Первые впечатления: полочная акустическая система Fosi Audio SP601

Первые впечатления: полочная акустическая система Fosi Audio SP601

Fosi Audio снова взялась за дело. Вскоре после выпуска своих первых наушников (i5, обзор которых можно прочитать здесь ), компания выпустила ещё одну новинку — акустическую систему. Цена в 399,99 долларов США позволяет сразу же попасть в очень конкурентный ценовой сегмент. Вот это вызов!

Дизайн и особенности
Новая SP601 имеет пассивную фазоинверторную конструкцию с 165-миллиметровым гибридным бумажно-алюминиевым диффузором СЧ/НЧ-динамиком и 39-миллиметровым твитером с шёлковым куполом. Габариты колонки довольно крупные для бюджетной двухполосной системы: 353 x 210 x 290 мм [В x Ш x Г] и вес 7,7 кг. Заявленные чувствительность и импеданс составляют 88 дБ и 6 Ом соответственно, что довольно типично для акустики такого типа. Диапазон воспроизводимых частот составляет 44 Гц – 20 кГц.

Корпус SP601 с закруглёнными краями, отделанный белым винилом, выглядит привлекательно и современно, но при постукивании костяшками пальцев звук оказывается недостаточно затухающим. Оранжевый диффузор СЧ/НЧ-динамика (соответствующий ручкам управления электроники Fosi) и отсутствие видимых винтов на передней панели — приятные мелочи. Высокочастотный динамик установлен в центре неглубокого волновода, что, как утверждается, улучшает рассеивание высоких частот и чувствительность.

Фазоинвертор, расположенный сзади, имеет ребристую внутреннюю поверхность, что должно способствовать снижению шума на высокой громкости. Решетка динамика довольно толстая и крепится к акустическому дефлектору магнитами. Обнаружив, что она искажает звук, я решил не использовать её во время прослушивания. В основании динамика есть силиконовая демпфирующая прокладка, которую удобно размещать на столе или телевизионной консоли. Однако, если установить динамик на подставку, прокладка будет мешать, и динамик легко опрокинется.

Настройка и подбор усилителя
Я установил пару SP601 для обзора на стойки Partington Super Dreadnought 24", что позволило расположить твитер примерно на уровне ушей. Благодаря тыловому расположению фазоинвертора эти колонки не получится разместить слишком близко к стене, поэтому я установил их на расстоянии около 80 см. Я пробовал разные усилители с Fosi, от ZA3 того же производителя до Schitt Aegir и Keces E40. По иронии судьбы, ZA3 не смог раскрыть весь потенциал этих колонок, а менее мощные Schitt и Keces оказались более подходящими. Высокие частоты были слишком энергичными, на мой вкус, когда колонки были направлены прямо на меня, поэтому я остановился на 15 градусах наклона. Это обеспечило хороший компромисс между шириной звуковой сцены и тональной гладкостью.

Прослушивание
SP601 звучит приятно с самого начала, с тёплым и довольно ровным тембром. Верхние басы заметно насыщенные, что создаёт ощущение объёма. Средние частоты чистые, а высокие — чёткие и аккуратные. Песня Have You Ever Seen The Rain группы Credence Clearwater Revival звучала динамично и ритмично с упругой басовой линией, открытым вокалом и чётко выраженными гитарами. Тамбурины также звучали чётко и объёмно, с хорошим разделением инструментов и вокала.

Исполнение Хлои Чуа Allegro non molto Вивальди из «Времен года» , концерта № 2 «Лето» с Сингапурским симфоническим оркестром стало яркой демонстрацией сильных сторон Fosi. Система создавала широкую звуковую сцену с глубокими слоями и высотой звучания. Группы оркестра легко различимы, особенно скрипка, которая занимает центральное место. Струнные звучали уверенно и чисто, без резких переходов. Мне понравилось, как точно воссоздана атмосфера воздуха и пространства в зале. Большинство акустических систем в этом ценовом диапазоне звучат гораздо более плоско и компактно по сравнению с Fosi, поэтому эта модель заслуживает похвалы.

Такие треки, как «Darenimo Iwanai» Хикару Утады, звучали энергично и динамично благодаря насыщенному басу Fosi. Однако его текстурированный вокал был слегка сглажен, а соло на саксофоне казалось приглушенным. В напряженные моменты музыка также имела тенденцию застывать и терять ясность. Дальнейшее прослушивание подтвердило, что Fosi не смог воспроизвести мельчайшие детали и пространственные нюансы, что особенно заметно на низких и средних частотах. Здесь музыке несколько не хватало артикуляции и фактуры. С точки зрения тональности, слегка утопленные средние частоты и живые верха SP601 — дело вкуса; вы либо полюбите, либо возненавидите это звучание.

Вердикт
В целом, первая акустическая система Fosi достойна похвалы, хотя и не так выгодна, как некоторые другие продукты этой компании. Несмотря на недостатки, SP601 предлагает больше возможностей для аудиофилов с ограниченным бюджетом; её приятный объёмный звук придётся по вкусу многим. И если вы не будете экономить на дополнительном оборудовании, вы будете щедро вознаграждены.