Компания ARCAM сделала шаг вперёд, выпустив новую линейку Radia, в которую входят такие компоненты, как автономный стример, CD-плеер, интегрированные усилители и два потоковых усилителя. Эта британская компания, основанная в 1976 году, является одной из немногих компаний, специализирующихся на Hi-Fi-оборудовании, которая в настоящее время использует усилители класса G — подробнее о них чуть позже…
Флагманский потоковый усилитель ARCAM SA45 обеспечивает заявленную мощность 180 Вт RMS на канал в классе G при сопротивлении 8 Ом. Эта система обычно работает в режиме, похожем на режим класса A, на низких уровнях громкости, но может «выбрасывать» большую мощность на пиковых уровнях, что недоступно классу A. Таким образом, он обладает многими преимуществами класса A, такими как низкие коммутационные искажения, но с уровнями мощности, более типичными для класса AB.
Джеймс Тодд , старший менеджер по глобальной линейке продуктов ARCAM, рассказал мне, что эффективность усилителей обычно выше, чем у усилителей класса A или AB, но при этом компания уделяет особое внимание разработке источников питания для оптимизации шин питания. Он отметил, что компания годами оптимизирует эту систему, а также уделяет особое внимание совершенствованию схемных схем с каждым новым поколением своей платформы класса G.
Компания выбрала ЦАП ESS Hyperstream IV, который, по её словам, отличается превосходным качеством звука и измеренными характеристиками. Цифровые аудиотракты SA45 сбалансированы от предусилителя, расположенного на специальной печатной плате, до усилителя мощности. Пользователи также могут переключаться между различными настройками цифровых фильтров, чтобы найти желаемое звучание.
SA45 получил новый, чёткий облик, включающий чёрный металлический корпус с матовым покрытием, сплошную металлическую переднюю панель и наклонный задний капот. Жёлтая линия тени на боковых панелях дополняется жёлтыми кольцевыми индикаторами вокруг циферблатов на передней панели, создавая дополнительный визуальный эффект. Джеймс говорит, что дизайн серии Radia был вдохновлён отзывами покупателей и стремлением ARCAM внедрять перспективные технологии.
Передняя панель построена вокруг большого 8,8-дюймового дисплея, настолько чёткого и чистого, что на нём можно смотреть видео. Навигация очень проста, а элементы управления удобны. Джеймс говорит, что задняя наклонная крышка обусловлена не только эстетическими соображениями: в ней расположены антенны беспроводной связи. Производитель фактически отложил запуск SA35 и SA45, чтобы они были оснащены новейшими стандартами Bluetooth v5.4 Auracast и Snapdragon Sound.
Задняя панель логично спроектирована и позволяет подключать практически любые аналоговые и цифровые устройства. Прочные клеммы для подключения акустических систем окружены разъёмами XLR и RCA для выхода предусилителя и двух выходов на сабвуфер. Три пары аналоговых входов RCA, а также входы MM и MC Phono поддерживаются цифровыми входами (две пары оптических и коаксиальных S/PDIF), портом Ethernet и USB для подключения UPnP. Дополняют картину возможности подключения внешнего триггера, ИК-датчика, RS232 и аудиовхода HDMI eARC. Этот усилитель имеет внушительные размеры: 432 x 140 x 390 мм [Ш x В x Г] и весит целых 17 кг.
Внутри коробки находятся понятное и простое руководство по настройке, аккуратный и приятный на ощупь пульт дистанционного управления в металлическом корпусе и измерительный микрофон DIRAC. SA45 действительно оснащен всеми функциями DIRAC для оптимизации помещения прослушивания с учетом акустических систем и положения слушателя. Вы можете загрузить и использовать файлы DIRAC или отключить их. ARCAM утверждает, что эта система может обеспечить преимущества в любой системе, но лучше всего она работает в помещениях с неоптимальным расположением акустических систем.
