаемся тому, насколько мощным и насыщенным может быть звучание этого проигрывателя. Барабанные партии в припеве быстрые, динамичные и мощные. Звучание настолько физическое и проникновенное, что конкурентам с ним не сравниться.

Вердикт
Vertere DG-X по-прежнему предлагает проигрыватель, который предлагает наслаждаться музыкой, а не анализировать каждый её элемент, но это потрясающее улучшение по сравнению с предшественником во всех отношениях. Благодаря большей мощности, утончённости и динамике, DG-X переносит вас в музыку, которую вы слушаете, независимо от её жанра или эпохи записи.

Инженерные усовершенствования и дополнительные элементы этой модели третьего поколения заслуживают похвалы, как и стремление Vertere найти разумное решение, не приводящее к значительному повышению цены.

Комплект DG-X — это чрезвычайно интересный и совершенный проигрыватель, который мы без колебаний рекомендуем всем, кто ищет проигрыватель такого уровня.

Оценки:
- Звук 5
- Сборка 5
- Особенности 4

Проигрыватель виниловых пластинок DG-X — это смелый и продуманный шаг вперед, который удивительным образом сочетает в себе продуманную конструкцию, стильный дизайн и врожденные ритмические способности.

Плюсы:
+ Отличный ритмический драйв и динамическая экспрессия
+ Большая детализация, глубина текстуры и пространство
+ Впечатляюще стабильный и мощный звук
+ Высокое качество сборки и отделки
+ Легко использовать

Минусы:
- Пылезащитный чехол не выглядит очень премиальным