1963 год стал годом потрясений, изменившим мир. Мартин Лютер Кинг произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Президент США Джон Ф. Кеннеди был убит. The Beatles выпустили свой первый альбом, а Decca подписала контракт с неизвестной группой The Rolling Stones. Что с ними случилось?
Тем временем в городе Хоуп, штат Арканзас, США, некий Пол В. Клипш работал над созданием La Scala — трёхполосной полнодиапазонной рупорной акустической системы с очень высокой чувствительностью 103 дБ. Эта компактная и более доступная версия мощного K Horn этого бренда пользовалась огромной популярностью.
Выпускаемый уже более шестидесяти лет и по-прежнему процветающий, современный «Ла Скала» был значительно модернизирован, но его основные размеры, форма и конструкция остались практически неизменными. Хотя по американским меркам это довольно большой динамик, для настоящего полнодиапазонного рупора «Ла Скала» всё же маловаты. Последняя версия AL6, пожалуй, является самым радикальным обновлением, которое этот динамик претерпел с момента своего появления шесть десятилетий назад.
Бас теперь распространяется вниз до 40 Гц, вместо 50 Гц в более ранних моделях. Этого удалось достичь за счёт уменьшения диаметра низкочастотного динамика с 15 до 12 дюймов и добавления в корпус фазоинверторных отверстий. Оригинальный экспоненциальный среднечастотный рупор длиной 60 см (2 фута) был заменён значительно более коротким рупором Tractrix с 3-дюймовым компрессионным драйвером K-II33-HP. Среднечастотный рупор имеет приподнятые секции, которые главный конструктор Klipsch Рой Дельгадо называет «технологией Mumps». Целью является более широкая дисперсия и менее резкий отклик. Модернизированный рупорный высокочастотный динамик K-771 теперь оснащён удлинённой фазовой заглушкой для более плавного звучания на высоких частотах.
Новый AL6 может работать как от одного усилителя через встроенный пассивный кроссовер, так и от трёх усилителей через внешний электронный кроссовер Klipsch Heritage AL6. Он включает в себя DSP-процессор и временную задержку для улучшения фазовой когерентности динамиков.
Главным достоинством театра «Ла Скала» Клипша всегда была тактильная непосредственность и эффект присутствия. Хотите почувствовать, как группа играет вживую прямо у вас в гостиной? Тогда это для вас. Хорошо, но как насчёт окраски духовых инструментов? Разве это не «коробочное», «кричащее» и тонально жёсткое звучание, как отмечали некоторые критики на протяжении многих лет?
Теперь уже нет. Возможно, подобные критические замечания можно было бы адресовать ранним колонкам театра «Ла Скала» примерно сорокалетней давности, но более поздние модификации смягчили тональные аномалии, не жертвуя ярким эффектом присутствия и воздействия, которые сделали эту акустическую систему знаменитой. Обновлённые средне- и высокочастотные динамики обеспечивают более широкую диаграмму направленности и практически лишены заметной окраски. Тем не менее, эта акустическая система не излишне изысканна и не изысканна — она производит сильное впечатление, с чёткой атакой, имитирующей звучание живых инструментов.
Прослушивание началось с пассивного режима работы акустических систем, подключенных к одному усилителю – Synthesis A100 Titan. Он оснащён восемью выходными лампами KT-66, обеспечивающими мощность 100 Вт на канал. Однако высокая эффективность AL6 позволяет использовать его, например, с усилителем мощностью 15 Вт, и всё равно играть очень громко. Источником звука послужил сетевой плеер Hifi Rose RS151. Я начал с чего-то атмосферного – записи пианиста Ланга Ланга, исполняющего композицию Evocation из Альбениса » сюиты «Иберия.
Фортепиано звучало полно, насыщенно и живо, с плавными средними и верхними частотами. Презентация была сбалансированной, чёткой и исполнена с полной лёгкостью. Пиковые значения достигали около 67,4 дБ, но фортепиано не звучало слишком ярко или громко. Звучание было приятным, звучным и насыщенным. Неожиданно в конце пьесы Лан Лан встал и ушёл со сцены. Его шаги звучали поразительно реалистично, словно кто-то действительно присутствовал в зале.
Третья часть Шостаковича - 15- й симфонии в исполнении Сантту-Матиаса Рували и Королевского оркестра Концертгебау стала разительным контрастом. Яркая, резкая оркестровка была исполнена в подобающей чёткой, резкой манере, звуча впечатляюще блестяще и тактильно. В исполнении Королевского оркестра Концертгебау третья часть Брамса й 2 симфонии на новой записи Deutsche Grammophon с сэром Джоном Элиотом Гардинером звучала совершенно изысканно. Она была великолепно насыщенной и объёмной, но при этом безупречно детализированной. Музыка была тонально естественной, с приятными древесными тембрами и множеством тончайших деталей.