Настройка SA45 через приложение ARCAM оказалась достаточно простой. Через Ethernet или AirPlay сетевое подключение работало без сбоев и задержек. Моя сеть сразу же распознала усилитель, а приложение Google Home автоматически зарегистрировало его. В ближайшем будущем продукты Radia будут интегрированы с такими поставщиками решений для умного дома, как Control4, Crestron и Savant. Система поддерживает потоковые приложения, интернет-радио, подкасты, Spotify, Tidal и Roon. Apple AirPlay и Google Cast доступны всего в один клик.
В качестве источников сигнала для обзора я использовал CD-плеер Primare CD31 и стример Bluesound Vault 2i, подключенные к SA45, который, в свою очередь, управлял колонками Serhan+Swift Mu.2 Mk2 . Все аналоговые кабели были Tributaries Series 8 с оптическим кабелем Audioquest Forest. Для большей части прослушивания я использовал собственный ЦАП ARCAM, который превзошел ЦАПы как серебряного вращающегося диска, так и стримера.
SA45 обладает объёмным и захватывающим звучанием с высокой детализацией. Он не слишком вызывающий и не слишком строгий, позволяя музыке течь без помех. В плане тональности, в верхних басах и средних частотах наблюдается лёгкая выраженность, что добавляет звучанию живости. Этот усилитель способен заставить вас притопывать, одновременно ненавязчиво вовлекая в ритм.
Например, в исполнении Финка акустическая версия Resurgum звучала достаточно широко через ARCAM. Вступительный раздел отличался обилием деталей, а динамическая составляющая была на высоте. Гитарные ноты вырывались, зависали в воздухе и плавно исчезали, а бас был чётким и энергичным. Создавалось ощущение, будто я слушаю музыку из-за микшерного пульта в студии звукозаписи. Песня Мэвис Стэплс « Who Told You That» была не менее захватывающей. Ведущий вокал был представлен с идеальной точностью в центре микса и звучал мощно и непринуждённо. Электрогитара обладала приятной резкостью и остротой, а барабанные партии по-настоящему зацепили. Изящность бэк-вокалистов добавила дополнительную выразительность.
Нила Мюррея Salty Ground — это запись с естественным звучанием, без излишней обработки, с эмоциональным вокалом, наложенным на объёмную акустическую запись. SA45 отлично передал это: отдельные гитарные партии выделялись в миксе и затем плавно затухали. Это контрастировало с моим интегрированным усилителем Primare по схожей цене, у которого звук был более углублённым в плане тональности.
Похвальная скорость и маневренность ARCAM были подчеркнуты песней Каки Кинга Kewpie Station , обладающей осязаемым и реалистичным звучанием. Было такое ощущение, будто этот талантливый гитарист был там, играл у меня в гостиной. Скорость перебора струн гитары, переборов и слэпов — когда каждая нота взрывалась и затем затихала — была первоклассной. Более того, само звучание гитары было очень аутентичным, показывая естественную тональность этого усилителя. Четкость работы этого усилителя на низких частотах также стала большим плюсом. С песней Alive and Brilliant от Деборы Конвей живая басовая линия песни была текстурированной и упругой, так что каждый щипок был слышен.
Функция оптимизации помещения DIRAC в SA45 может быть очень интересна некоторым, в то время как аудиофилы-пуристы, вероятно, оставят её без внимания. Я обнаружил, что она проста в использовании, настройка осуществляется через внешний компьютер. Она действительно полезна в неоптимальных помещениях, где она эффективно подавляет резонансные моды и проблемы с синхронизацией. В моей комнате DIRAC немного смягчил среднечастотный диапазон, не теряя при этом детализации или текстуры. Кроме того, фонокорректор с подвижным магнитом оказался отличным вариантом, а потоковая передача звука была простой с помощью встроенных сервисов или AirPlay.
Вердикт
Новый SA45 — впечатляющий продукт от ветерана британского бренда ARCAM, который отлично сочетает в себе стиль, эргономику, возможности подключения, конструкцию и звук. Он обладает достаточной мощностью для работы практически с любыми акустическими системами, а функция эквализации помещения DIRAC придётся по вкусу многим. Так что, если вы ищете стильный и современный потоковый усилитель, этот — ваш выбор.
Обзор потокового интегрированного усилителя ARCAM SA45
Posted by
0Отзывы