Картридж с подвижной катушкой и разумной ценой, обладающий множеством возможностей
Выпуск совершенно новой линейки картриджей — довольно редкое событие. Учитывая зрелость технологий, производителям часто требуются годы, а иногда и десятилетия, чтобы разработать новые продукты, которые бы в полной мере способствовали прогрессу.
Поэтому, когда такой крупный производитель, как Ortofon, заменяет свою серию недорогих подвижных катушек Quintet на совершенно новую линейку MC X, мы с нетерпением ждем возможности послушать.
В линейке четыре модели, причём MC X30 находится на одну модель ниже топового MC X40 $999. Главное отличие между четырьмя картриджами заключается в профиле иглы, который становится всё более амбициозным по мере роста цены.
В MC X30 используется стилус Nude Fine-Line, а в топовой модели — довольно экзотический Nude Shibata. Первые две модели серии имеют эллиптический профиль в стандартной и Nude форме.
Учитывая, что розничная цена базовой модели MC X10 составляет всего 299 долларов США, становится ясно, что Ortofon атакует рынок доступных по цене звукоснимателей с подвижной катушкой весьма агрессивно.
Прослушав полный ассортимент продукции в довольно неплохом демонстрационном зале компании в Дании, можно с уверенностью сказать, что у нее есть все основания для такой уверенности.
Для нас Ortofon MC X30 — настоящая «лакомая точка» из всего квартета, хотя все модели имеют смысл с точки зрения соотношения цены и производительности.
Сборка и совместимость
Сердцем новой конструкции MC X является гексагональный сердечник, изготовленный методом литья под давлением металла (MIM), на котором закреплены узел генератора подвижной катушки и соединительные штифты.
Такая жёсткая конструкция обеспечивает большую точность монтажа компонентов, а также исключительную жёсткость конструкции. В результате должно улучшиться качество звука.
Выходной сигнал MC X30 составляет вполне приличные 0,4 мВ, поэтому не должен вызывать проблем при работе с типичным фонокорректором с подвижной катушкой. Аналогично, внутреннее сопротивление 6 Ом означает, что стандартная 100-омная нагрузка, характерная для большинства фонокорректоров, будет вполне приемлемой. Рекомендуемый прижимной вес 2,0 г — это примерно норма и работает хорошо.
Этот картридж вряд ли можно назвать бюджетным, поэтому он имеет смысл только с относительно амбициозным проигрывателем. Rega Planar 3 RS Edition (£999 / $1795) — хорошая отправная точка, а MC X30 вполне подойдёт для сравнения с Technics SL-1300G $3299.
Однако мы используем его в нашей системе отсчета, чтобы дать более точную оценку его эффективности.
Наш проигрыватель — Technics SL-1000R, по совпадению, тот же самый, который компания Ortofon использовала для демонстрации линейки MC X при запуске, подавая сигнал на Phono Signature компании Cyrus, который, в свою очередь, питался от дополнительного блока питания PSX-R2. фонокорректор
Чтобы обеспечить некоторый контекст, у нас для сравнения имеются картриджи предыдущего поколения Ortofon Quintet Blue с подвижной катушкой, Nagaoka MP200 с подвижным магнитом, Sabre MM от Vertere и наши высококачественные картриджи Kiseki Purpleheart.
Остальная часть нашей системы состоит из усилителя Burmester 088/911 MkIII и акустики ATC SCM50. Также у нас есть усилитель PMC Cor в паре с парой Epos ES-14N в качестве альтернативы.
Звук
Достаточно просто послушать, чтобы понять, что MC X30 — настоящий шедевр. Это великолепно сбалансированный картридж, отвечающий всем требованиям, особенно учитывая его цену.
При прослушивании «Кармина Бурана» Орфа Ortofon воспроизводит звук чище и точнее, чем талантливый Nagaoka MP200 (£449 / $449) или Quintet Blue последнего поколения. Детализация отличная, и мы не можем не восхищаться чёткой, но в то же время естественной манерой, с которой картридж с подвижной катушкой воспроизводит переднюю кромку нот.
В плане тембра это также приятный исполнитель с идеальным балансом между остротой верхних частот и общей утончённостью. Инструменты и голоса звучат естественно и плавно, при этом утончённость позволяет убедительно прорисовывать звуковые текстуры.
Это произведение Орфа предъявляет огромные требования к динамике, и MC X30 не слабеет при резких колебаниях и не подавляет даже самые тонкие изменения интенсивности.
Стереообраз приятно обширен и стабилен. Инструменты и голоса расположены с тщательностью и точностью, и эта точность сохраняется даже в самых насыщенных музыкальных композициях. Нам нравится стабильность образа и контролируемое наложение музыкантов и звуков, которое обеспечивает картридж.
Мэри Джей Блайдж Переключение на комплект No More Drama показывает, что Ortofon умеет развлекать. И Nagoka MP200, и более дорогой Vertere Sabre (£845 / $1199) демонстрируют больше энтузиазма при воспроизведении трека Family Affair, передавая ритмы с большей энергией, но более спокойная, более сдержанная манера звучания MC X30 тоже весьма привлекательна.
Мы можем глубоко вслушиваться в микс и легко отслеживать тихие инструментальные партии. Низкие частоты упругие и энергичные.
Мы можем только хвалить MC X30 за его в целом высокий уровень собранности и разборчивости. Этот картридж предпочитает делать акцент на музыке, а не на себе. Нас это вполне устраивает.
Вердикт
Ortofon MC X30 — невероятно талантливый инструмент. Он превосходно сбалансирован и обеспечивает высокий уровень ясности и точности звучания.
Сочетайте этот картридж с подвижной катушкой с соответствующим проигрывателем и фонокорректором, и мы уверены, что вы останетесь довольны. Настоятельно рекомендуем.
Оценки:
- Звук 5
- Сборка 5
- Совместимость 5
Ortofon MC X30 — очевидный выбор по этой цене, при условии, что в вашей системе уже есть подходящий фонокорректор MC.
Плюсы:
+ Чистое, четкое и подробное представление
+ Выразительная динамика
+ Треки надежно
Минусы:
- Вам понадобится хороший MC-фонокорректор.
Обзор Ortofon MC X30
Posted by Новости, анонсы и обзоры 0Отзывы