Ruark — британский бренд с богатой историей, берущей начало в середине 1980-х, когда подплечники были большими, а химическая завивка была в моде. Компания зарекомендовала себя благодаря доступным и качественно звучащим акустическим системам, а затем вышла на рынок домашнего аудио с несколькими стильными DAB-радиоприемниками. В последнее время компания также занялась стримингом, выпуская мощные и стильные универсальные системы, например, R410, обзор которой StereoNET опубликовал в 2024 году.
Если вы хотите сделать более значимый выбор, обратите внимание на R810 — современную интерпретацию классической радиолы. Хотя она, несомненно, вызовет недоумение, большинству современных меломанов, вероятно, захочется чего-то гораздо меньшего размера — с потоковой передачей музыки, возможностью подключения CD-плеера и/или проигрывателя винила и возможностью управления отдельной парой динамиков. Встречайте акустическую систему Ruark R610, недавно представленную одновременно с первыми за десятилетия отдельными динамиками этой компании из Эссекса — Sabre-R.
R610 — это аккуратный, компактный [107×300×280 мм, ВxШxГ] блок с фирменными элементами управления Rotodial, расположенными сверху, дизайн которых повторяется в пульте дистанционного управления Bluetooth. В то время как другие моноблоки с аналогичной функциональностью, такие как Naim Uniti Atom, WiiM Amp Ultra или Eversolo Play, обладают ярко выраженной современной эстетикой, Ruark сохраняет его тёплым и уютным благодаря деревянным ламелям, даже в чёрной версии (сатиновый угольный лак с ореховой отделкой, по словам Ruark), которую мы сейчас видим. Эти деревянные элементы гармонично сочетаются с отделкой передней панели Sabre-R, перекликающейся со стилем музыкальных центров 1970-х годов.
Если смотреть на R610 с правой стороны, то ореховые планки занимают её, а левая сторона отведена под чёткий и яркий 5-дюймовый цветной TFT-дисплей. Помимо помощи в настройке, которая включает подключение к Wi-Fi и сопряжение с пультом ДУ, на экране также отображаются обложки альбомов, информация о треках, радиостанции и многое другое. Текст и изображения чёткие.
На задней панели расположены входы HDMI ARC/eARC, стереоразъём RCA (до 2,3 В RMS), вход для звукоснимателя с подвижным магнитом (до 8 мВ), а также выбор линейного выхода/выхода предусилителя через стереоразъёмы RCA, моновыход RCA для сабвуфера, цифровой вход TOSLINK (с поддержкой до 24/96) и порт USB-C для воспроизведения компактного цифрового проигрывателя дисков Ruark CD100. Помимо антенны DAB+/FM, есть порт Ethernet, а Wi-Fi и Bluetooth 5.1 aptX подойдут тем, кто предпочитает беспроводное подключение.
Встроенный ЦАП Burr-Brown обрабатывает цифровой аудиосигнал с разрешением до 32 бит/384 кГц, обеспечивая качественную обработку файлов FLAC, AIFF, ALAC и WAV на вашем домашнем сервере. Также поддерживается DLNA UPnP. Для потоковой передачи музыки доступны Spotify Connect, TIDAL Connect и Qobuz Connect, а также мультирум-режим через Apple AirPlay и Google Cast. Кроме того, первый вариант означает, что он также будет доступен в Roon, если у вас есть соответствующее оборудование.
Ruark заявляет о мощности усиления класса D 75 Вт на канал, что делает его идеальным дополнением к акустическим системам Sabre-R. Для этой цели компания включает в комплект набор качественных и приятных на ощупь акустических кабелей с красивой оплеткой.
Sabre-R названа в честь первой в истории компании акустической системы — также двухполосной полочной конструкции — и поставляется со 150-миллиметровым СЧ/НЧ-динамиком Ruark с обработанным натуральным волокном, 4-слойной звуковой катушкой и длинноходным двигателем с литым шасси. Частота кроссовера составляет 2,2 кГц, где она переходит к 26-миллиметровому шелковому купольному твитеру, которому помогает неодимовый двигатель с алюминиевым радиатором. Демпфированный и укрепленный корпус размером 290×175×215 мм [ВxШxГ] имеет внутренний объем 6,8 литра, а двухрасширяющийся порт фазоинвертора настроен на 53 Гц. Корпус Sabre-R, отделанный плавленым ореховым шпоном и покрытый сатиновым угольным лаком, выглядит более изысканно, чем обычные корпуса из МДФ с виниловой оболочкой в этой ценовой категории. На задней панели расположены два набора позолоченных 4-миллиметровых клемм для одинарного или двухпроводного подключения.
