Обзор Yamaha True X Surround 90A

Обзор Yamaha True X Surround 90A

Новая звуковая система Yamaha доказывает, что старую собаку можно научить новым трюкам
Yamaha предпринимает еще одну попытку создания звуковой системы Dolby Atmos — и на этот раз она выходит на уровень high-end.

Система True X Surround 90A — заманчивая новинка, которая претендует на звание конкурента известным саундбарам и системам, включая пятизвездочные Samsung HW-Q990F и Sonos Arc Ultra.

Сможет ли он занять свое место на переполненном рынке?
Пока рано говорить. Но, проверив его во время визита в штаб-квартиру Yamaha в Хамамацу, Япония, мы можем подтвердить, что он оставил положительное впечатление, и мы очень хотим получить его в наших тестовых лабораториях для полноценного What Hi-Fi?. обзора

Цена
Похоже, Yamaha все еще размышляет над ценой системы True X Surround 90A, но компания упомянула, что стремится к отметке в 2500 фунтов стерлингов.

Для тех, кто знаком с саундбарами Dolby Atmos, это довольно высокая цена, но если они действительно способны обеспечить хорошее звучание, то мы примем такую внушительную цену.

Если Yamaha будет придерживаться этого курса, то ее система будет стоить намного дороже, чем Samsung HW-Q990F (1699 фунтов стерлингов / 1999 долларов США / 1999 австралийских долларов), вместо того чтобы конкурировать с такими пятизвездочными системами, как KEF XIO (1999 фунтов стерлингов / 2500 долларов США / 3600 австралийских долларов) или даже с комплектом Sonos Arc Ultra Immersive, который включает две колонки Era 300 и сабвуфер Sub 4.

Yamaha заявляет, что выпустит систему в сентябре, хотя мы пока ждем точной даты запуска.

Сборка
True X Surround 90A разительно отличается от звуковой системы True X Soundbar System с серой тканевой отделкой , которую мы рассматривали в 2023 году.

У старой системы была тонкая звуковая панель, а небольшие кубические колонки объёмного звучания были довольно компактными для систем объёмного звучания на базе саундбаров. True X Surround 90A — полная противоположность.

Новая звуковая панель оснащена металлическим шасси с большими ножками и «акустически оптимизированными решетками динамиков», призванными уменьшить искажения и повысить долговечность.

Сочетание высококачественных материалов и сглаженных углов делает его элегантным, но при этом прочным, а функциональный фронтальный экран должен немного облегчить управление системой.

Сабвуфер также получил новую конструкцию: он оснащен встроенной подставкой, в которую встроена пластина, контролирующая поток воздуха через уникальный симметричный порт; мы подробнее рассмотрим это чуть позже.

Наконец, беспроводные колонки объемного звучания внешне похожи на существующие версии, используемые в текущей системе True X, однако они гораздо выше.

Функции
Компания Yamaha оснастила основной блок звуковой панели новыми среднечастотными динамиками овальной формы, которые, по ее словам, обеспечат целый ряд преимуществ.

Они были оптимизированы для уменьшения количества компонентов в конструкции динамика и магнитной схеме, что, по заявлению Yamaha, решило проблемы с жёсткостью диффузора и высокими частотами. В результате эти полнодиапазонные динамики, как сообщается, обеспечивают «мощный, сбалансированный звук» с «насыщенными средними частотами».

Всего в системе четыре среднечастотных динамика и три высокочастотных динамика для воспроизведения высоких частот. Однако наибольший интерес в новой линейке представляют именно направленные вверх динамики.

Yamaha вдохновилась своим первым саундбаром YSP-1, выпущенным в 2005 году, и интегрировала два массива направленных вверх динамиков на каждом конце саундбара. Каждый кластер включает шесть динамиков, представляющих собой модернизированные версии динамиков YSP-1.

В ранних саундбарах использовалась интеллектуальная обработка звука, которая отражала его по всей комнате, создавая убедительный эффект объёмного звучания. Yamaha представила их заново, оснастив их эффектом высоты Dolby Atmos. Здесь звук направляется в потолок, чтобы отразиться обратно к месту прослушивания.

Это умный ход со стороны Yamaha: компания оглядывается на то, что сделало ее предыдущие саундбары успешными, чтобы найти уникальную функцию на и без того переполненном рынке.