Стереообраз оказался на удивление точным. Я говорю «на удивление», потому что большие, широкие колонки, такие как AL6, обычно создают стереообраз с широким, обобщенным распределением, которое не отличается идеальной точностью. Тем не менее, эта акустика была действительно хороша, намного лучше, чем ожидалось. Звуковая сцена была чётко очерчена. Я регулярно слышу K Horn – с теми же среднечастотными и высокочастотными динамиками, что и у AL5 La Scala, – но они не обеспечивают такого же высокого разрешения стереообраза, как новые AL6.
Человеческий голос — хороший тест на окраску звука. На недавней записи Sony композиции Листа прекрасной «Via Crucis» для хора и фортепиано с Лейфом Уве Андснесом AL6 звучал достоверно и реалистично. В записи участвовала небольшая группа певцов, и можно было различить отдельные голоса внутри группы. Было передано ощутимое ощущение акустики помещения, создавая впечатление, что певцы и пианист играют прямо перед вами. Результат получился выразительным, детальным и очень захватывающим, но при этом лёгким и лёгким для восприятия.
В новом исполнении La Scala очень отчётливо видны тонкие изменения настроения и атмосферы. Я сыграл Vexilla Regis, вступление к Via Crucis, а затем сразу перешёл к седьмому треку, Sancta Veronica. Произошло едва заметное изменение: казалось, что поют уже не те же самые исполнители. Как будто певцов стало на одного-двух меньше, или их расположение перед микрофонами изменилось. Позже я сравнил оба трека на своих наушниках Klipsch Cornwall IV и тоже почувствовал небольшое изменение, но контраст был не таким выраженным, как на AL6.
Эту акустику сложно втиснуть в рамки. Она не переставала меня удивлять на широком музыкальном диапазоне. Звук мог быть плавным, приятным и изысканным, а в следующую минуту — ярким, осязаемым и напористым. Суть каждой записи была раскрыта. Хотя басы немного глубже, чем у предыдущей модели AL5, бас не слишком расширен. Качество низких частот превосходное — мелодичное, артикулированное и быстрое, — но по-настоящему глубокого баса нет.
При исполнении песни I'm an Old Cowhand с Сонни Роллинса альбома Way Out West саксофон звучал богато и сочно, а Шелли Мэнн барабаны звучали чётко. Однако акустический контрабас Рэя Брауна был смещен назад и поджат – мои Cornwall IV дают заметно более мощный и насыщенный бас. Слушая с расстояния около 8 футов от колонок, я перешёл в дальнюю часть комнаты, примерно на 12 футов назад. Бас Брауна сразу же стал глубже, жирнее и менее заглублённым. Таким образом, удалённый от AL6 диапазон помогает добиться более насыщенного баса. В качестве альтернативы можно добавить сабвуфер.
Пассивный против активного
Переход на активную систему предполагал замену лампового усилителя Synthesis на транзисторный предусилитель Musical Fidelity M6s и семиканальный усилитель мощности M6x 250.7. Перенастройка заняла около десяти минут и потребовала отсоединения шести коротких кабельных соединений от каждой колонки. В активной системе каждая колонка питается от своего собственного усилителя, без кроссоверов в сигнальном тракте. Результаты были более сфокусированными и мгновенными, с более ровным тональным балансом. Звук также казался чище и изысканнее.
Альбом In My Life из альбома The Beatles « Rubber Soul» звучал очень хорошо в пассивном режиме, но активный режим усилил чёткость и непосредственность. Звучание стало ещё более выраженным, а голос Джона — заметно чище. Как ни странно, в пассивном режиме его вокал звучал немного шероховато. Соло Джорджа Мартина «Elizabethan piano» в активном режиме было более осязаемым, и я отчётливее слышал едва заметные фоновые вокальные партии. Стереосцена была чётко разделена на левые и правые партии, голоса и инструменты были более точно разделены.
Любопытно, что на некоторых записях активный режим иногда казался чуть менее напористым, чем пассивный, создавая обманчивое впечатление, что активный режим слегка приглушен. Но это не так. Активный режим был заметно динамичнее и сфокусированнее пассивного, а также чище. Кроме того, он звучал точнее, из-за чего пассивный режим казался слегка размытым и неопределённым, хотя и не неприятным. Активный режим был более откровенным, убирая весь мусор. Он позволяет слышать всё более чётко, в основном в лучшую сторону, но иногда и в худшую.
Активный кроссовер Klipsch Heritage AL6 (£3499) оснащен двумя ручками, которые регулируют громкость низкочастотного и высокочастотного динамиков. Они похожи на регуляторы тембра, но не совсем. Вместо того, чтобы выборочно усиливать или ослаблять низкие и высокие частоты, они изменяют выходную мощность динамиков. Увеличение регулировки басов делает низкочастотный динамик громче, но нет увеличения глубины баса относительно более высоких частот. Я был в целом доволен пассивным балансом низких и высоких частот, но в активном режиме я иногда предпочитал добавить немного больше высоких частот. Например, на Telephone Line из альбома ELO 1976 года A New World Record увеличение выходной мощности высоких частот на +2 очень помогло. Эта запись немного перегружена, поэтому повышение уровня высокочастотного динамика дало стоящую разницу.