Производитель указывает частотную характеристику от 50 Гц до 20 кГц (±3 дБ), заявленную чувствительность 86 дБ и номинальное сопротивление 6 Ом. Это хорошие показатели для компактной акустики, но для достижения наилучших результатов потребуется достаточно мощный усилитель. В рамках данного обзора прослушивание началось с R610, подключенного к моим референсным полочным колонкам Marten Duke 2, а затем с парой Sabre-R. Обе колонки были установлены на качественные стойки, твитеры располагались на уровне ушей.
Музыкальная консоль Ruark R610 отличается динамичным и детальным звучанием, с изящным верхом и мощным басом, что обеспечивает чёткое звучание, скорее плавное, чем кричащее и вызывающее. Она не такая мгновенная, как Uniti Atom от Naim, но, безусловно, динамичнее и менее завуалированная, чем Play от Eversolo.
Например, мощная электроника в Leftfield группы Full Way Round была очень резкой, поскольку нижние струнные синтезаторные пэды заполняли звуковой ландшафт. Верхние частоты были энергичными, без какой-либо хрупкости или резкости. Музыка была хорошо текстурирована, особенно смычковая виолончель и фортепиано в Agnes Obel группы The Curse. Вокал был прекрасно расположен в акустической обстановке, а многослойная оркестровка представлена с разделением и пространством. И струнные, и фортепиано выиграли от более темной и теплой тональности Ruark по сравнению с Naim. Конечно, это дело вкуса, но я думаю, что эта особенность привлечет многих меломанов, особенно тех, кто предпочитает ламповые усилители.
Несмотря на непринужденный характер R610, Xanny от Билли Айлиш продемонстрировала, что она по-прежнему способна чётко передавать грязную, искажённую басовую линию, искрящуюся фортепианную партию и интимный вокал. А когда подключаешь соответствующие колонки Sabre-R, уровень удовольствия ещё больше возрастает. С огоньком в глазах и пружинистым шагом эта колонка Ruark оживляет средние и верхние частоты, делая бас более объёмным, но не раздутым. Мне очевидно, что R610 и Sabre-R были разработаны для оптимальной работы в составе системы, хотя я рекомендую снять магнитные тканевые решётки с Sabre-R для лучшего звучания.
Пола Окенфолда Кинематографический ремикс The Cure на песню I Can Never Say Goodbye был очень веселым — пространственно обширный, мощный и ритмично захватывающий, он был трудно не понравиться. В то время как Flood от Little Simz, с помощью Obongjayar и Moonchild Sanelly, имел пульсирующую басовую линию и грохочущие барабанные партии, которые привносят клубную атмосферу Северного Лондона. Система Ruark продемонстрировала это с большим эффектом, в немалой степени благодаря своему цепкому басу и ловкому исполнению средних частот. Те, кто любит более гитарную музыку, также оценят, как она справилась с такой рок-классикой, как с Marillion Incommunicado ее переплетенными гитарными и клавишными партиями. Было очевидно, что колонка Sabre-R любит, когда ее ведет ее товарищ по команде.
В других местах радиошоу и спектакли были предельно откровенны в своих выступлениях. Фонокорректор оказался более чем просто полезным в паре с моей надёжной декой Pro-Ject Xpression, оснащённой Ortofon 2M Blue. Однако, подозреваю, что большинство покупателей будут в основном заниматься стримингом, и именно здесь, как мне кажется, эта система завоёвывает множество друзей. Это особенно актуально для музыкантов, ищущих увлекательного общения в компании, которые скорее будут спорить о том, какой гитарист группы Fall лучший, чем обсуждать достоинства конкретных студий мастеринга.
Вердикт
Музыкальная консоль Ruark R610 и акустическая система Sabre-R предлагают отличный звук и привлекательный внешний вид. Она позволяет с лёгкостью воспроизводить аудио с самых разных источников, от DAB и Apple Airplay до aptX Bluetooth и потоковой передачи UPnP. Если у вас уже есть пара понравившихся вам колонок, то R610 — это просто подарок. Но Sabre-R — это не просто набор функций, это впечатляющий бюджетный вариант. В таком случае, эту систему мы настоятельно рекомендуем, особенно тем, кто ценит стиль и живёт в ограниченном пространстве.
Обзор музыкальной консоли Ruark R610 и акустической системы Sabre-R
Posted by Новости, анонсы и обзоры 0Відгуки