Хотя внутренние компоненты саундбара известны, Yamaha не раскрывает подробностей о том, что находится внутри акустических систем объёмного звучания. Однако известно, что динамики в них не направлены вверх, что кажется странным упущением в этой ценовой категории.

Тем не менее, при необходимости их можно использовать как отдельные Bluetooth-колонки, что делает их более универсальными, чем объемные колонки Samsung HW-Q990F, которые можно использовать только при подключении к розетке и с основной системой звуковой панели.

Говоря о HW-Q990F, мы узнали, что сабвуфер играет в этой системе решающую роль, и Yamaha True X Surround 90A может похвастаться тем же. Она оснащена уникальным новым сабвуфером с симметричным фазоинвертором, который, как сообщается, значительно снижает турбулентность воздуха и, следовательно, нежелательные вибрации.

Что касается подключения, саундбар поддерживает HDMI eARC и оптический выходы, а также сквозной HDMI-разъём. Беспроводное подключение также на высоте: Bluetooth, Apple AirPlay и потоковая система Yamaha MusicCast.

Что касается поддержки аудиоформатов, система поддерживает Dolby Atmos и DTS :X, а также Auro-3D, что, по утверждению Yamaha, является первым в мире, поскольку ни одна другая звуковая панель ранее не поддерживала этот формат.

Наконец, Yamaha оснастила эту систему технологией Surround:AI, которая, как следует из названия, использует искусственный интеллект для адаптации звука. Однако она делает это в режиме реального времени, анализируя контент и определяя, на каких аспектах звука следует сосредоточиться для максимального погружения.

Звук
Здесь мы ещё раз напомним вам, что это не наш окончательный вердикт о качестве звука True X Surround 90A. На это повлиял ряд факторов, таких как необычная форма помещения и отсутствие у нас привычного референсного материала, поэтому мы пока не можем дать окончательный обзор. Тем не менее, мы послушали систему в действии и хотим поделиться несколькими мыслями.

Yamaha сделала несколько смелых заявлений о возможностях системы в плане воспроизведения высотных каналов Dolby Atmos, и после быстрой демонстрации Top Gun: Maverick мы пришли к выводу, что заявления Yamaha вполне могут быть обоснованы.

Масштабность звучания, кажется, поистине впечатляет: звуковые эффекты достигают потолка в демонстрационной комнате Yamaha. Зачастую масштабность достигается за счёт точности, однако, на наш взгляд, высотные эффекты True X Surround 90A звучали точно и хорошо контролируемо.

В целом система звучит четко и энергично, с захватывающим кинематографическим звучанием, которое привлекло наше внимание во время предварительного просмотра.

Переключившись на Hans Zimmer Live in Prague, чтобы протестировать музыкальные возможности системы, мы были столь же впечатлены её энергичным и мощным звучанием. Здесь чувствуется чёткое чувство ритма, подкреплённое энергичными басами, которые не казались грязными или искажёнными во время нашего первого прослушивания.

Система, судя по всему, хорошо сочетается с хорошим балансом между компонентами, и, как следует из названия, она хорошо справляется с аспектом объемного звучания, создавая 360-градусный звук, который, кажется, естественным образом передается между звуковой панелью и объемными динамиками.

Предварительный вердикт
Новая флагманская звуковая панель Yamaha вполне может стать самой амбициозной разработкой японского аудиобренда. Это бескомпромиссно смелая и дорогая система, созданная на основе предыдущей системы True X и вобравшая в себя некоторые из особенностей, сделавших её первый саундбар таким привлекательным.

Сочетание старого и нового — задача не из лёгких, но Yamaha нырнула в это дело с головой, поэтому нам не терпится узнать, оправдались ли её ставки. Следите за новостями, ведь скоро выйдет наш полный обзор Yamaha True X Surround 90A.

Новейшая звуковая система Yamaha производит сильное первое впечатление благодаря своим захватывающим качествам и, по-видимому, блестящей обработке высотных эффектов, но для окончательного суждения необходимы дополнительные испытания.

Плюсы:
+ Резкий и захватывающий звук
+ Убедительные каналы высоты
+ Дисплей на звуковой панели должен облегчить эксплуатацию

Минусы:
- Большой и дорогой
- Требуются дальнейшие испытания.