Возвращаясь к классике, Малера Пятая симфония (живое исполнение на Люцернском фестивале 2004 года под управлением Клаудио Аббадо ) оказалась весьма познавательной и продемонстрировала преимущества активного микрофонного метода с точки зрения динамического диапазона. Запись чрезвычайно впечатляет, но микрофонное сопровождение довольно близко к этому. Дополнительная ясность, обеспечиваемая активным микрофонным методом, создавала ощущение, будто вы слушаете музыку с дирижёрской трибуны. Виолончели и контрабасы звучали мощно, завораживающе, словно выпрыгивая из динамиков.
Я играл на чуть более высоких уровнях громкости, пики достигали около 73 дБ. К концу произведения уровень впечатляюще вырос до 77 дБ. Ух ты! В музыкальном плане всё было захватывающе и захватывающе. Возвращение к пассивному режиму было похоже на перемещение на пятнадцать рядов назад в зале. Музыка звучала по-прежнему живо, но уже не так концентрированно и инстинктивно. Кульминации не бурлили и не нарастали с той же яростной интенсивностью, как в активном режиме. Напротив, пассивный режим ощущался чуть более расслабленным и комфортным. Порой активный режим был почти слишком интенсивным.
Активный кроссовер AL6 также может сделать прослушивание на низкой громкости более приятным, позволяя повысить высокие частоты. Благодаря своей эффективности La Scala обладает естественной скоростью и динамичностью; однако чувствительность уха к высоким частотам снижается с уменьшением громкости. При прослушивании на низкой громкости увеличение громкости высокочастотного динамика, скажем, до +3 или выше, придаст звуку дополнительный эффект присутствия и сделает его более чётким.
Если бы у меня была пара AL6, я бы с удовольствием использовал их пассивно. Звучат они и так отлично. В то же время я бы подумывал о переходе на активный режим, что, безусловно, шаг вперёд, обеспечивающий значительное улучшение характеристик. Однако, как уже упоминалось, расстояние придаёт рупорам очарование. Если вы сможете сесть на расстоянии 6 метров от AL6, вы получите более цельный и однородный звук с более полными и глубокими басами. Сидеть ближе тоже можно, но это может быть неоднозначно.
Рупорные динамики обладают естественной напористостью, а среднечастотный и высокочастотный динамики с рупорной нагрузкой звучат проникающе и мощно. Сидя примерно в 6 метрах от себя, я очень люблю свои Cornwall IV. Однако, когда я сижу за письменным столом, примерно в 1,8 метрах, они звучат немного напористо. Конечно, это дело вкуса, ведь слух у всех разный. Некоторым слушателям нравятся места в первом ряду, другим — чуть дальше. Просто помните, что активный звук обеспечивает дополнительную фокусировку и ясность, а также усиливает динамическую атаку, что усиливает естественную непосредственность рупоров.
Предварительный усилитель/усилитель мощности Musical Fidelity M6s/M6x 250, который я использовал для активного звука, хоть и не такой изысканный и сложный, как Synthesis Titan 100, показал себя исключительно хорошо. В целом, он звучал лучше, чем пассивный вариант, несмотря на превосходство лампового усилителя. Однако крайне важно выбрать усилитель с низким остаточным шипением или гулом. Synthesis T100 был практически бесшумным, но комбинация средних частот давала лёгкое шипение даже на минимальной громкости. Сверхвысокая чувствительность AL6 позволяет это заметить.
Вердикт
Обновление классики всегда рискованно, но дизайнер Klipsch Рой Дельгадо проделал фантастическую работу, создав новую AL6. Он усилил все многочисленные достоинства La Scala, одновременно сгладив её недостатки и ограничения. Она не обязательно соответствует уровню высококлассных акустических систем, специально оптимизированных для прослушивания в ближнем поле, но для тех, кто играет в больших помещениях, способность этой акустики создавать мощный звук при небольшой мощности практически непревзойденна. А если вы любите громкость, новая La Scala способна выдавать звуковое давление 120 дБ с крайне низким уровнем искажений. Кроме того, её можно воспроизводить тихо, и при этом звук будет плотным и сфокусированным.
Эта колонка невероятно универсальна и блестяще воспроизводит широкий спектр музыки. Как поклонник классической музыки, отсутствие окраски и музыкальная артикуляция делают её непревзойдённой как при воспроизведении голоса без усилителя, так и при воспроизведении натуральных акустических инструментов. При этом она одинаково хорошо подходит как для джаза, так и для громкого рока. Таким образом, эта новая колонка Klipsch — отличное приобретение, учитывая, что она обеспечивает звучание, сравнимое с колонками, которые стоят в пять раз дороже, в подходящей комнате, особенно в активном режиме. Так что, если вам повезло с деньгами и пространством, то это просто необходимо.
Обзор акустической системы Klipsch La Scala AL6
Posted by
0Отзывы